Николай Лесков «Еврей в России»
timtimX, 1 мая 2026 г.
Публикация этой брошюры в обязательном порядке сопровождается предисловием какого-либо уважаемого еврея-литературоведа, который объясняет ситуацию: после волны погромов, прокатившихся по стране после убийства Александра II, российские евреи посовещались и приняли решение найти выдающегося публициста, который бы написал статью в их защиту. Выбор их остановился на Лескове, известном своими многочисленными рассказами и статьями на еврейскую тему, где он крайне нелестно отзывался о кагале и откровенно издевался над иудеями, но всё-таки относился к ним относительно жалостливо и призывал к христианскому сочувствию в их адрес (что, разумеется, никак не помешало ему прослыть антисемитом). Будучи честным человеком и настоящим гуманистом, Лесков загорелся идеей и написал памфлет в защиту гонимого еврейства, в котором один за другим развенчал все популярные антисемитские мифы. Текст был напечатан анонимно в количестве 50 экземпляров для чтения правительственной комиссией и не поступал в продажу, после чего затерялся. К счастью, в годы Революции известный специалист по еврейскому вопросу и создатель «Еврейской энциклопедии» Иуда Израилевич Гессен (!) случайно нашёл рукопись и узнал почерк Лескова, после чего книга была издана тиражом в 60 000 экземпляров в 1919 году с фамилией Лескова на обложке. Также где-то когда-то был обнаружен личный экземпляр оригинального издания, на котором Лесков подписал: «Эту книгу написал я, Николай Лесков». И чистовик рукописи, и авторский экземпляр брошюры были переданы в архив, но, к сожалению, там потерялись, да и сама статья была снова предана забвению на более чем полвека, пока не была вторично обнаружена и опубликована в годы Перестройки. В общем, потрясающая история. Помимо очевидных вопросов, связанных с заказом евреями статьи в свою защиту у писателя-антисемита и чудесным обретением и таинственной пропажей автографов, тут есть и мелкие каверзности. Например, в написанном за несколько лет до предполагаемой публикации этой брошюры рассказе «Владычный суд» Лесков недвусмысленно намекает на то, что он в курсе того, что «Иудейские письма к г. Вольтеру» — это мистификация. Но в «Еврее в России» он не просто рассматривает их некритически, но и использует в качестве одного из ключевых аргументов в пользу российских евреев. Наверное, самая лестная возможная трактовка этого несоответствия — это то, что Лесков «отработал заказ» (ведь не с пустыми руками к нему пришли еврейские просители). Этим же можно объяснить и пламенный филосемитизм и однобокость сочинения: худшее, что автор себе позволяет сказать о евреях — это что они не идеальны, но при этом всяко лучше русских, которые их всячески безвинно притесняют. Можно, наверное, найти и другие объяснения, но я оставлю их на вашей совести (ну или можете поискать в гугле статью некоего Глеба Тропина — она не очень хорошо написана, но по убедительности ничем не хуже обсуждаемого текста).
Читать эту брошюру имеет смысл, если вам интересна проеврейская пропаганда второй половины XIX века.