FantLab ru

Любовь Фёдорова «Тыква»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Тыква

Повесть, год; цикл «Та Билан»

Аннотация:

Родитель-купец предназначил Мему, как младшему сыну, чиновничью карьеру, определив для начала в столичную префектуру. Сам же Мем мечтал о путешествиях и карьерой пренебрегал, специально изображая дурня и увальня, чем немало раздражал наставника, старую полицейскую ищейку инспектора Нонора. Отправляясь расследовать тривиальнейшее дело о пропаже из церкви кружек для подаяния, ни один из напарников поневоле не мог догадываться, чем это дело закончится, с кем их сведёт и какую роль сыграет в нём большая жёлтая тыква...

Примечание:

Повесть завершена в 2006 г.


Входит в:

— цикл «Та Билан»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Путешествие на север
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, но для адекватного восприятия надо знать, как и почему космический курсант Джел, после паузы в пересыльной тюрьме, стал родовитым таргам и мастеровитым саврам планеты Та Билан императором Аджаннаром, а несметно богатому ходжерцу сыном. Без предыстории с детективной стороны слишком непрозрачно, с политической мелодраматично, с психологической неубедительно.

Сюжет. Кража церковной кружки с Чаячьего острова, которое Первой Префектуре (недавнее столичное размежевание) и рассматривать неохота, оборачивается кутерьмой с трупами, игрой в молчанку, коварством спецслужб, бандитами, драками, переодеваниями, родовыми слугами и векселями. Дело ведут с трех сторон: матерый инспектор Нанор — профессионально, не желавший быть стражником Мем — дедуктивно, Ранор, он же «Домовой», — подковерно. Загадочных типов и улик навалом.

Мир ближних планов,просторы только в мечтах Мема. Взгляд как от устья печки: Датар, отбиваясь от дознавателей, шипит, как соль на сковороде, начальный капитал — пирог. Одежда, сапоги, мебель, уловки торговок удовольствиями, рецепты, розничные цены — конкретно, секс, любовь — деловито. Живность: не туда лезет дурной котенок, идет по следу ученая лиса, четким рисунком в небе приветствуют весну птицы, деликатничает псина, дурит конь. Приметы как бы старинной Азии (сабли, ширмы, мужские косы, астрология, письма в рукаве, экзамены, горячее вино), но запахи, поговорки, вросшие в землю здания, порядки, ход времени, дворы, погода напоминают о нашей средней полосе. Персонажи: нестяжательство, откровения и философия хороших людей, крик души «уехать из этой страны»... Скорее Нагибин, чем ван Гулик, скорее Россия, чем Хань. Вот важнейшее из отличий от искусств и политики «Дела о лазоревом письме» Латыниной, единственной ассоциации.

От НФ — место, зато пополнение выдуманным религиям удачное. Фёдорова не измышляет вторичные интенции и расширители сознания, не пересказывает Лао-цзы Ветхим заветом. Вера в Единого — и всё! Зато известно, чем дышат в переполненном храме, как считают медь, где собирают вступительный взнос монахи. До полного обмирщения, по Латыниной, впрочем, не опускается. Не так важно, что за гриб нюхают в пещерах Белого Севера, по сравнению с тем, чем послушание отличается от повиновения и тем, как соблюсти древнее правило открытых дверей в криминогенных районах. А если не отличать, если не соблюдать — зачем тогда? Вопрос серьезнее, чем «хлопок одной ладонью».

Полиграфия посредственная, бумага серая тонкая, шрифт мелкий.

Рекомендую знатокам детективов, любителям традиционной прозы и всем, кому интересно, как можно пожертвовать бабочку на храм и при чем же тут тыква.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Получилось так, что этот роман я читала после «Путешествия на восток». Однако это не уменьшило моего интереса к происходящему на его страницах. Пожалуй, он воспринимается как более динамичный и увлекательный... Очень детально, подробно в мелочах созданный мир совершенно реально воспринимается. Зная уже, насколько фантастичной окажется одна из составляющих существование этого мира, читаешь описания обыденных мелочей с особым удовольствием.

Очень хороши герои. Объемные живые фигуры, симпатичные и не очень. Главное — именно что живые. Далеко не всем авторам, даже и маститым, удается этого добиться. Здесь это сделано бкзусловно талантливо.

Читать — надо!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх