FantLab ru

Джон Скальци «Божественные двигатели»

Божественные двигатели

The God Engines

Повесть, год

Перевод на русский: А. Мальцев (Божественные двигатели), 2014 — 1 изд.
Перевод на польский: И. Перс (Boże napędy), 2010 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 33

 Рейтинг
Средняя оценка:8.21
Голосов:200
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Победив других богов, Господь стал главным богом людей. Теперь вся их вера принадлежит ему. Взамен он дал им возможность пользоваться его благами, а также летать к звездам, на поиски новых верующих. Но битва между богами ещё не окончена.

Входит в:

— антологию «Kroki w nieznane 2010», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2009 // Повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2010 // Повесть

номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Зарубежный рассказ года. 8-е место (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Люди в красном
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Kroki w nieznane 2010
2010 г.
(польский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2015 г.

Очень мощная повесть. Сборник начинал читать из-за высоких рекомендаций повести-романа Люди В Красном, но по итогу Божественные Двигатели оказали на меня гораздо больше положительных впечатлений нежели Люди, которые мне по итогу и не понравились

Божественные Двигатели поражают всем — сюжет, всеселенная и просто сумасшедшая (в хорошем смысле этого слова) развязка. Автору удалось придумать очень интересную, для меня новую и в некотором смысле философскую идею, а затем виртуозно положить ее во вселенную, где «космические корабли бороздят просторы...». Да что тут говорить, данная повесть представляет собой лдну из тех историй, которые надолго еще откладываются в памяти и которые рано или подздно приходит пора перечитывать.

Единственный минус данной повести — она короткая, поэтому каждую главу приходилось образно говоря «смаковать», расстягивая удовольствие и отсрочивая эпилог.

Ставлю крепкую 9 и советую всем любителям космической фантастики, которая в себе несет не только бластеры, шатлы и потрахушки в невесомости, но и интересную идею.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2014 г.

Дамы и господа,единственное о чем я жалел читая эту повесть,что это повесть,а не роман...

Что вот вот она кончится,кончится,кончится,кончилась...

Хотя как не парадоксально хорошо что это повесть ,а не роман,лишняя вода,вода ,водица скорее повредили бы произведению

Очень понравилась технология(как раз никакая не технология)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
так как вместо всей технологии бог,все управление молитвы,вся сила и умение в «талантах»

В очередной раз Скальци доказал что способен писать.И хотя его произведения не пестрят супер правдоподобностью НФ,изюминка в них определенно есть.

Советую,вам понравится.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2015 г.

Великолепная повесть, которая в моем личном рейтинге произведений Скальци стоит намного выше перехваленных «Людей в красном». В основе сюжета — очень оригинальная идея, сдобренная чрезвычайно динамичным сюжетом. Композиция этого произведения точно выверена: все находится на своем месте, никакой воды. Увлекательное и не отпускающее до самой последней страницы чтение.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2016 г.

Под одной обложкой с романом «Люди в красном» в русскоязычном издании своего рода «бонусом» идёт рассказ «Божественные двигатели». Понятия не имею, кому пришло в голову объединить два столь разных по духу и настроению произведения. Да, речь здесь тоже идёт о космических путешествиях, но совсем другого рода. В труднообозримом будущем произошла (судя по всему) великая война богов, в которой выиграл Господь, к моменту начала рассказа признаваемый единственным истинным богом. Все остальные боги подчинены воле Господа и находятся в услужении у людей – служат своего рода гипердвигателями, развозя человеческие корабли по просторам Вселенной. Однако по какой-то причине в последнее время боги неспокойны. Возможно, у них ещё есть шанс победить Господа...

Вообще, в эту небольшую историю Скальци вложил больше оригинальных идей, чем иные вкладывают в романы – здесь прописана и космогония, и мифология, и философия, и социальный строй. Такой плотностью повествования обладают разве что некоторые из рассказов Каганова, где не десятке страниц может скрываться целый мир.

