Дмитрий Богуцкий «Повесть о самурае»

Повесть о самурае

Роман, год; роман-эпопея «Пожарная застава квартала Одэнматё»

Захватывающий японский нуар для поклонников «Сёгуна» и «Семи самураев».

Средневековая Япония, период Эдо. Многолетняя война завершилась долгожданным миром, но после неё самураи оказались никому не нужны. Они выброшены правительством из воинских домов и сражаются друг с другом на улицах огромного города за пропитание. Изгнанные, преданные и одинокие на пути между убийством и самоубийством, они ищут себе хоть какое-то применение. В надежде если не спасти жизнь или сберечь честь, то хотя бы сохранить воспоминания о самих себе.

Повесть о самурае

Причудливый гобелен (или стоит в случае Японии говорить о картине, выполненной в форме ксилографии) жизни Исавы сложился так, что он сейчас трудится помощником садовника в замке сёгуна. Но всё имеет свойство меняться. Сначала будет просьба от одного человека. Сложная. Которую ему придётся удовлетворить. Почти сразу же автор обратит взор читателя на причудливую картину жизни Исавы: его детство; необдуманный и импульсивный поступок, изменивший судьбу; обучение у воина, связанным с Исавой некой общей особенностью, странные и сверхъестественные события, которые им пришлось расследовать (и как минимум однажды ответа они не нашли). На картине Исавы есть небольшие, цветастые сценки и из жизни его учителя-воина, которые он вспомнит. Однако автор просит отвести взгляд от занятной картины о прошлом Исавы, ведь ему пора в путь с особым поручением, и эту дорогу, и то куда она привела героя, мог бы проиллюстрировать умелый художник укиё-э целой серией работ: опасные приключения на горных дорогах; работа в небольшом храме; улицы Эдо; театр кабуки; наёмный убийца, затаившийся в тенях. Удивительно событийная книга для такого небольшого объёма. По большей части лишённая фантастического и мистического, но на последних своих страницах, явившая любителям азиатского мира духов, несколько известных существ, населяющих местные земли. Автор щедрой рукой разбрасывает по книге разные отсылке к культуре Японии, реальные исторические персонажи появляются тут, поэтому у любителей ловить такие отсылки будет возможность их отыскать и поймать. Отличная книга, хочу продолжение на бумаге.