Георгий Тушкан «Первый выстрел»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ещё когда Юра Сагайдак было семилетним мальчиком, хотел он сбежать на войну с Наполеоном. Потом он вырос, искал клады, ходил за лошадьми, поступил в гимназию, переехал в Крым, но всегда рядом было много друзей и, конечно же, множество различных приключений.
Также: Тушкан Г. Первый выстрел. (Отрывок из одноименного романа).//ж. «В мире книг», 1965г.
В произведение входит:
|
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Assad, 19 сентября 2021 г.
В книге рассказывается про жизненный путь паренька Юры, от детства до юности, и от довоенного времени, до войны, двух революций, и гражданской войны. Я не один раз прочитал эту книгу. первый раз в ранней юности, последний в 40+ лет.
Когда я был помоложе, мне книга была интересна приключениями, их тут немало, и поход за горизонт, страсть к оружию, технике, лошадям главного героя, его обостренное чувство справедливости, истории которые с ним приключились типа побега на войну с наполеоном в 1912 году читать увлекательно, интересно читать про Крым.
в 40 лет я стал видеть, что молодой человек Юра совершенно не разбирается в реальной политической ситуации, он ведется на лозунги, т в принципе к красным Юра примкнул совершенно случайно. Просто анархисты таким мелким винтовки не давали. Нужно понимать, как та сила с которой ты хочешь связать свою жизнь будет добиваться своих целей. И то что у именно у коммунистов был план действий -- чистая случайность. Точно также Юра мог присоединиться и к черносотенцам, анархистам, кадетам и прочим.
Да и некая пылкость у главного героя прослеживается с детства и не проходит практически до самого конца книги.
Книга, как мне кажется в первую очередь про это. не нужно верить каждой политической силе, нужно хотя бы понимать, как она может добиться своих целей. и это было написано, если не изменяет память, в 50-60x годах. те опыт революции автор пытался передать будущим поколениям.
А ведь в 90е, когда я читал эту книгу в первый раз, ситуация была точно такая же как и в феврале 1917 года. точно такие же неисполнимые лозунги (не будем в политику здесь углубляться). Но я в то время не готов был это понять. все мои политические взгляды были от сердца скорее, потому что я политике доверял своему отцу. Ясного понимания не было.
также интересно обратить внимание на национализм, о котором идет речь тоже. И гимназии в Екатеринославе, и в Крыму это всё есть, и как ни странно ему даётся объяснение, и что самое интересное, что по моему мнению сейчас что 100 лет назад по мнению автора корни одни и те же -- национализм не самостоятелен, обычно он подогревается силами которые получают выгоду в первую очередь, а не является естественным. и подогревается он обычно в смутные времена.