Но при этом «Божественные двигатели» не становятся чистой «литературой идей». Герои рассказа – живые, ярко прописанные, меняющиеся по мере того, как им открывается то, как устроен их мир на самом деле. Вместе с персонажами это узнают и читатели – и как тут не ужаснуться? Действительно ли бог всеблагой и всеведущий – этот многовековой вопрос исследован в рассказе с хирургическим хладнокровием.

В отличие от тех же «Людей в красном» «Божественные двигатели» я бы рекомендовал прочитать каждому ценителю фантастики. А потом перечитать, спустя пару-тройку лет. К тому времени, с набранным жизненным опытом, восприятие этой истории, как и многих других действительно хороших книг может существенно измениться и расцвести новыми красками.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2017 г.

Космос нравится многим. Многие хотели бы жить во времена, когда полеты между планетами и звездами станут обычным делом, как сейчас ездить на работу. Но то место, что демонстрирует нам данная повесть, будет исключением. Здесь нет открытий, колонизации как таковой и экспансии. Человечество, когда-то достигнув значительного технологического прорыва, отвернулось от своего будущего, погрязло…, да, в мракобесии, иного слова нет. Теперь они делают только то, что велит им Господь, думают, как Он велит, живут за Него и умирают. И неважно, что на самом деле это всего лишь инопланетянин, один из многих ему подобных, что питаются душами и могут контролировать пространство-время. Когда-то в прошлом один из них поступил очень умно, захватив разумы людей и их веру. Те и рады – ведь теперь можно верить во что-то осязаемое, видимое, а что до крестовых походов за новыми верующими – так чем еще заниматься? Жизнь стала проста и понятна. Ты поклоняешься Господу, или умираешь мучительной и окончательной смертью.

Именно такой мир с опасной ныне идеей «нового атеизма» предстает перед читателем. Мрачный, жестокий, эдакая отрезвляющая пародия на «Ваху-сорокотысячник» с отодранными от него пафосом и героикой.

И тем не менее, мир завораживающий и притягивающий своей необычностью.

Что до сюжета, то он строиться вокруг одного человека, капитана корабля, двигатель которого – поверженный бог. Капитана с безупречной репутацией, непоколебимой и искренней верой, которая, тем не менее, дает трещину, когда доверие к Господу истончается, когда никакой разумный человек уже не в силах закрывать глаза на правду о Нем. Попытки оправдать Его, соглашаться на различные ответственные задания Епархии, заканчиваются неудачами, заставляя его еще больше страдать душевно. В такие моменты кто-то поступает просто — опустошает личные запасы вина, или вскрывает себе яремную вену. Кто-то, наоборот, даже перед лицом правды, жертвует собой ради Господа, ибо вера сильна.

И в конечном итоге, капитан, лишившись всего…, Нет, ни слова больше, необходимо читать и прочувствовать самому.

Повесть сильная, запоминающаяся, показательно драматичная. Читается на одном дыхании, но удручающе коротка.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2016 г.

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что для большинства российских любителей фантастики Джон Скальци — прежде всего автор цикла «Война старика». Не стану врать, что данный цикл мне не понравился — это качественная развлекательная литература, да и прочитал я его с удовольствием (и, кстати, весьма расстроен, что так и не было переведено дальше трёх романов) — но лишён он, по моему мнению, какой-бы то ни было глубины...

