Майя Яворская «Загадка поместья «Ливанские кедры»»

Загадка поместья «Ливанские кедры»

[под псевдонимом Катерина Теерлинк]

Конец XIX века, Франция. Леди Вивьен Алертон собирается путешествовать по Европе со своим дедом, но неожиданно получает приглашение в родовое поместье «Ливанские кедры», где собирается вся семья. Отец Вивьен умер пару лет назад, казалось, вполне естественной смертью, но его сестра думает иначе и в день приезда неожиданно передает Вивьен его дневник. Тетя Агнес уверена, что именно дневник приносит смерть, и советует сжечь его, чтобы не навлечь на себя опасность. Вивьен отмахивается от предупреждения, но, возможно, ей все же стоило прислушаться, потому что цепочка трагических событий уже готова развернуться в поместье…

Загадка поместья «Ливанские кедры»

Конец 19 века, Викторианская эпоха. Только вот я, видимо, упустила один момент — где происходит действие? В аннотации указывается Франция, а, судя по титулам и именам, действующие лица — англичане. Впрочем, национальность не важна. Убийство остаётся убийством, независимо от географии.

Что ж, начало весьма заинтересовало. Но ненадолго.

Все как-то сразу и безоговорочно приняли новость о скоропостижной смерти нелюбимой тётушки, обладающей приличным состоянием и несносным характером.

Кроме леди Вивьен и её секретаря. Именно эти двое (да ещё, частично, престарелый дед неравнодушной родственницы) и развили бурную следственную деятельность.

Ну и, как говорится, «началось в колхозе утро...» Под звуки марша стройными рядами из всех шкафов выходят скелеты, вытаскивается бельё разной степени нечистоты и рекой льются разоблачения.

Полицейское расследование? Да ну, откуда?.. Полиция периодически появляется на пороге особняка, но лишь для того, чтобы просто бездумно арестовать то одного, то другого человека, совершенно не утруждаясь ни поиском улик, ни определением мотивов.

Ну в общем, так себе... Дочитала только из упорства и желания убедиться, что изначально правильно угадала убийцу.

Даже не знаю, советовать ли. Пожалуй, для разнообразия пойдёт, но... Это не исторический детектив в привычном смысле, а больше семейная сага с уклоном в авантюрный роман.

P.S. А при чём здесь тот самый дневник, спросите Вы?

А об этом мы узнаем из следующей книги, потому что в данном романе он никакой роли не играет. Просто упоминается один раз в начале книги, пару раз в середине и ещё разочек в финале. Но, возможно, это то самое ружьё, которое повесили в гостиной, но забыли зарядить...