FantLab ru

Андрей Величко «Инженер Его Высочества»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Голосов:
334
Моя оценка:
-

подробнее

Инженер Его Высочества

Другие названия: Инженер. "Крылья" для цесаревича

Роман, год; цикл «Кавказский принц»

Аннотация:

Что может ждать в России начала двадцать первого века бывшего заслуженного изобретателя, бывшего ведущего инженера, а ныне мотомеханика предпенсионного возраста? Ничего, кроме нищенской пенсии.

Что может ждать в России конца девятнадцатого века больного туберкулезом в последней стадии, пусть даже он наследник престола? Ничего, кроме неизбежной близкой смерти.

Что ждет саму Российскую империю в начале двадцатого века? Ничего хорошего… то есть гибель в огне двух проигранных войн и трех революций.

А вот что будет, если эти три «ничего» сложить вместе?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 299

Активный словарный запас: средний (2919 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Инженер Его Высочества
2010 г.
Инженер Его Высочества
2011 г.
Инженер.
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2010 г.

Что можно сказать об очередном порождении Самиздата на тему «наши в прошлом»? Качество – ниже среднего, ибо ни захватывающего сюжета, ни интересных героев вы здесь не найдёте. Особой разницы между нашим современником предпенсионного возраста, его племянницы и наследником престола нет, все они одинаково невыразительны. Остальные персонажи и вовсе статисты. Интрига отсутствует. Экшн, кстати, тоже. В общем и целом текст навевает тоску.

Зато когда дело доходит до различных механизмов вся сонность и апатия автора куда-то пропадают. Двигатели двухтактные, двигатели четырёхтактные, цилиндры такие, цилиндры сякие, дизели и компрессоры, мотоциклы и самолёты – обо всём об этом автор пишет много и с любовью. Сразу видно, что железки ему милее и ближе собственных ходульно-картонных героев. Перед тем как взяться за чтение этого опуса учтите этот факт и крепко подумайте, нравится ли вам подобные произведения?

Итог: возможно, кто-то и будет в восторге от этой книги, но я предпочитаю романы, где во главу угла ставятся герои, сюжет или хотя бы действие, а не описание процесса подгонки более-менее современных нам технологий под производственные мощности начала двадцатого века.

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2011 г.

На обложке нового издания романа — в наплыве «Цеппелина» в небесах, на фоне лётного поля — авитатор, небрежно касающийся киля некоего летательного аппарата... Вроде бы убедительная картинка. Если не всматриваться слишком пристально. А если вглядеться, — киль с намалёванной на нём чёрной пятиконечной звездой, оказывается без руля поворота. Аэроплан, на поверку, — муляж...

Так и с альтернативкой с «попаданцами»: сколько бы ни старались и ни изощрялись авторы, — всегда окажется некая «муляжная составляющая». Если не принять заранее предложенных правил игры (излечение Великого Княза Георгия в российском грядущем и прочая помощь из оного же будущего) — в нарисованный мир не поверится.

Но в этом — общая слабость «попаданской» прозы.

Впрочем, цикл «Кавказский принц» — из самых популярных у читателей. У фэнов бытует другое его название, — «Дядя Жора». Очень точное и характерное. Без доброго дядюшки из будущего — ну никак...

А в резервах издателей ещё остаются серии «История — сделай сам» и «Измени прошлое!».

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2010 г.

В принципе, как судить. Ежели по высокому счету, то графоманские бредни, появившиеся на волне популярной темы, знающие немного то, немного это, окончившие школу и как то умеющие писать. Плохо наверно да. Особенно плохо что цена у таких книг высоковато. Очень плохо? Нет. Читал и гораздо хуже во всех отношениях. И вот если судить с этой точки зрения вполне себе читаемо. На один раз. Бывают конечно и книжки развлекательного, но высокого уровня. Но мало. Я задаю себе вопрос, почему я прочел Величко, Хвана, Царя Федора? По большому счету все эти тексты, далеко не литература. Но прочел и не без некоторого удовлетворения. Пока наверное у меня один ответ. Из патриотизма, как ни смешно. Потому что наши побеждают.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2015 г.