Именно поэтому никак не ожидал я от Скальци настолько качественного произведения! При желании к «Божественным двигателям» тоже можно придраться, но делать этого совершенно не хочется, потому что мир, созданный фантазией автора — завораживает. Мир, в котором существование богов не является предметом веры или неверия. Мир, в котором это — непреложная истина. Господь, поработивший и осквернивший других богов, в буквальном смысле воздаёт каждому по вере его, и все достижения человечества зависят от милости Господа. Всё зависит от того, каким именно Талантом наделил тебя Господь. Первые несколько глав повести, в которых объясняется устройство мира, произвели на меня ошеломляющее впечатление, потому что с ТАКИМИ идеями в НФ я ещё не встречался. Ведь про богов и их взаимоотношения с людьми — это всё больше по ведомству fantasy проходит? И пусть к финалу автор, опять же — лишь на мой взгляд, немного перемудрил, рассказанная история однозначно достойна внимания. История первых сомнений капитана Иена Тефе. Сомнений, которых в мире победившего Господа быть вообще не должно. Ведь кому искренне верить в мощь и милость Господа, как не командиру огромного космического корабля, приводимого в движение силой поверженного и скованного бога? История утраты веры и обретения веры ещё более сильной. Ну и, конечно же, немного про любовь и жертвенность.

А главное — после прочтения «Божественных двигателей» поневоле о многом задумаешься...

Итог — рекомендую ознакомиться всем. Талант автора «Войны старика» раскрывается в данной в повести с весьма неожиданной стороны.

P.S. И пусть особо верующих не смущает упоминаемый в отзывах «Господь» — привязка к христианству не настолько велика, чтобы воспринимать повесть как богохульство.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2016 г.

Представьте себе мир, где Бог — это не просто сущность, в которую верят, это сущность, которая захватила мир и которая поработила других богов. И теперь остальные боги работают на победителя, кто-то — покорившись, кто-то — продолжая бороться, кто-то — сломавшись. Но не все еще сдались, и поэтому Богу нужны новые верующие, новые души, которые дают ему силу и власть. А в эпицентре борьбы богов оказываются простые люди, вся жизнь которых зависит от милости их Бога. И тяжелому испытанию будет подвергнута не только их вера, но и их разум, а ценой любого принятого решения станет жизнь.

Я не большой любитель повестей, но эта повесть оказалась идеально сбалансированной. В ней все сложилось практически идеально: идея, мир, герои, интрига, развязка. Сюжет не избит и захватывает; развязка неожиданная и выбивает из колеи на некоторое время; герои интересные, пусть не сильно успевают раскрыться; мир необычен и непротиворечив в деталях; повествование емкое, но не несущееся куда-то скоростным экспрессом.

Повесть вышла под одной обложкой с «Людьми в красном», но это совершенно разные книги, прежде всего по настроению. «Божественные двигатели» серьезнее, они о вопросах веры, доверия, причем не только богам, но и себе, своим предчувствиям. Она в чем-то отражает действительность, заставляя на некоторые вещи посмотреть под другим углом.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2015 г.

И так второе знакомство с автором, первое было «Люди в красном», и опять удача.

Что мы имеем по факту:

1. необычный мир без технологий в привычном нам смысле слова, они есть, но исходят от порабощенных богов.

2. война между Господом и другими богами, длящаяся сотни лет.

3. истории как таковой нет, есть только то, что в писании остальное ложь.

О чем повесть, задал я себе вопрос по прочтении?

О войне богов в меньшей степени, чем об утрате и обретении веры. О том, что то, во что безоговорочно веришь, на самом деле ложь и все совсем не так как все привыкли думать.

Невольно начинаешь задумываться, «А как у нас в реале?» может тоже все одна большая ложь?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2017 г.

Даже пожалуй и не вспомню с ходу, с кем здесь можно провести аналогию. Самодостаточна, хотя и преступно коротка оказалась эта история. И хорошо, что ее разместили следом за стебной «Люди в красном», автор от этого только выиграл в моих глазах. Мрачно, стильно, со вкусом.

...Вселенная враждебна к своим чадам. Населившие указанную Вселенную существа = люди не одиноки, помимо них эту Вселенную населяют совершенно «чужие» и чуждые людям существа = боги. Несмотря на естественное несоответствие видов, боги тоже испытывают эмоции и их очередной всплеск развязал войну. Войну Богов. Было это давным-давно, в одной далекой галактике...

