Джонатан Джэнз «Дети тьмы - 2. Летящие в ночи»
Ты правда думал, что самые жуткие твари обитают в пещерах и лесах Дикой Лощины?
Ты успокаивал себя мыслью, что все самое страшное позади и бояться уже нечего?
Тогда тебе просто стоит поднять глаза в небо…
Уилл Берджесс никогда еще не был так одинок. Ведь прошлое лето, наполненное кровью, болью и ужасом, унесло жизни почти всех, кого он по-настоящему любил в этом мире, а с оставшимися в живых близкими его безжалостно разлучили. Теперь он пациент реабилитационного центра для трудных подростков, и противостоят ему не монстры, а всего-то группа хулиганов и правительственный доктор-садист. Когда проходит слух, что в окрестностях города видели загадочных крылатых существ с горящими красными глазами, Уилл мгновенно понимает: зло вернулось.
Юноша и его друзья, новые и старые, вновь должны объединиться, чтобы сразиться с силами тьмы – как человеческими, так и сверхъестественными. Ведь зло неумолимо и вечно голодно. И оно не успокоится, пока не утолит свой голод.
— цикл «Дети тьмы»
Konbook, 16 ноября 2025 г.
Надеюсь, мистер Джэнз больше не будет доить эту корову под названием «Дети тьмы». Сливок с неё собрать всё равно не получится, а молоко оказалось не сильно-то уж и жирным.
Этими двумя предложениями мне стоило закончить отзыв на второй роман цикла Джонатана Джэнза и подвести общую черту, резюмирующую моё мнение о «Детях тьмы» в целом.
Нет, не подумайте, что всё так плохо.
Если первая книга по части действия напоминала мне комикс, детский, но очееень кровавый, то вторая оказалось на голову выше первой и более зрелой, что не удивительно, ибо «Летящие в ночи» вышли на восемь лет позже. Аналогия с собачкой, которая за время пути подросла, напрашивается, хотя многим эта аналогия покажется не очень удачной, но как мне сначала показалось, Джэнз значительно вырос как писатель и стал более близок художественно и психологически к Маккаммону и Кингу.
Начало второй книги – блестящее и удерживало мой интерес.
(Что категорически не понравилось: неужели нельзя было придумать новым монстрам более благозвучную «кличку», чем Ночные ужасы. Детский лепет какой-то. Ну и оставались бы они Летящими в Ночи, так было бы даже круче).
До того, как появились Ночные ужасы.
(Я несколько раз ловил себя на мысли, что появление Ночных ужасов портит книгу. Начинается кровавый, однотипный замес, который ничем хорошим не заканчивается.)
Когда читатель покидает стены реабилитационного центра «Санни Вудс» остается место не только ужасу, но и настоящей жизни, к сожалению, омраченной тенью крыльев парящих тварей, но все это быстро заканчивается и снова всё начинается сначала.
Вообще способность автора устранять одного за другим персонажа, которому сколько-нибудь симпатизируешь, удивляет. И цепляет он как раз-таки не монстрами, кровью и истерзанными трупами, сколько безжалостным отношением к героям, сплаттерпанк в чистом виде, но здесь с количеством ненужных трупов всё-таки перебор (ИМХО).
Тонкой нитью, через первую, и уже совсем не тонкой, через вторую книгу, автор ясно ведет нас к финалу… которого не будет; ему явно недостаточно всех тех страданий, которые он свалил на голову Уилла Берджесса и близких ему людей. Финал повиснет в воздухе, и я очень надеюсь, возвращаясь к тому, с чего я начал отзыв на это произведение, что мистер Джэнз на том и остановится, ибо ничем больше он удивить не сможет.