Не дочитала. Ждала завязку больше половины книги. Пока не дождалась.

Знаете, когда читаешь Свержина, Акунина, Семенову, да даже Красницкого чувствуется, что автор знает историю так хорошо, что может жонглировать событиями. Тут наоборот, чувствуется, что историю автор знает настолько слабо, что ему необходимо было ввести дестабилизирующий элемент в виде дяди Жоры, что б скрыть ошибки троешника. Да, автор безусловно владеет инженерными знаниями, глубину которых мне сложно оценить. Но зато я могу оценить то, что мне совершенно не передался его интерес в этом отношении, как было, скажем, когда я прочитала Лорда Демона (до сих пор более-менее серьезно изучаю философию Фэн-Шуй). Что касается происходящего в книге, у меня сложилось впечатление, что герои играют в стратегию на сложности «новичок». Дано — много денег, знаний и репутаций — скучно.

ОДНАКО!!! Справедливости ради, должна сказать, что продержалась 2/3 исключительно ради юмора. Его много и он реально хорош. Без пошлости и излишней наигранности.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2011 г.

А говорят научная фантастика в России умерла. Да вот же она, в полный рост. Все, как в лучших классических образцах — машины и технологии описаны так, что залюбуешься. Производственный процесс — во всех деталях. Причем автор, судя по всему, использует свой личный немалый опыт, и это только добавляет смака в описания. С героями, правда, гораздо хуже — откровенное Марти Стю в компании дурилок картонных. Но разве стоит искать в научной фантастике психологической достоверности.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2012 г.

Автор — «железячник» и этим все сказано. До четверти объема занимает описание разных «болтиков-винтиков» и способов создания пулемета из ластика, канцелярского ножа и скотча.

Причем чем дальше пишет автор, тем больше описаний технических «закидонов», меньше динамики и правдоподобия.

Общий вывод — можно рекомендовать к разовому прочтению.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2011 г.

Да, герои — не Сократы, и не Байроны к тому ж. Да, все простенько, по домашнему — пришел, схватил, в портал, назад, и всем в рыло. да, техника-техника-техника. но ведь логично ж все, развитие техник (и не только — а еще и становление нового социального уклада) показано вполне неплохо. По ловким ходам г-на Найденова (особенно в деле становления спецслужб и Пр/пропаганды) можно заподозрить не просто опытного слегка циничного мужичка, отмотавшего уж полтинник советско-российской жизни. тут чудится государственный (или как минимум — чекистский :0))) ум.

и, действитель, — НАШИ ж побеждают! И должны побеждать, причем не числом — а уменьем.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2018 г.

По-моему автор и не претендовал на лавры Стругацких, Азимова и иже с ними. Добротная фантастика альтернативных миров, с «козырным» порталом между ними, удачно приправленная хорошей порцией юмора.

Переизбыток технических деталей, конечно, ну так, главный герой — инженер :)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2014 г.

Лично мне понравилось. Вначале было чуть-чуть скучновато, а потом — просто класс. Легко читается, масса приколов, всякие разные ТТХ очень органично вписываются в сюжет, даже любовная линия интересная. Охотно перечитаю ещё раз через некоторое время, а пока — скорее за продолжение.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2018 г.

Первая книга данной СИ в целом очень даже неплоха. ГГ неким образом получивший способность открывать портал в (параллельный мир, почти идентичный нашему но немного «позднего» развития») сразу «корешится с Гошей» (не с авторитетом, как все подумали а с младшим отпрыском династии Романовых, коего (в силу болезности последнего) сразу начинает лечить от этих хворей (портал помимо транспортировочных функций, тут еще бонусом лечит и наделяет всякими там способностями). Но не суть. В общем предприимчивый инженер тут же начинает возрождать меСТную промышленность, строить аэропланы и в общем всячески шокировать «аборигенов». В целом данное СИ относится к разряду «попаданческих стратегий» (сначала подымаем производство, затем влазим во властные структуры, а потом «правим заготовку»).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх