Филипп Лабро «L'Étudiant étranger»
Первый по времени написания из целой серии автобиографических романов известного французского журналиста, писателя, медийной личности и поэта-песенника Филиппа Лабро (1936-2025), «Иностранный студент» в повествовании от первого лица раскрывает сложный этап взросления молодого человека. Хорошо владеющий английским языком, но провалившийся на выпускных экзаменах юноша из престижного парижского лицея в 1954 году выигрывает стипендию на поездку по обмену в один из не менее престижных университетов США и отплывает за океан. О, сколько нам (и ему) открытий чудных готовят социальные коды университетского сообщества Америки, ещё не познавшей свободы нравов. Галантные словесные дуэли, условности светского поведения, романтические мечты об ослепительной и столь острой на язык студентке соседнего женского вуза Элизабет и параллельно разворачивающаяся пылкая тайная связь с Эйприл, темнокожей учительницей из соседнего городка, и это в юго-восточном штате Вирджиния в эпоху жесткой сегрегации… Традиционное американское Рождество в семье друга из Далласа и пышный студенческий бал в конце учебного года — все эти события и впечатления то очаровывают, то разочаровывают юного француза, но, несомненно, останутся с ним навсегда.
Интералье / Prix Interallié, 1986 // Роман |