Эльке Хайденрайх «Моя соседка фрау Морман»

Моя соседка фрау Морман

Frau Dr. Moormann und ich

Роман, год

Остроумный и трогательный немецкий бестселлер. Фрау Морман раздражает все. Соседка, постоянно репетирующая пьесу Шумана, — неужели других произведений нет? Ее гости, что слишком громко смеются в среду после обеда (лучше шуметь по вторникам!). Деревья на смежном участке, которые — подумать только! — сбрасывают листья именно на ее дорожки. Но внимание, забота и сострадание могут растопить сердце даже самой сварливой соседки. А если и они не справятся, то вся надежда на очаровательного мопса Густава. Для кого эта книга Для поклонников теплых, остроумных и немного волшебных рассказов. Для читателей, которым близка тема одиночества и человечности. Для тех, кто ищет короткую, но глубокую «сказку для взрослых» с иллюстрациями.

/перевод:
В. Филиппова (1)

Моя соседка фрау Морман
2025 г.

Сосед хорош. когда забор хорош

От соседей ни доброй жены, ни доброго ветра.

(Испанская пословица)

С соседями лучше дружить — истина, не требующая доказательств. А как быть, если ваша соседка злыдня и плевать хотела на добрососедские отношения? Вы к ней со всей душой, а она только и думает, как уязвить, да ужалить побольнее. Такая, как фрау Морман из книги немецкой писательницы Эльке Хайденрайх.

Городская жизнь не располагает к общению, мы едва знаем тех, кто живет с нами дверь в дверь. Не то в субурбии, здесь людей меньше, с соседями здороваемся и перекидываемся парой слов о погоде. Или несколькими десятками слов о том, как раздражают их растения на нашем садовом участке, звуки музыки из наших окон и наша собачка. После чего продолжать общение как-то не хочется. Честно говоря, хочется надеть на голову ворчунье соседке мусорное ведро... Но так нельзя.

И героиня-рассказчица день за днем терпеливо выстраивает отношения, выбрав послом доброй воли сначала плюшевого медвежонка Кимчи, «случайно» перебравшегося за забор к соседке, затем букетик лизиантусов, но самым совершенным оружием в борьбе за соседкину благосклонность становится мопс Густав, который окончательно покорит сердце одинокой старушки. И жизнь начинает налаживаться. Дружить всяко лучше. чем ссориться.

картинка majj-s

Эту небольшую книжку вы прочтете или послушаете за час. И может быть она поднимет вам настроение, а может быть заставит удивиться невыносимо паточной пошлости. которую, гляди-ка, издают и переводят на разные языки, и художник, прославившийся дизайнерскими решениями фильма «Амели» иллюстрирует.

Каким бы привычным для вас способом: умилением или фейспалмом, ни создавалось настроение выходных «Моя соседка фрау Морман» сделает это. А большего от книжки-на-час и не ждем, ведь правда?