Арсений Калабухов «Сновидец»

Сновидец

Роман, год; цикл «Ловец снов»

К середине XXI века в России на смену нефти приходит новый источник дохода — революционная технология создания искусственных сновидений. Синтетические сны обретают бешеную популярность и быстро становятся основным развлечением и бедных, и богатых. Но эта технология не столь безобидна, как может показаться. С её тёмной стороной приходится столкнуться Роману Гончаренко, когда он устраивается работать на «Фабрику снов». Роман узнаёт, что через сны можно управлять людьми. А значит, рано или поздно найдётся тот, кто попробует захватить власть над целой страной…

Сновидец
2025 г.

Сны это новая нефть(?)

Сеттинг построен на «интересном допущении» о развитии России. Настолько интересном что с одной стороны у меня немного пекло, с другой же, с лица не уходила саркастическая улыбка. Не буду раскрывать детали, но ТАК уныло точно быть не может. Нет, никто никого не поработил, и не устроил чистки. Любители Беркема – спок, тут такого нет. И даже ядерной войны не случилось.

Сам же роман, крайне подробно, можно даже сказать наукообразно, описывает разработку и использование специальных устройств для записи и «проигрывания» снов. Интересная концепция, на фоне которой разворачивается относительно стандартный детективный сюжет роста главного героя перемежаемого интригами и интрижками. Так как всё завязано на «осознанных» снах, периодически теряешься, где сейчас герой, это добавляет произведению своеобразной остроты. Видны оммажи на Начало Нолана, но без копирования.

В целом, читается легко и приятно, а возвращаясь к сеттингу – то что «пекло», это всего лишь значит, что текст захватывает, и ему «веришь».

Для дебютного романа написано просто великолепно! Красивый, порой завораживающий язык, отражающий кругозор автора; оригинальный увлекательный сюжет, накаляющаяся нить интриги... Иногда было очень страшно. В острые моменты повествование разбавляют странички юмора, и они бесподобны!

Мне хочется продолжения)

АНТИУТОПИЯ в твоей кровати

Сон для меня это мост в мир фантастики .Это не космос до которого мы в ближайшее время не можем «дотянуться».Не дно океана,где возможно нас поджидает «Древняя хтонь».Сны это то,что мы видим каждый день,но не всегда запоминаем.Сны-это способ для любого из нас прикоснуться ко всему выше перечисленному не выходя из дома(физически).

А теперь представьте себе мир в котором сны это основной товар,который для многих заменил смысл бытия. «Царство Морфея» это теперь инструмент контроля над людьми , да и сам Морфей так то теперь не божество древнегреческого пантеона, а обычный человек с очень высоким уровнем онейрогномики.Теперь люди с баллом больше 7 это ОРУЖИЕ в руках Корпорации,Системы или ЭРА.И это не сценарий к новой части «Начала» Нолана…

Это «Сновидец» от Арсения Калабухова!!!

Спасибо автору за эту книгу с которой мы чуть больше узнали о снах, о людях.И возможно даже стали чуть ближе к фантастике научной.