Денис Пузырев «Новейшая история России в 14 бутылках водки»

Новейшая история России в 14 бутылках водки

Документальное произведение, год

Перед нами добротный, честный нон-фикшн о российской водочной индустрии 90-х–2000-х, который берёт не масштабом открытия, а аккуратной журналистской реконструкцией и умением собрать хаос эпохи в связный, читаемый сюжет.

«Новейшая история России в 14 бутылках водки» Дениса Пузырёва — это пример того редкого случая, когда автор не претендует на сенсации, но собирает существующие факты так тщательно и последовательно, что из разрозненных эпизодов вырастает полноценная хроника эпохи. На первый взгляд — книга о рынке алкоголя. На деле — о политическом и криминальном ландшафте страны, о становлении капитализма по-русски, о людях, которые держали миллиарды в руках и стреляли друг в друга за право поставлять «простой» продукт.

Тонны героина и экстази, перестрелки, закулисные договорённости, кремлёвские кураторы и золотые вечеринки новых элит — Пузырёв использует всё это не для дешёвых эффектов, а чтобы показать, какой «адреналиновый» коктейль составлял фон для развития одной из самых прибыльных индустрий России. Книга действительно читается как черновик многосезонного сериала — динамичного, криминального, иногда совершенно абсурдного.

Книга Пузырёва — это крепкая журналистская дистилляция хаоса российской истории последних десятилетий через призму водки — продукта, который в России всегда был больше, чем просто алкоголь. Она не открывает Америку, но блестяще упорядочивает факты, выстраивая цельную, живую картину индустрии, в которой переплелись криминал, политика, большие деньги и человеческие амбиции. Для тех, кто хочет вглядеться в эту эпоху ближе — чтение точно стоящее.

Новейшая история России в 14 бутылках водки
2024 г.

Крепкая журналистская работа: никаких сенсаций автор не открывает, но удачно компанует ранее опубликованные материалы в стройное изложение. С одной стороны, видны журналистские навыки: везде где возможно указываются источники и альтернативные точки зрания. С другой стороны, о большинстве интересных событий таких источников не много, но автор их оставляет для интереса повествования (один раз за всю книгу он и сам в этом признаётся).

В целом, книга вам понравится если вы интересуетесь алкогольным рынком или историей россии 90x — начала 2000х, и базовые книги про этот период вы уже прочли. Как самостоятельное произведение — на любителя. Тому кто активно потреблял продукт в то же время — тоже будет любопытно узнать историю любимых марок.

К слабым сторонам книги могу отнести то, что автор сосредотачивается на правах собственности на активы и личностях владельцев, из производственного процесса упоминая только бренды, и, в некоторых случаях, источники поступления спрта. В то время как производственные, экономические и очень интересные взаимоотношения производителей и дистрибьютеров — совсем не освещены.