Хисаси Касивай «Ресторанчик Камогава»
MR.SANDMAN, 15 декабря 2025 г.
Цикл насчитывает 10 книг, есть 8-серийный телесериал 2016 года. На русском языке вышли 3 книги: Ресторанчик Камогава, Ресторанчик Камогава. Записки с кухни, Ресторанчик Камогава. Забытые рецепты. Это 3 сборника по 6 рассказов. Читать можно в произвольном порядке, сквозного сюжета нет, герои и декорации без изменений, иногда мелькают статисты (соседи, постоянные клиенты), а так фактически это театр 3-4 актёров: отец и дочь — владельцы ресторанчика/сыскного агентства и их клиенты.
Структура каждого рассказа также одинакова. В 1-й части в ресторан приходит клиент и после сытного обеда рассказывает свою историю, в которой фигурирует некое блюдо, которое он хочет снова попробовать. Во 2-ой части рассказа клиент повторно посещает ресторан, где ему предлагают искомое, после чего открывают подробности поиска рецепта и раскрывают «изюминку», которая делает еду той самой, запомнившейся. В качестве «бонуса» идёт какой-нибудь полезный посыл типа «будь внимателен к людям», «не забывай родных», «цени то, что у тебя есть» и т.п.
Убийств, ограблений и прочих тем, присущих детективам здесь не найдёте. Уютные истории с национальным колоритом. Нервы не пощекочите, но, возможно, чуть больше начнёте понимать жителей Страны восходящего солнца, не только их кулинарные пристрастия, но и менталитет. Единственным минус, который нашёл для себя — стал искоса поглядывать на меню отечественных «японских» ресторанов :)
Для понимания перечень блюд, которые предлагает владелец ресторана гостю в одном из рассказов: