Вальтер Скотт «Which of Us Shall Join the Forces?»

Which of Us Shall Join the Forces?

Стихотворение, год (год написания: 1800)

Существуют два черновика этого произведения в записной книге Скотта «Adversaria» (хранящейся в библиотеке Абботсфорда). Расположение этого позднего черновика отделяет его от других сочинений Скотта в записной книге, особенно тех, что связаны с его ухаживаниями за Уильяминой Белшес. Примечательно, что сразу после него следует газетная вырезка от 24 сентября 1800 года.

Печатная версия этого стихотворения представлена как пункт 6 (взятый из негативного фотостата в NLS, ms 2232, ff. 38–40) в статье У. М. Паркера «Sir

Walter Scott: Thirteen New Poems?» (Poetry Review, 40:4, август–сентябрь 1949, с. 263–75, стр. 269–70).

Данное произведение, вероятно, изначально представляло собой вольный перевод эстонской народной песни «Lied vom Kriege» («Песня о войне»), включенной в немецкий перевод Иоганна Готфрида Гердера в его сборнике Volkslieder (2 тома, Лейпциг, 1778–79, 2.237–39). Наблюдаются явные сходства и даже прямые текстуальные параллели, особенно в первых пяти строфах, где в немецком варианте молодой солдат с тревогой готовится к битве. Однако в последующей части, где у Скотта гусары остаются единственными говорящими, в оригинале герой возвращается домой неузнанным и в состоянии глубокой травмы.

В ряде других аспектов это произведение перекликается с «Военной песней Королевских Эдинбургских легких драгун» Скотта, впервые опубликованной в «Песнях Шотландской границы» (1803), но изначально выпущенной отдельным листком несколькими годами ранее. Скотт служил квартирмейстером и, несмотря на хромоту, активно участвовал в учениях, проходивших на песках Лит и других близлежащих территориях. Как он писал в письме от 8 марта 1797 года: «Нас сейчас 80 человек, и мы планируем сформировать два эскадрона по 50 джентльменов в каждом, верхом на лошадях стоимостью от 30 до 60 гиней, вооруженных и экипированных за свой счет... Мы уже можем выполнять большинство стандартных маневров на рыси и галопе» (Letters, 1.64). Хотя в данном произведении нет прямых отсылок к этим событиям, его внимание к тренировкам легкой кавалерии согласуется с увлеченным участием Скотта в этом начинании.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.