Как все-таки Скальци закрутил... — богов использовать в качестве тягловых устройств. Если плохо повинуется или выходит из повиновения — беда. Можно правда приструнить подчиненного бога, но не у всех получается, уж больно опасно рядом с богом находиться. И для подобных функций и был создан Орден... Эх, тут целая огромная вселенная появилась, но автор счел возможным поделиться с читателями лишь маленькой повестью. Может, он изменит свое мнение, и подарит нам большой роман из новой вселенной... Хотелось бы.

Ну а пока экскурсия закончилась самым мрачным образом. Грядет перерождение. Аминь.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2016 г.

Вот чувствуется в повести какой-то скрытый сарказм над читателем, но все равно очень сильно зацепило после прочтения. Почему человечество, по какому бы пути не пошло, всегда скатывается в авторитаризм и рабство? Почему нам все время нужен бог, кумир, вожак? Почему нашими кумирами нередко становятся маньяки и безумцы, и мы самозабвенно и преданно им подчиняемся, жестоко подавляя тех, кто пытается говорить правду и раскрыть нам глаза? Автор превосходно показал изнанку «добра», которую большинство не хочет видеть по доброй воле, а сталкивается с ней лишь тогда, когда его возьмут за шиворот и ткнут туда носом...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2017 г.

Повесть в жанре космическое фэнтэзи. Человечеством правит Бог. Он велик, он дарует чудеса, порабощенные им другие божки заключены в построенные вокруг их клеток корабли и переносят меж звезд Его армии, несущие Его Волю все новым мирам, уничтожающие остатки еретиков, все еще поклоняющихся богам-недобиткам, и преумножая Его мощь Верой новобращенных народов. Нашему герою, капитану одного из таких кораблей, дано задание —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
обратить в Веру девственное население на свеженайденной планете, ибо Вера людей, не знавших до этого Богов, особо Ему ценна.

Скальца умеет. Страниц не много, но он успел выстроить интересный мир, завернуть интригу, построить Дугу и вытянуть вот-это-поворот в конце. Отмечу только отдельный, позабавивший меня момент:

На кораблях Православных, помимо боевого экипажа и духовенства, служат команды, кхе, поддержания судовой морали, под управлением главного секс-политрука и любви нашего капитана, Шелль. Вам, наверное, сейчас стало любопытно — девочка ли Шелль или по-прогрессивному, мальчик? Писатель Скальцы ловко уходит от этого вопроса, ни разу секс-политрука не отгендерив, благо английский язык легко позволяет это сделать. Уловив фишку, я захихикал. Ай да Скальца, ай да ловкач! Развел цисгомофобов, чертяка! Я, как только дочитал, тут же на Флибусту, смотреть как с макиавеллийским коварством писателя Скальцы справился отечественный перевод. Как я и ожидал, переводчик мудро решил не морочить себе и читателям голову, за офицерскую мораль и гениталии на корабле ответственна некая Шелли, без гендерного выпендрежа, что понятно — либо так, либо извращаться переделыванием всего повествования в настоящее время, чтоб вместо «делала» писать «делает».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2017 г.

Повесть шла в дополнение к роману «Люди в красном», который меня несколько разочаровал свое простотой. Но «Божественные двигатели» сумели меня сильно удивить, поэтому рано мне пока на Скальци махать рукой.

Сюжет мне чем-то напомнил бесконечный цикл по Вархаммеру 40к. Тот же далекий космос, те же перемещения между звездными системами с помощью богов. Начинается повесть сложно и непонятно. Особенно тяжело переключиться было на другой лад после тех самых «Людей в красном», где все было легко, просто и задорно.

Из бесчисленного количества богов один стал главным. Другие боги стали рабами, двигающих космические корабли, с помощью которых люди могут сеять новую веру среди неверующих. Но прав ли ваш бог, люди?

Однозначно интересное произведение, которое здорово вытянуло книгу.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх