Дэйв Волвертон «Логово костей»
После победы над опустошителями и Радж Ахтеном, Габорн, избранный стихией Земли король, вместе со своей супругой, и Аверан, охранительницей Земли должен спустится в Подземный Мир, чтобы отыскать таинственное Логово Костей и убить Хозяйку опустошителей.
Радж Ахтен, получив новые силы от Огня жаждет отмщения, но дело не только в нём — владыки сопредельных земель также посылают войска, чтобы уничтожить Габорна. Всё решится в руинах Карриса, где сойдутся армии опустошителей и Властители рун всех стран мира.
Написан под псевдонимом Дэвид Фарланд.
— цикл «Властители Рун» > цикл «Властители рун: Первая тетралогия»
Farit, 21 декабря 2011 г.
К сожалению, качество книг в цикле падает. Я вижу в этом отражение, как ни странно, добросовестности автора (Волвертон вообще один из самых старательных, если можно так выразиться, авторов фэнтези). То есть он задал некоторые начальные условия и старается им следовать — но проблемы, которые он плучил в дебюте (если пользоваться шахматной терминологией) преследуют его до самого эндшпиля.
На идее «передачи качеств» сделан очень неплохой первый роман, но дальше нужно было выстраивать мир с одной стороны похожий на наш, с другой — соответствующий заданным условиям (и при условии выполнения «сверхзадачи»). И мир не выдержал, и начал расползаться. Увы.
Мне кажется, автор пал жертвой первоначальной идеи — она его слишком увлекла. Хотя слабая надежда на то, что вторая часть цикла «вырулит» еще остается.
Orion-Seregil, 24 декабря 2013 г.
Дочитал цикл лишь из принципа и упрямства. Нет ярких моментов, бурного развития сюжета, ярких характеров. Всё идет по накатанной колее, все угадываемо, предсказуемо. Множество вопросов не разрешилось, остальная часть разрешилась слишком быстро и без необходимого объяснения. В целом книга показалась скучноватой и однообразной.
Kalvin, 19 марта 2009 г.
Ей-богу, прекраснейшая вещь. Нисколько не уступает предыдущим, прочитана на одном дыхании. Все предельно ясно, последовательно и динамично. Темп повествования очень высок, череда событий и испытаний не дает расслабиться, а хороший, ровный слог доставляет истинное удовольствие. В этой связи стоит отметить перевод, на редкость приличный — хотя и страдающий редакторскими ляпами, что особенно заметно по вдруг меняющимся на середине книги именам некоторых второстепенных персонажей. Сюжет обогащается новыми подробностями, раскрывающими суть очень оригинального фарландовского мира, и тем самым создает задел для развития в последующих книгах. Финал ожидаем и предсказуемо монументален, однако оставляет ощущение скомканности. Скорее всего, из-за несоответствия одномоментного разруливания всех проблем столь долгому и хитросплетенному развитию действия. Что-то, конечно, осталось напоследок, но по сути вселенная в очередной раз спаслась одним мановением руки супергероя. Пожалуй, сведение всей фееричности четырехтомного повествования к deus ex machina — единственный серьезный недостаток романа. Некритичный, на мой взгляд, ибо здесь тот случай, когда процесс чтения затмевает результат. Теперь остается только ждать и надеяться на перевод второй тетралогии.
Вердикт: интересно, захватывающе, увлекательно во всех отношениях. Пример идеально сбалансированного эпического экшен-фэнтези, пожалуй, на данный момент уникальный.
tiun, 4 февраля 2011 г.
Читал тоже с приличным разрывом. Первые три прочитал на одном дыхании. Наверно поэтому «Логово Костей» разочаровало. Так-что советую читать сразу все четыре книги.
snark, 6 ноября 2009 г.
Финальный роман цикла под завязку наполнен супергероями. Аверан обнаруживает в себе способности к магии и стремительно их развивает. Габорн и Радж Ахтен теряют и снова приобретают множество даров, стремясь стать Суммой всех людей. Практически неуязвимая вильде, творение мага Биннесмана, убивает опустошителей направо и налево. Рунная магия королевы опустошителей делает ее так же одним из сильнейших персонажей. Благодаря всему этому книга очень динамична и читается на одном дыхании.
В целом роман оказался интересным и увлекательным, хотя и не дающим ответы на многие вопросы, затронутые в первых трех книгах. Остались без внимания Делайн Молот, гильдия Хроно и многое другое, о чем мы наверное никогда не узнаем. Перевод и издание следующих книг пока не планируется.
Без минусов не обошлось, но все они, по большому счету, относятся исключительно к изданию. Подготовка текста совершенно ужасна. Заглянуть в предыдущие книги и прочесть имена героев, названия государств и ключевых объектов просто поленились. И из-за этого в книге появился Целинор вместо Селинора, Хередон вместо Гередона и так далее. Склоняют же имена главных героев совершенно произвольным образом. Пример – волчий лорд Радж Ахтен. В родительном падеже его имя в книге может иметь варианты: Радж Ахтена, Раджа Атена и даже Раджи Ахтена!.. Подобные мелкие недочеты отвлекают от чтения, а иногда просто сбивают с мысли. Сама книга издана тоже не лучшим образом. Плохое качество печати, разноцветные блоки бумаги внутри. Не характерно для серии ЗСФ, но в данном случае факт.
Я очень радовался, когда спустя семь долгих лет получил возможность дочитать превосходный цикл «Властители рун». Книгу наконец-то издали, но, к сожалению, первые тома уже практически нигде не найти. Так что «Логово костей» получился исключительно для поклонников, успевших купить предыдущие части несколько лет назад.
MBoycow, 27 января 2009 г.
Предыдушие три книги этой серии я прочитал еще пять лет назад и был в полном восторге. С нетерпением ждал окончания первой тетралогии. Возможно это ожидание сгубило эффект от прочтения. Или за пять прошедших лет уже успели смениться стандарты восторга.
Главные герои не сделали ни шагу в сторону от линейности сюжета. Упрямо и тупо шли по своим добрым или злым линиям поведения. Никакого взросления характера и как итог ни одного сюрприза за книгу.
7 баллов только из уважения к началу цикла.