Сергей Артурович Медведев «Второй»

Второй

Недалекое будущее, уютное село на берегу Азовского моря. В результате таинственной Смуты привычная жизнь изменилась до неузнаваемости: областной центр кишит бандитами, а Дон — крокодилами, сбежавшими из местного зоопарка; никаких сотовых телефонов. Но всё это не смущает жителей Маргаритовки, предприимчивых и жизнерадостных пенсионеров, поставивших своей целью ни много ни мало построить Рай на земле. Они освоили консервирование, вязание, рыболовство, да и вообще стараются радоваться мелочам. Но это не идиллическая история Филемона и Бавкиды, героям придется столкнуться с опасностью, и далеко не все дойдут до финала. В Маргаритовке иногда даже проходят спортивные соревнования (по стрельбе), но главное — пенсионеры научились противостоять агрессивным городским (а это непросто). Всё, что происходит в Маргаритовке, аккуратно записывает в дневник Виктор Сергеевич Петров, имеющий позывной «Второй».

Роман «Второй» — постапокалиптическая абсурдистская чёрная комедия, в которой «Старикам тут не место» Кормака Маккарти объединяется с «Небесами обетованными» Эльдара Рязанова.

Второй

Нелепая и несмешная юмористическая «афористичная» антиутопия.

Недалекие пенсионеры доживают в маленьком поселке после Смуты.

Не дочитал.

В прочтение добавил после упоминания в канале Владимирского. Он обещал по завершении прочтения написать о романе подробнее, но так и не написал. И я его понимаю.

Вещичка компактная, на двести страниц. Обычно я такие люблю и глотаю, даже если не очень. А тут прямо идиосинкразия какая-то.

Любопытно, что действие происходит в реальных местах на берегу Азовского моря, в Ростовской области: Чумбур-коса, Маргаритово (в романе — Маргаритовка). Вдруг кому-то интересно будет.

Ну и серия «Голоса», опять-таки.

Веры составителям серии становится у меня всё меньше и меньше.

Оценка:

Понимаю, что в романе полно чёрного юмора и гротеска, но есть эпизоды совсем уж фантастические. Например, рассказ о том, что сделали горожане после Смуты с разрушенными многоэтажками. С теми, что были выше пяти этажей: «... не стали восстанавливать, развалины сделали горами, разобрали на детали и засыпали землей, получились горы, точнее, холмы... немецкая послевоенная технология». В Германии в такое верю, а здесь — отказываюсь! Как можно заставить работать людей, с поехавшим от Смуты рассудком?! Кругом — анархия, а при таких работах должна быть достаточно строгая трудовая дисциплина. Не под дулами же автоматов всё это делалось? Где столько техники взяли? Представляете, какой по времени должен быть процесс заваливания землёй высоток?

Понравилось в романе то, что не названы причины Смуты, осталась тайна. Сдаётся мне, что Смута произошла сразу у людей в головах, да и тайна — это то, что надо для триады хорошей фантастики по АБС. Достоверность — почти есть (если холмы-развалины исключить). Тайна есть. Чуда только нету...