Борис Батыршин «Этот большой мир»

Этот большой мир

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

8.12 (8)

Звёзды примут нас
Точка Лагранжа
Этот большой мир
Этот большой мир. Порог

Получивший нынче на волне ностальгии популярность жанром «назад в СССР» по большому счёту стал увы – просто большой серией фанфиков… на тот самый СССР. Почему? Потому что в отличие от соседних столетий ХХ век неожиданно стал веком глобальных мировых проектов, с замахом на перспективы в далёкое будущее. СССР с его идеей всеобщего равенства и устремления в будущее и космос как раз и стал одним из тех мега-проектов. Увы, как и остальные глобальные проекты столетия он не реализовался, так и остался в ХХ веке, на который с трепетом смотрят измельчавшие потомки… Жаждая хоть как-то заново прикоснуться к наследию титанов. И люди будут читать, покупать книжки про это, а им будут поставлять чтиво, капитализм и закон спроса да предложения. И строчат в итоге те самые фанфики про попаданцев, со всем усердием фик-райтеров вплетая обязательные элементы. Но если копнуть глубже, то за фасадом всегда всё та же проблема фанфиков. Авторы используют чужой материал исходника, не в состоянии принести в него чего-то своё. И отсюда все герои таких книг у авторов фанфиков по СССР просто не соответствуют той эпохе. Стандартный набор «меня бы в молодое тело с нынешним опытом – всех одноклассниц перетрахал» ну или построение хуторского-местечкового капитализма, где главное – обеспечить всем 20 сортов колбасы. А люди-то что у нас, что по другую сторону океана в ХХ веке были тогда другие. Из тех, кто ради идеи готовы был подниматься в атаки на пулемёты, строить заводы и плотины, тратить грандиозные средства на космос просто чтобы прикоснуться к Вселенной. Отсюда и выходят картонные провинциальные спектакли о переделке неправильных предков в хуторской капитализм… За редким, тем не менее исключением. В том смысле, что редко-редко, но бывают люди, которые смогут написать иначе.

Именно таким для меня стал цикл «Этот большой мир» Борис Батыршин . Хотя бы потому что там никто СССР не рвётся спасать или переделывать на свой местечковый лад. Он там и так хорошо получился как есть, именно в рамках своего того самого глобального проекта ХХ века. А отсюда герой книги, попавший в 70-е годы и вроде бы в себя не пытается переделать окружение, это глупо и нереально, а именно что встраивается в новый для себя мир. И нет, местами прошлый опыт может и поможет. А местами вообще окажется не к месту, так как люди-то из другой эпохи, других взглядов и жизненных принципов. Впрочем, что прекрасно, герой и не пытается чего-то переписать. Он именно что с удовольствием живёт новую жизнь. Идёт в её течении, а сам приём с попаданием в себя именно чисто как удачный литературный приём, чтобы помочь читателю оценить… Да, наверное, именно что оценить этот мир, который по обе стороны океана смог удержаться, не обрушить свои мечты и свои идеи, свой глобальный замах. Всего одно отличие – в середине 40-х случилось открытие, которое пообещало скачок космических технологий, а в итоге сотрудничество, пускай и поначалу осторожное и ограниченное гарантировало больше перспектив и выгод, чем производство ракет и танков. В итоге Холодная война схлопнулась едва начавшись, а вот освоение космоса пошло намного быстрее – соперники не дублировали технологии, а менялись, что сильно экономит ресурсы.

Помните фильм «Москва-Кассиопея»? Ну так вот перед вами книга, которая позволит не просто вернуться, а ненадолго пожить в мире, где фантастика этого фильма в принципе вполне близка к реальности. Космос намного раньше, чем сейчас от героического превозмогания становится чем-то вроде современных арктических вахт, работа трудная, но уже не для одних избранных. Просто для сильных телом и духом. А отсюда, плюс учитывая, что тогда к детям относились без сегодняшнего сверх трепета охранительного, будут созданы что-то вроде профильных школ, где старшеклассники будут учиться сразу с учётом подготовки к будущей работе в космосе. С поправкой на ультра-престижность новой профессии, туда будут пробиваться на поступление лучшие из лучших. В том числе и наш герой, который наизнанку вывернется, но прорвётся к мечте всей своей жизни. Почему бы и нет? Не просто так цикл чётко распадается на две трилогии. Одна, как и в любимом фильме – это тот самый рывок в космос, как нашего героя, так и человечества, со всеми сложностями, поражениями, победами, учёбой. И ребята там именно школьники, взрослеющие именно в ту эпоху, со своими особенностями. А вторая часть – это та самая работа по освоению Солнечной системы, и не зря она неплохо переплетается со «Стажёрами» Стругацких по духу. Да и герои там уже молодые люди, взрослые и которые решают взрослые проблемы. Те самые отроки во Вселенной… И при этом повторю главное отличие – вшло создать узнаваемый мир, но свой, со своими особенностями, отличими, принести всё то своё и новое, что сделало книгу не фафиком, а самостоятельным и уникальным окном в чужую жизнь.

А вот из минусов серии… Есть у неё характерная вещь. Первая книга читается очень неплохо, вторая вообще взахлёб. А вот третья в первой половине довольно скучновата. Сваливаясь в хороший, но производственный роман о космосе. Но к концу третьей книги разгоняется так интерес. И что удивительно – это справедливо для обеих частей трилогии. Во второй части первые две книги читаются влёт, третья заметно скучновато, ради сюжета, чтобы в самом конце опять лихо с интересом разогнаться.

Но в целом это было очень приятно и очень захватывающе, я все шестm книг прочитал буквально «на ура».