Артём Гаямов ««Красный пролетарий»»

«Красный пролетарий»

Рассказ, год

— антологию «Самая страшная книга 2026», 2025 г.

Самая страшная книга 2026
2025 г.

– [  1  ] +

Рассказ в духе этак середины прошлого века о предприятии, где сохранился древний агрегат марки «Красный пролетарий». Дело идёт о событиях современных, но порядки на предприятии сохранились советские. Это конечно полная профанация, рассчитанная на невзыскательную аудиторию. Суть дела — в особых свойствах, что приобрел древний станок в результате случайного нарушения инструкции по эксплуатации. И конечно кворум в лице местного трудящегося пролетариата своих возможностей не упустил. Чудовище Финкельштейна в конечном итоге сработало в хоррор, легенду об обезьяне с электродом в центре удовольствия автор также творчески переработал. Однако финал с расчетами уцелевшего главного героя — рассказчика страдает отсутствием логики

станок перестал работать, откуда источник опасности в этом случае
. Но в целом текст связный, пойдет как разовое чтение.

– [  2  ] +

Классный рассказ. Классный, как минимум, отличными от других произведений «ССК 2026» настроением и атмосферой, а также незамысловатым, но уместным и добротным юмором. Понравились мне и простой, но приятный и лёгкий слог, и антураж, в котором происходят события, и действующие лица, и сама идея (пусть и без претензии на новаторство), и темп развития событий. Отмечу, что в рассказе присутствует мат, но в умеренных количествах и в основном от одного конкретного персонажа по прозвищу – кто бы мог подумать? – Матюкальник. Да и было бы странно (если не сказать – искусственно), если бы, будучи на заводе, все персонажи изъяснялись исключительно культурно, не прибегая к нецензурным выражениям (пусть это и стереотип). Впрочем, если что-то и может по-настоящему смутить и впечатлить читателя, так это не мат, а сцена,

в которой в полном червей помещении один из персонажей самоудовлетворялся, от бесконечного оргазма теряя голову сначала в переносном, а затем и в прямом смысле.

Вау. Честное слово, я ни разу не считал и не считаю себя любителем подобных сцен, да и встречались мне в других произведениях моменты и похуже, но этот эпизод был настолько ярок и настолько здесь уместен в контексте происходящего безумия и приближающегося кошмара, что – позволю себе немного преувеличить – убрать его из повествования было бы преступлением. В остальном сюжет рассказа раскачивается и раскрывается неспешно, плавно, но и без тормозов, а в тексте и в мыслях рассказчика так и читается: дамоклов меч висит над головами героев, времени всё меньше и меньше.

В общем, получилось произведение пусть и без явной жести и перегибов, но своеобразное, не для всех и не под любое настроение; едва ли читать рассказ будет по-настоящему страшно, но жутко и неуютно однозначно. И всем этим «Красный пролетарий» и хорош.