Андрей Темников, Сергей Рутинов «Фанки-Фунги»
Является первым графическим романом, созданным в жанре стереосинхронизма. Сюжет романа разворачивается в двух равноправных пересекающихся потоках — текстовом и графическом, которые не дублируют друг друга, но создают нечто похожее на стереоэффект. Рисунки не являются иллюстрациями для прозаических глав, а текст — это не разбухшие подписи к картинкам. Часто используется такой приём: сюжет движется текстом, а потом вдруг пересаживается на черно-белую графику без единого слова, и так дюжину страниц. Часто текст и графика вступают в противоречие, опровергают друг друга, от этого возникает особое напряжение, снять которое может только воображение читателя.
Frantischek, 26 июня 2025 г.
Произведение совершенно космическое (подзаголовок «поэма грибов» оправдывается едва ли не с первых строчек). Не только комикс, но и комикс тоже. При том, текст Темникова явно превосходит рисунок Рутинова – при всем соответствии, при всей тяге к панорамам с массой деталей, Рутинов-художник как будто бы не успевает за языком Темникова, слишком лёгким, слишком изменчивым, слишком капризным, постоянно ускользающим, как воздух. Ближайшая аналогия – поздняя книга Буццати «Poema a Fumetti», где соотношение рисунок (принадлежащий автору)/текст было похожим. «Фанки-Фунги» можно было бы назвать книгой «крышесносной» (или использовать любое другое словечко в том же духе), но она крайне изящно и тонко написана, в ней нет ничего в лоб, подчас она кажется состоящей из на редкость прихотливых виньеток, вообще в тексте можно расслышать манерные набоковские интонации, тем не менее «Фанки Фунги» — книга самостоятельная и стоящая особняком. Это эксперимент одновременно удавшийся и неудачный, выверенный стилистически, сливающий реальность и фантазию, заставляющий слова галлюцинировать. Я жил, бредил, грезил этой книгой несколько недель – читал её не спеша. При этом, при всей психоделичности, книга очень уютная. В причудливые её образы невозможно не влюбиться – министерство устной литературы, лаборатория научного вуайеризма, карликовые дровосеки, живые корабли, гигантские рыбы и группа Фанки Фунги, создающая меняющую мир музыку при помощи татуирования виниловых пластинок. Для меня – это книга из тех, что не выветриваются из памяти, обязательная к перечтению.