Алексей Гибер ««Космоволки!»»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера ) | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Артефакты | Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Параллельный
Шестиклассник Егор фанатеет от комиксов с приключениями «Космоволков» и игры по их сценарию. Там используются карточки, вкладываемые в каждый экземпляр журнала с комиксом. Но карточка в последнем выпуске навеяла на Егора реальную жуть..
— антологию «Самая страшная книга 2026», 2025 г.
1avrushka, 13 ноября 2025 г.
Неплохой, пожалуй, рассказ, который я бы сравнил с «Межгалактическими наёмниками» Максима Кабира из «Самой Страшной Книги 2024»: и там, и тут обыденное развлечение для детей и подростков (приключенческие книги в одном случае и журнал с коллекционными карточками в другом) выступило в роли проводника к чему-то потусторонне-ужасному. Так что если рассказ сборника прошлого года вам зашёл – и «Космоволков!» вы наверняка оцените по достоинству.
А ещё мне показалось, что «Космоволки!» если не вдохновлены компьютерной игрой «Dead space», то как минимум имеют с ней несколько на удивление схожих точек пересечения: тема космоса в целом, разумные Луны, таинственный артефакт, воскрешающий мёртвых и меняющий сознание. Вышеупомянутую игру я люблю и мне было интересно посмотреть на космических (во всех смыслах этого слова) масштабов силы под другим углом – глазами школьника из отечественной глубинки, а не взрослого молчаливого инженера из мира будущего.
Если что-то и могло подпортить моё впечатление от произведения, так это отсутствие деталей и конкретики, так необходимых для лучшего погружения в эту историю: в очередной раз думаю о том, что потенциально хорошим и неплохим рассказам сборника категорически не хватало объёма, поскольку мне в свою очередь не хватало подробностей – ну тяжело мне отождествлять себя с героем рассказа, если природа происхождения зла, его замысел и планы не раскрываются совсем, остаются за кадром. Да, иногда и даже нередко недосказанность действительно работает на пользу атмосфере, добавляя таинственности, но конкретно в «Космоволках!» лично мне хотелось быть ближе к сути происходящего.
Зловещий артефакт – журнал – создали на типографии уже подчинённые воле неведомой силы люди или зло появилось из космоса и само материализовалось в виде еженедельника про приключения антропоморфных волков? В любом случае, почему целью для вербовки были выбраны дети в целом, и далеко не самый сильный и не самый храбрый мальчик из глубинки в частности? Если бы Егор не смог собрать свою команду, что тогда? Хорошо, он собрал. Что дальше? Что смогут парочка взрослых и парочка детей? Они будут убивать людей, чтобы... Зачем?
Вроде бы и есть какая-то условная цель, но нет ни мотивации у зла, ни толкового объяснения – откуда, почему, каким образом, зачем? В Dead space, например, мотивацией монстров (если вкратце) было размножение, а в рассказе Максима Кабира – неоправданно жестокая месть оправданно недальновидному клятвопреступнику. В «Космоволках!» Алексея Гибера явных и ясных причин для внедрения в мир людей через подчинение сознания двенадцатилетнего парня я не увидел.
Но пусть я в очередной раз и критикую произведение из антологии, свою порцию жути я получил, а послевкусие рассказ всё равно оставил очень приятное. И хочу ещё сказать отдельное спасибо автору за то, что он постарался немножко и ненадолго вернуть меня в детство: коллекционирование разных журналов было целой частью моей жизни в далёком прошлом, так что я не мог сдержать улыбку, читая про то, как герой несётся после школы за новым выпуском. А это, пожалуй, уже дорогого стоит.
URRRiy, 6 декабря 2025 г.
Рассказ с посредственным содержанием и сюрреальным финалом. По форме это подростковые будни, игра — филлер (карточки — ходы) «Космоволки», которые как бы оказываются не просто игрой, школьные конфликты, достаточно сомнительно показанные, а потом — по-детски приделанный «хоррорный» финал. Для пародии как, например, упомянутые в предыдущем отзыве «Межгалактические наёмники» здесь недостаточный уровень иронии. В общем сомнительный текст, как то кособоко сколоченный.