Данила Конев «Не заходи в воду»
Одиночное славянское фэнтези с мифическими существами из славянского бестиария, легендами, заговорами. Роман погрузит вас в Новгород времен Ярослава Мудрого.
Милята — известный кулачный боец. Он выходил победителем десятки раз, но проиграл главную битву за возлюбленную. Ее отец, новгородский купец Садко, не считал жениха дочери хорошей партией. Во время очередного кулачного боя на мосту подосланные убийцы сделали свое дело, отправив Миляту на дно реки. Оплакав его, люди вернулись к своей обычной жизни. Но только не сестра Миляты Нежка. Она готова идти за братом даже в услужение к водяному, который держит в страхе всю округу. И, казалось, что хуже уже быть не может. Вот только люди гораздо кровожадней древних богов…
Helezenda, 31 января 2026 г.
У вас в руках — качественное славянское фэнтези.
Здесь разнообразные герои и героини, вполне обоснованные решения и действия, а, главное, умный антогонист.
Сюжет:
Новгород разбит на группы людей, отличающиеся, в основе своей, религиозными предпочтениями. Милята сражается для славы ратной, но становится жертвой двух обстоятельств: опека отца невесты и защита семьи дочерью. И не живой, и не мертвый он падает в воду и становится молчаливым рабом Водного бога. В Иной мир отправляется сестра Миляты, чтобы его спасти, но не всё получается так, как хотелось бы.
Дальше идут хитросплетения. Один пытается добыть силу. Второй хочет свободы. Третий — исправить ошибку. В этой книге вы найдёте действительно интересные ходы. Во второй половине истории события льются, как из рога изобилия. И вот мне лично здесь видиться мааааленький минус. Мне просто не хватало времени переварить информацию. Если бы было немного разбавлено рефлексией, то было бы для меня приятнее.
Стиль повествования шикарный. Я бы читала такие книги снова и снова.
Очень нравится, что у каждого персонажа своя точка зрения и желания. Все герои цельные, за ними интересно наблюдать.
В то же время в любовную лирику я не поверила от слова «совсем». Понимаю, что раньше иначе подходили ко встречаниям и прочему. И всё же не было важного: притяжения между героями.
После этой книги мне очень хочется прочитать другую историю автора: «Пятый мир». И, быть может, я это сделаю 😁
4,5 из 5.
Люблю такой сэттинг