Марина Ефиминюк «Трудности перевода с драконьего»

Трудности перевода с драконьего

Роман, год (год написания: 2025); цикл «Драконовы невесты»

Однажды дракон промахнулся и вместо принцессы украл меня, учительницу иноземных языков. Теперь по древней традиции он обязан на мне жениться, иначе скандала не избежать. Но есть проблема. Даже две! Дракон давно женат, и у свадебного алтаря его заменит старший брат, холостой владыка бескрайнего Авиона… Жаль, мнение похищенной невесты драконы спросить забыли. И это третья, пожалуй, самая большая проблема. Безусловно, у них. Не у меня.

Сетевая публикация в 2025 г.

лауреат
РосКон, 2026 // Электрон (цифровая публикация). 3 место («Бронзовый Электрон»)

Трудности перевода с драконьего
2026 г.

Приятная романтическая история со всеми обязательными атрибутами драконофанта. Хороший юмор, вменяемая героиня, роскошный главный красавец.

С обстоятельным отзывом от rezviy-homiak я совершенно согласна, роман понравился и в своем жанре заслуживает высокого балла.

Позволю себе одно замечание: автору полюбилось слово «вкрадчиво». Используется в книге часто и почти всегда некорректно: «вкрадчиво красуясь», «вкрадчиво поднялась из-за стола» и даже «вкрадчиво сложил руки в замок».

Но не исключаю, что таков тонкий авторский троллинг -- в юмористическом романе почему бы и нет?

Вот такие драконы мне по-душе. Властные, суровые, но адекватные. Без истинных пар, безумной страсти, застилающей глаза. И пусть в книге их называют варварами, у меня на этот счёт возникли большие сомнения.

Все начинается с похищения на площади. И я почти была готова возмутиться, что где-то уже такое читала, но , к счастью, автор пошла своим особенным путём, который мне очень понравился. Это история о драконах, договорном браке, предательстве, взрослых людях, которые случайно (или нет) оказались рядом и полюбили. Романтическая линия здесь изумительная. Герои – взрослые люди, которые не строят ничего из себя, не выясняют отношения (в отличие от другой пары драконов), трезво смотрят на ситуацию и мир в целом, и не боятся признаться себе в своих желаниях. Здоровых отношений в книгах не так уж много, и меня радует каждая такая история.

Автор расскажет о том, как можно влюбиться в человека рядом с собой. Просто разговария с ним, наблюдая, играя в настольную игру, находясь рядом. Без драмы, истерик, манипуляций и принуждения. Никакой животной страсти, туманящей разум.

Автор уделяет внимание не только основному сюжету, но и миру, второстепенным персонажам, которые ничуть не уступают главным героям. Также здесь мы встречаем дракона из первой части цикла (которую я ещё не читала) – персонажа весьма колоритного. А какие тут драконы северного острова!Так же не могу не отметить книжную Тамару. Она была просто очаровательна и появлялась всегда вовремя и к месту =)

«Тамара во мне, когда ты уснёшь?! Дай хоть нормально позавтракать!»

Книга настолько понравилась, что захотелось перечитать. Уже медленно и вдумчиво, чтобы насладиться всеми нюансами.