Александр Якубович «Сердце Стужи»

Сердце Стужи

Цикл

История одного попаданца из нашего мира и одной графской дочери, которая живет уже свою десятую жизнь.

© авторская

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.71 (7)
1 отз.
7.67 (6)
8.20 (5)
7.75 (4)
5.00 (3)
5.00 (1)
6.50 (2)

Приятные эмоции во время чтения и в целом после окончания. Я не знаток романтического фэнтези: обычно читаю либо просто фэнтези, либо фантастику, где романтическая линия играет важную, но всё же не главную роль. Здесь же всё наоборот. При этом мне сложно оценивать произведение внутри самого жанра — не знаю, покажется ли оно ценителям слишком шаблонным, приторным или простым. Я не настолько знаком с клише романтического фэнтези.

Но так как я знаком с большим количеством фэнтези, где романтические линии всё-таки присутствуют, а эту часть социального взаимодействия я считаю важной, сравнивать буду именно с ними. И здесь произведение приятно отличается своей общей адекватностью. Я не слишком придирчив к развитию отношений между персонажами, но, если честно, большинство авторов пишут романтические линии так, будто у них вместо жизненного опыта, опыта отношений — куча комплексов.

Здесь же есть то, чего обычно не хватает многим произведениям: приятный и действительно прописанный женский персонаж со своей историей, характером, мыслями, переживаниями, надеждами и даже определённой культурой. Очень приятно, что в книге о взаимоотношениях хорошо прописаны оба героя, а не только мужчина. Во многих произведениях женские персонажи либо выглядят пустыми куклами, либо почему-то обладают нарочито стервозным и утомляющим характером. И на этом фоне особенно приятно читать об Эрен.

Примерно то же можно сказать и о главном герое, только уже без сравнения с типичными мужскими персонажами — они обычно и так получают больше проработки. Здесь же он тоже получился достаточно глубоким: со своими душевными травмами, неуверенностью, но при этом со стойкостью и благородством.

Мне нравится динамика развития отношений между персонажами, проработка характеров, постепенное сближение, доверие и недоверие. Всё развивается плавно и естественно — до определённого момента. До начала пятого тома. Именно там, как по мне, автор серьёзно надломил историю. Не настолько, чтобы всё испортить, но два тома я в итоге буквально пропустил.

Дальше вроде спойлер, он может дать понять куда пойдет сюжет, но я постарался сделать его максимально общим.

В целом уже из аннотации понятно, что главная интрига строится на сближении персонажей: смогут ли они довериться друг другу, как будут справляться с подозрениями и недосказанностью. Начиная примерно с середины четвёртого тома автор постепенно подводил сюжет к моменту, когда героям уже пора раскрывать карты и признаваться, кто они на самом деле. Всё было выстроено так, чтобы читатель понимал: этот разговор неизбежен. Автор намеренно играет на ожидании этой сцены.

И вместо того, чтобы наконец дать персонажам поговорить и завершить уже слегка затянувшуюся интригу, автор решает растянуть её ещё сильнее.

Причины, по которым это происходит, кажутся мне довольно натянутыми. Проблема не только в самой затянутости, а в том, как она встроена в хронометраж истории. С середины четвёртого тома сюжет целенаправленно накапливал вопросы и подозрения между героями, и в какой-то момент их стало слишком много, чтобы продолжать избегать разговора. При этом очевидно, что подобная сцена — практически кульминация всей основной линии. Но остальные сюжетные ветки к тому моменту ещё находятся где-то в середине своего развития. Логично, что подобный разговор не происходит, но зачем тогда было прописывать такую интригу, которая закончилась фарсом, не понятно. Какой-то клифхэнгер ради клифхэнгера.

Во всём остальном сюжет держит хороший темп — желания что-то пролистывать у меня не возникало вообще.

И всё же, дочитав до конца истории, с учётом того, что пару книг я пропустил, я так и не нашёл оправдания тому сюжетному решению в начале пятого тома. Многие вопросы, сюжетные линии, всё равно остались висеть в воздухе. Главная линия формально завершена, но после финала остаётся слишком много важных и логичных вопросов.

Ну и напоследок. Мне понравился сам фэнтезийный мир, который создаёт автор. Простое средневековое: антисанитария, высокая детская смертность, жёсткие сословные различия, мрачная атмосфера. Мир фэнтезийный, но не слишком сказочный. Он получился достаточно проработанным, чтобы во время чтения у меня почти не возникало вопросов к его устройству.

Главное — этот мир тоже ощущается отдельным персонажем. Читая, я понимаю, почему люди в нём становятся именно такими. Мир органично объясняет характеры героев и в нужные моменты подчёркивает их черты.

Я на знаю, как оценивать этот цикл. Потому что первые три книги я бы с удовольствием перечитал бы позже. Мне прям очень понравилось. Много милых, трогательных моментов там и в седьмой книге. Одновременно с этим, как мне оценивать цикл, когда меня раздражает решение в пятом так, что я пропустил два тома. При этом, я предлагаю, что они тоже могут быть не плохими, но как оценивать не знаю. Поставлю по общим впечатлениями, каким уж имею

Читается легко. Задумка оригинальная — тут и попаданец и реинкорнаторша. При этом нет затянутого начала, в самом начале перу строчек экспозиции как ГГ тут оказались и все.

Это мой первый опыт в чтении романтического фентази, поэтому многие ходы для меня оказались новыми — там где обычные авторы бы расписывали тома о жизни наемника, сражений или политики, тут все дается в виде короткого описания на пару строк. Основной упор сделан для взаимоотношении ГГ, что лично для меня минус. Но когда у них заканчивается «школьный» период взаимоотношений и автор насыпает интриг, развития и сюжета — читать приятно. Концовка мне не понравилась, так как не закрывает ни одной сюжетной линии, кроме судьбы главных героев, но такова задумка автора и у него это хорошо получилось.