Кейси Блэр «Чайный бунт»

Чайный бунт

A Coup of Tea

Роман, год; цикл «Хроники чайной принцессы»

В Исталаме, где традиции и долг определяют судьбы, принцесса Мияра должна принять решение, которое изменит ее жизнь навсегда. Отказавшись следовать по стопам своих выдающихся сестер, она выбирает путь одиночества — и убегает из дворца.

Мияра находит пристанище в небольшой чайной в городке Сайерсен. Начав новую жизнь, она решает стать чайным мастером. Однако Сайерсен не так прост, как кажется на первый взгляд. Необъяснимая магическая активность и артефакт с волшебными свойствами привлекают внимание не только местной знати, но и тех, кто стремится использовать их в своих темных замыслах.

Мияра понимает, что не может остаться в стороне. Вместе с новыми друзьями она должна найти способ противостоять силам, которые угрожают жителям города. Даже если прошлое догонит ее, она не отступит, чтобы защитить свой новый дом — и, возможно, впервые обрести настоящую свободу.

Чайный бунт

A Coup of Tea
2022 г.

Общее впечатление: несмотря на то, что книга – это довольно-таки камерная история про попытку робкой принцессы сбежать от участи политической пешки и самореализоваться в качестве чайного мастера, благодаря приятной героине и ее окружению, а также параллельному решению разных вопросов в бизнесе, отношениях с людьми, а также с расовым и магическим неравенством повествование удерживает интерес, создает желание погрузиться в этот атмосферный сюжет и вызывает ощущение уюта и возможности любых свершений.

Плюсы.

Герои. Мияра, младшая принцесса, сбегает из дворца, отказываясь от своего великого предназначения, и вынуждена с нуля привыкать к простой жизни, начиная от приготовления пищи и экономии на каждой монетке, заканчивая от необходимости сдать экзамен на чайного мастера. Робкая и нерешительная, она постепенно обретает уверенность в себе и даже берется защищать целый угнетенный класс. Конечно, ей помогают и ворчливая незарегистрированная ведьма Лорна, и телохранитель из бывших шпионов Энтер, и увлеченный своим делом гончар Дэниел. Компания подбирается пусть и не героическая, но очень теплая и душевная.

Атмосфера. В общем-то, именно этим меня изначально и привлекла книга. К счастью, я получила сполна именно то, что хотела: дегустация разных чаев и составов (включая очень специфичные, вроде толченых жуков), обслуживание капризных клиентов в чайной, работа по подбору и заказу чаев, подробно описанные чайные церемонии, где важна не только (и не столько) техника, сколько подача и душа чайного мастера. И, конечно, сложная подготовка к экзамену на чайного мастера. Очень необычная атмосфера получилась.

Социальные вопросы. Хотя в основном книга сосредоточена на налаживании быта в новых условиях беглой принцессы и работе в чайной от дегустатора до чайного мастера, ближе к концу затрагиваются и более серьезные темы дискриминации другого народа. Благодаря своей позиции Мияра получает возможность исправить ситуацию в городе, хотя и ценой выбора между личными желаниями и долгом перед другими.