Татьяна Михайлова «Заградотряд»
На глазах у Дениса убивают его друга. От потрясения, от близости смерти у него просыпается дар. Теперь он способен видеть иное: скрытое, запретное, потустороннее. И Денису открывается истинный облик Города. Оказывается, многие горожане — нежить, прикрывающаяся человеческими личинами. За городскими пейзажами проступают контуры другого, призрачного, мира. А под залитыми асфальтом улицами расползается Разлом беспредельной глубины, в который Город может уйти в любой момент. И за всем происходящим чувствуется чье-то злое, могущественное присутствие.
Что делать? Как жить дальше? Времени на раздумье Денису не дают. Человек с его способностями не может долго оставаться незамеченным как темными силами, так и теми, кто борется со Злом. Заградотряд — вот та сила, что стоит на пути Зла. Пусть бойцов мало, пусть враг силен, но они готовы идти до конца. Денис примыкает к Заградотряду. И они, конечно, сделают все, чтобы остановить неумолимо надвигающийся армагеддон в отдельно взятом городе. Да только хватит ли их усилий?
Активный словарный запас: низкий (2551 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 84 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
библиотекарь, 10 июля 2019 г.
Это даже смешно. С некоторыми книгами складываются «сложные» отношения, ты берешь её, начинаешь читать, потом откладываешь, через некоторое время начинаешь вновь, потом тебе опять что – то мешает, и всё повторяется снова и снова. Книгу Михайловы «Заградотряд» я пытался прочесть, наверное, года с 2012, начинал читать раза два точно, и всё время меня что-то отвлекало: то настроения нет, и книга не идёт, то какие — то дела, или более интересные книги есть. И самого издания у меня было экземпляра два – оба купленные на распродажах за какие – то совсем смешные деньги. Но сколько верёвочке не виться – конец у неё рано или поздно будет. И вот, наконец, летом 2019 года я прочел данную книгу.
Для тех, у кого нет времени читать всю рецензию целиком, скажу кратко — всё очень плохо.
Главный герой – Денис – становится свидетелем убийства своего друга; стоя в очереди в маленьком продуктовом магазине, некий субъект, стреляет Косте – другу Дениса – в голову из пистолета (евсюковщина какая – то жуткая, (подобное было не в пример талантливее описано в одном из рассказов В. Сорокина – сборник «Моноклон»)), начинаются следственные мероприятия, в процессе которых Денис говорит, что убийца какой – то не такой, и что это не у него – Дениса – крыша поехала, а лицо у убийцы «поехало» в бок, и там внутри этого лица скрывается жуткая тварь. И вот так – после недолгих приключений и сомнений, волею судеб, главный герой становится сотрудником некой конторы, которые именуют себя «Заградотрядом». Основная деятельность заградотряда бороться с «золожеными» — духами, которые захватили тело обычных москвичей. У заградотрядовцев есть большие пистолеты и они недодумываясь применяют их в своей повседневной жизни — просто стреляют в голову «одержимому», помимо прочего у них есть какие — то всесильные «корочки», которые позволяют им убивать, не опасаясь проблем с правоохранителями (а убивают они много и с наслаждением).
Собственно, 2/3 романа — это выезды рексов (!!!) — так автор называет двух оперативников заградотряда: Чалого и Кошмара (всю книгу меня это прозвище «рексы» неимоверно бесило, ну как собак, право!) — с Денисом в «поле». Там то и там замечен «заложеный», приехали, Денис и рексы (!!!) с собакой Хортом, расстреляли одержимого злым духом, уехали. Всё это в перемешку с вялыми описаниями для увеличения объема текста, и дурацкими диалогами героев.
Потом появляется какой — то чернокнижник Брюс, который и организовал всё это веселье. Ищут чернокнижника. Находят. Он всемогущий. Убить из пистолетов его не могут. Появляется какая — то Алёна Утренняя Заря (?!?!?!) — типа дух города или кто она там. У неё небесные волки (!) — Алёна и волки мочат чернокнижника.
Автор пытается объяснить нам откуда появились эти духи, и почему есть злые духи, а почему есть хорошие духи. Но всё это очень неубедительно и наивно.
1/3 книги — это «побегушки» Дениса из рушащегося города. Ну бежит. Ну стреляет. Бежит страниц 100. Добежал. Конец книги (с заделом на пару продолжений. Которые, конечно, не вышли).
Автор нам не объясняет ни что такое «Заградотряд», ни откуда он такой появился, никто его финансирует, биографии оперативников нам тоже не известны, почему у Дениса такой дар — тайна сия великая есть.
Сам Денис совершенно типичный персонаж «городского фентези» — дурацкая профессия: типа сотрудник типографии, или менеджер, или сисадмин; квартира, доставшаяся от умершего родственника (Денису от дедушки), возраст 25 – 28 лет, проблемы с девушкой, чуть наивный, максималист, честный, готов к самопожертвованию (ну чисто лукьяненовский персонаж – то ли Антон Городецкий, то ли Кирилл из «черновика»).
Весь роман Михайловой очень вторичен, неимоверно вторичен, как синопсис к сериалу категории «В» — сцена, сцена, сцена, босс, охота за боссом, смерть босса, задел на второй сезон. Всё очень плохо.
Не стоит тратить время на этот книжный мусор. Не читайте.