Алексей Корепанов «Итог»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
«Бойся человека в сером пальто», — сказала ему цыганка. Он пропустил мимо ушей ее предостережение, но жизнь подбрасывала ему все новые и новые неожиданности. И как же избавиться от этого зловещего человека в сером пальто?..
— журнал «Полдень, ХХI век 2010'06», 2010 г.
— журнал «Edita № 59, 2015 (совместно с Международным литературным клубом «Astra Nova»)», 2015 г.
drogozin, 18 июля 2010 г.
Не очень внятная притча с налётом мистики о никчёмной жизни неприятного человека. В жанре короткой притчи нужно или бить без промаха или вообще не браться за это дело. Автору следовало пойти по второму пути. Потому что получилась абсолютная серость.
mputnik, 29 декабря 2023 г.
Тема: «Судьба человека (фрагментарно, по несколько абзацев на наиболее значимые вехи, по одному абзацу на несколько прочих однообразных лет), начисто лишенного сострадания, сочувствия и сопереживания, однако — как выяснилось — не лишённого окончательно совести».
Идею проще всего выразить словами подражания великому Хайяму:
***
Безвозвратно потерянной совести – нет. /
Совесть – гибкий и очень подвижный предмет. /
То – она истончилась до волоса конского, /
То – на шее в удавку сплелась, и – привет…
***
Да, судьба — не просто трагична, она — буквально — кошмарна. Моментально приходит на ум один из томов «Лета волонтера», в котором герою удалось уничтожить толпу бессмертных и неуязвимых сверхлюдей, потративших десятилетия и столетия на формирование своей защиты — как физической, так и магической. Он скормил им безвредный для организма и всех оных защит магический артефакт, который обладал способностью — ВСЕГО ЛИШЬ — на время «возвращать совесть». Изящный ход, понятный только нам, грешным.
ФантДопущение — отсутствует. То есть — вообще. Сие — намеренный авторский прием, насколько я понимаю. Никаких фантКомпонентов, только — исключительно — психоделические аспекты «тонкого психологизма» цветной волны. То бишь — намерение максимально отдалится от критериального поля Жанра.
Поскольку текст — не жанровый, продолжать оценку по шкале «Фантазия-2» — не совсем корректно. Общее впечатление — негативное. Суть идеи стала понятна после первого же эпизода. Сразу же. Все прочее повествование в рамках темы — повтор повторов. То бишь — «живописание страданий заради живописания страданий». Мазохизм какой-то
Darth_Veter, 22 апреля 2023 г.
Попытка написать эссе о неумолимой судьбе. Именно попытка, а не полноценное произведение. Потому как у автора не получилось нормально реализовать свою задумку. «Серый человек» вышел каким-то искусственным и неживым, словно наркотический «глюк». Понять его суть не получается, потому что автор никаких намеков не дает. Я думаю, что в этом образе заключен тот самый рок, который довлеет над каждым из нас. Встречи с ним избежать нельзя, как нельзя избавиться от собственной тени. Но герой рассказа настолько туп, что неспособен понять эту простую истину. Он не прислушивается к многочисленным предупреждениям, не думает головой и идет вперед, словно мамонт на убой. Не думаю, что такой образ покажется кому-то правдивым. Поэтому вполне логично и то, что читатель не поверит в его раскаяние, а последний его поступок может и вовсе показаться обычным сумасшествием.
------------
РЕЗЮМЕ: попытка показать противостояние человека и его совести в образной форме. Со всеми фатальными последствиями, естественно.