Наталья Болдырева «Ключ»
Думал ли обыкновенный геолог Никита Соколов, что отправившись на разведку очередного рабочего участка, он попадет в мир, ставший однажды убежищем для некогда населявших Землю рас: оборотней, домовых, лесных духов?
Спасаясь от костров Инквизиции, гномы построили Лабиринты, ведущие в Новый Эрин — новый мир для тех, кто хотел свободной жизни и свободной веры. Они закрыли переходы, вручив Ключ Совершенным — людям, сознательно отрекшимся от убийства. Но Хранитель Ключа погиб, тот был утрачен, а вместе с ним была потеряна и загадочная реликвия Монсегюра.
И сегодня, спустя семьсот с лишним лет, чтобы вернуться домой, Никите Соколову предстоит найти и то, и другое.
Роман — участник семинара Николая Даниловича Перумова на ЕвРосконе 2008.
Входит в:
— цикл «Новый Эрин»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 412
Активный словарный запас: высокий (3061 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
midea, 3 октября 2020 г.
Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно — как желтый огнегривый лев,
Другое — вол, исполненный очей;
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Именно эта песня «Аквариума» настойчиво звучала в моей голове, когда я читала финальную сцену этой книги. Хотя и животные там несколько другие, да и героев окружал не золотой город, а пещера. Но всё же некая общая возвышенная и сентиментальная тональность роднит финал книги и песню.
По техническим причинам получилось так, что книгу я читала с перерывом. В этом я, конечно, была неправа, так как в романе достаточно много персонажей, несколько сюжетных линий, идущих параллельно друг другу, и в конце раскрывается судьба некоторых героев, которые были упомянуты в самом начале. Поэтому в идеале всё-таки надо было бы читать без перерывов и отвлечения на другую книгу. Но даже если я что-то пропустила или не до конца поняла задумку автора – мне книга понравилась.
Главный герой, Никита, – попаданец из нашего мира в Новый Эрин, мир, в котором он обладает сверхспособностями. Вот такой, казалось бы, стандартный попаданец для современной развлекательной литературы. Только не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими способностями он пользоваться не умеет, и никто из персонажей нового мира, и даже автор, не стремится его обучить этому необходимому умению. Поэтому Никита не разит врагов одним взглядом, не насаждает «цивилизацию» своего мира условному Средневековью, к его ногам не падают все подряд представительницы прекрасного пола или что там ещё полагается среднестатистическому попаданцу, а просто пытается выжить в Новом Эрине, и ищет способы вернуться назад в свой мир.
Я бы даже сказала, что главный герой большую часть книги является добычей для враждующих в Новом Эрине королевств и сообществ, которым жизненно необходим ключ, то есть Никита. Вокруг него постоянно происходит какое-то движение: одни ему помогают искать загадочную девочку, другие похищают, третьи помогают бежать, четвёртые становятся его попутчиками, а таинственный Круг из тринадцати предпочитает наблюдать и дает возможность найти свою дорогу. К тому же выживание героя в новом мире усложняется его клятвой самому себе, что он никогда никого больше не убьёт – было в его прошлой жизни непреднамеренное убийство. А вот новый мир как раз требует боевых навыков и отсутствия моральных терзаний, которые намертво сидят в голове Никиты. В общем, одни сплошные интриги и загадки, которые надо разгадать не только герою, но и читателю. Однако автор не особо щедро делится информацией с читателем о загадках придуманного мира, скорей намекает и подкидывает всё новых и новых персонажей, и новые события. Новый Эрин предстаёт миром беглецов, куда ушли еретики и волшебные существа, спасаясь от преследования официальной церкви из нашего мира в 13 веке. Мир благополучие, которого зависит от того в чьи руки попадёт ключ.
Но как бы не была интересна судьба главного героя, мое внимание больше привлёк другой персонаж. Это Топь – необычный и загадочный персонаж этого фэнтезийного романа, хотя в этом романе загадочный каждый второй, если не каждый первый персонаж. Вначале Топь – это злобный дух болот, который не знает жалости и жаждет боли, страданий и смертей людей.
И хочу любви я, и хочу я счастья —
Оттого что не был счастлив и любим!
Финал книги открыт, каждый уходит своей дорогой. Но, как я написала вначале, тональность финала предполагает, что каждый получит своё счастье и обиженных не будет, потому что Ключ, сумевший правильно пройти свою дорогу, оказался и сам правильным.
spasibonam, 15 августа 2011 г.
У книги очень занятное начало. Я даже зацитирую, и это даже не спойлер. «7 лет я мечтал работать по специальности. Моя девушка бросила меня из-за этого. Кто я? Я геолог. Обыкновенный геолог».
Слава ж тебе господи, что не инженер! (хотя я затрудняюсь решить, что хуже). И вот этот простой, ничем не примечательный геолог встречает в лесу девочку и идет с ней в пещеру. Там их ждет (ну надо же, чего только в глухих лесах не бывает!) вход в другой мир!
Средневековье, отягченное гномами, монахами-психопатами и разумными аля животными. Герой, безусловно, избранный. Но кем и для чего — разобраться удается с трудом. Ты скорее догадываешься, чем автор прямо тебе сообщает. Нет, серьезно, если бы я могла пересказать вам толком, что это за Ключ и для какого такого Пути он нужен, это был бы не спойлер, а реальная помощь при чтении этой книги. Но я, увы, сама не до конца разобралась. Автору, кстати, уже порекомендовали на разных ресурсах подробнее описать именно эту часть сюжета. Да, она постаралась расписать города и села, потратила немало усилий на обрисовывание геологического древа правящей династии и взаимоотношений королей друг с другой, добавила в сюжет множество второстепенных и третьестепенных героев. И за всем этим теряется главное — а что же должен сделать главный герой?!
Кстати, во второй половине книги он уже далеко не главный.
В книге есть одна очень зачетная вещь — это древнее зло Топь. А конкретнее, как она взаимодействует с остальными героями. Подробнее не скажу, иначе вся прелесть исчезнет, но что у книги есть нечто интересное — не без этого. Жаль, что автор решила построить свой сюжет вокруг обыкновенного геолога (да еще и без девушки :gigi: ), а не вокруг этого очень интересного персонажа, ибо он вытягивает всю вторую половину книги.
Sk0rp, 14 августа 2011 г.
Набор не лучших слов хочется сказать после прочтения этой книги. Тут просто нету того, что могло бы заинтересовать. Из многочисленных сейчас историй про попаданцев она не выделяется ничем особенным. Хотя, может только тем примечанием, которое написано выше она и выделяется.
Геолог приехал на задание и со встреченной девочкой попал в другой мир. И там и происходят события. Те, кто писал про книгу что-то особенное могут остаться мною не поняты. Но я скажу, что это рядовое произведение героической тематики. Оно подходит для ознакомления «между делом». Если просто хочется отдохнуть от своей темы или любимого автора и отвлечься на что-то ещё — эта книга подойдёт. Потом вернётесь к своему автору.
Soltora, 24 августа 2011 г.
А вот совершенно согласна, что главным героем надо было сделать Топь — прелестнейший заход, очень перспективный, даже жаль было отвлекаться на перипетии главного, в целом довольно невнятного и безынициативного персонажа. Ещё вкусный штрих — деревня ктранов, весь этот зелёный экологический уклад, который автор как-то слишком поспешно оставила, поменяв на другие декорации, которые в свою очередь сменяли друг другая слишком быстро. Собственно только за ктранов и Топь ставлю 7.