Ринга Ли «Ныряя в синеву небес, не забудь расправить крылья. Том 2»

Ныряя в синеву небес, не забудь расправить крылья. Том 2

Роман, год; роман-эпопея «Ныряя в синеву небес»

Зная трагический конец истории, в которой он переродился, Лю Синь старался не участвовать в развитии сюжета. Однако после пережитого в горах Сюэ он уже не может оставаться в стороне, когда Яотину угрожает опасность.

Тем временем Тань Цзэмин на пути к взрослению все чаще совершает глупости, а Сяо Вэнь, обретя нового друга, с упорством слепца идет навстречу неприятностям... Смогут ли друзья преодолеть разногласия и спасти город?

— роман-эпопею «Ныряя в синеву небес»

Ныряя в синеву небес, не забудь расправить крылья. Том 2
2025 г.

Ко второму тому, перечитав ещё больше романов в азиатском сеттинге я поняла, чем мне, кроме прочего, нравится Синева — это её уникальность, непохожесть на другие истории. Очень многие романы грешат вторичностью, кто-то специально берёт проверенные схемы, кто-то даже специально играет на том, чтобы переиграть или поиронизировать над известными тропами. Но в Синеве сложно найти знакомые схемы, она самобытна и тем ещё более интересна, от того, что не знаешь, чего ждать и как ещё развернутся события. Обстановка продолжает накаляться, закручиваясь во всё больший клубок тайн и загадок, но некоторые из них уже здесь находят ответ.

Как бы Лю Синь не хотел вести тихую и спокойную жизнь, держа в стороне от политических интриг и жестоких битв Тан Цзэмина, он не в силах совсем игнорировать навалившиеся проблемы. Только что вернувшийся с гор Сюэ, где пережил ужасающий опыт сражений с демонами, Лю Синь сталкивается с нечеловеческой жестокостью и коварством обычных людей. Теперь зло носит маски и недостаточно лихо зарубить его мечом, а неприятная правда не всегда способна изобличить искусно сплетённую сладкую ложь. В этом тёмном океане Лю Синь чувствует себя слабым, испуганным и недостаточно умным и хитрым, чтобы справиться со всем.

Но там, где он чувствует себя физически слабым, по сравнению с могучими генералами, другие видят силу — результат регулярных тренировок. Где он чувствует себя испуганным, другие видят его решительность и стойкость противостоять давлению. Там, где он считает себя недостаточно осведомлённым о законах и устройстве мира, другие отмечают его поразительное стремление к знаниям и мудрость принимать правильные решения, ведущие к желаемому результату.

Тан Цзэмин растёт, становится сильнее, но вместе с тем растут и тайны, которые ему приходится скрывать от своего ифу, который всё ещё хочет считать его ребёнком. За этот том он проходит самые большие трансформации, не столько физические, сколько моральные. Он окончательно формирует свои убеждения и учится отстаивать права. Но с большой силой приходит и большая ответственность. Оказывается, что отвечать за свои слова и поступки куда тяжелее, чем просто махать мечом.

Мы больше узнаём о Сяо Вэне, кто в первом томе был отдушиной и разряжал обстановку одним своим присутствием, раскрывается трагичным и уставшим от бремени, отчаянно жаждущим тепла и заботы персонажем. Сильный для других, всегда отдающий всего себя и свою доброту окружающим людям он, оказывается весьма хрупким, когда дело касается сего собственных чувств и привязанностей.