Фёдор Березин «Допрос с пристрастием»
В новосибирской зоне живых людей можно разделить на две категории: те, кто бояться Хистера, и те, кто ему служит. Но вот, появляется третья группа людей — сталкеры по найму Ведич и Глюк. Получив ряд боевых заданий они в конце концов оказываются перед выбором — деньги или будущее вселенных, которое благодаря Квароду оказывается в их руках. Выбор оказывается особенно сложным, когда «одеяло» на себя начинают тянуть Хистер, удача и «чугунки».
Входит в:
— цикл «Зона смерти»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 291
Активный словарный запас: средний (2904 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Hariamatyhari, 28 января 2015 г.
Осторожно, раскрытие сюжета!
Впервые за несколько лет попадает книга, которую реально несколько раз забрасывал, не в силах переварить это унылое умничание, сквозь которое изредка честно прорываются живые диалоги с элементами здорового юмора. Хотя, может я предвзят, может мне просто приелось, что мой родной братик после третьей-пятой начинает точно также все обо всем знать, и, самое главное, рассказывать об этом, ну копия в том же стиле. Вот и здесь, читаешь, и видишь — сидит мужик за стограмом, и начинает писать мемуары, но только не о своей жизни, а о своих мыслях, мечтаниях и предвосхищениях. Предвосхищения эти, опять же, хоть и не все, но многие, уже давно в виде прототипов забугром испытываются, по ютубах лайкаются, но поскольку глазами автора этот забугор — серая и убогая пародия на настоящую постсовковскую жизнь, их можно проигнорить и выдать за свое, за свое будущее, которое наступит уже через 35 лет. Совок, его идеологическая составляющая, чувствуется во многом, особенно в ксенофобии (в узком смысле слова) и даже в приступах антисциентизма. Пол книги как бы про науку, но описанную взглядом столь от нее отдаленным, что от этих жалких попыток постебаться хочется плакать. Если боевые сценки хоть и выглядят комиксом, они пусть фантастически, но ве же правдоподобны, тогда как наука... Особенно умилила сценка со взломом пароля — мужик генетик, по долгу службы расшифровывает давно расшифрованный геном человека, поэтому взломать сложнейший компьютерный пароль не подвластный специалистам-криптографам заняло у него аж два часа, ведь и там, и там — сплошь работа с кодом. Аналогии — супер, расцеловал бы, будь автор блондинкой! Ну и дальше в том же духе. Добрая четверть книги изложена в форме беседы школьного учителя с пятиклассником (в оригинале — «ученого» со сталкером), где терпеливо и снисходительно разжевывается кто такой Эйнштейн, в чем его заслуга перед наукой, и многие многие другие открытия автора сделанные им при написании сей книги. Литприем известен давно, но уместен бывает увы, далеко не везде. Да и эти рецидивирующие попытки автора скрыть свой уровень за «далекостью» от «наук» главных героев, о чем повторяется с завидным постоянством чуть ли не на каждой странице. Да и сам термин «науки» говорит о многом. Один раз упоминается генетика, несколько десятков раз — экология (в широком смысле слова), ну, может еще разок где то что то упустил, в целом же ученые — обобщенно «дуболомы», поэтому тот самый генетик — он же и криптограф, и физик-ядерщик, и специалист по радиоэлектронике, инженерии и т.д. и т.п., плюс летает в теоретических высотах высшей математики, да к тому же руководит лабораториями по разработке вооружений. Прям не зона, а «Таинственный остров».
Я там ксенофобию упоминал... Чаще всего она прорывается в форме безграмотного антисимитизма. Почему безграмотного? — да какой нормальный иудей будет делать что-либо «во имя Иисуса Назареянина»? Эту фразу я скорее услышу из уст талиба. А здесь — делают, причем бодро так делают. Спасибо автору, теперь я знаю, что израильтяне кууда тупее задорновских американцев, ничуть не способны принимать разумные решения, трезво оценивать факты, анализировать ситуацию, их легко надуть в сфере высоких технологий, и в целом, евреи — довольно отсталая нация. А к тому же — трусливая, слабая, бездушная, в отличии от русских — ни капли взаимовыручки и взаимопонимания. Мало того — еще и водку пить не умеют.
А тем временем, автора «в науках» занесло до постройки машины времени. Свою попробуй навороти, а в качестве прототипа Коля Герасимов и Алиса Селезнева безнадежно устарели, поэтому выбран был Терминатор. Ну не сам он, лишь концепция машины и цели визита. Контакт вышел сумбурный, глючный, но зато позволил накатать еще четверть объема текста. Такой стремительный прорыв мысли сквозь тернии к звездам захватывает до мозга костей, заставляет собраться с силами и дочитать последние процентов 10-15 текста, и не забросить чтение на самом хэпи-энде.
Заметил, очень часто у авторов, которые пытаются чтототамнаписать нету четкого понимания, что же они хотят выдать на-гора. Если по нормальному — есть идея, дальше персонажи, план, и уже это все наполняется всякими там приключениями. Здесь же для взгляда со стороны получилось: есть готовый межавторский цикл, в него надо вписать главных героев, некоторых можно взять готовых, и запустили все это в мозг. А дальше пошло — что бы они могли такого делать будь они там то и тогда то?.. А когда набралось приемлемое количество текста — надо его чем то заканчивать, а чем же... чем же... О! А давайте так:... — ну и получили мы то, что получили.
Ради подытожить: даже для уровня фантастического боевика книжка получилась сумбурной и примитивной. Что то уровня чуть ниже ТВ-1000. Очень неприятно читать, когда видишь, что автор свою целевую аудиторию совершенно не уважает, оценивает как совокупность особей с легкой стадией кретинизма, продвинутых имбицилов и просто туповатых люмпенов. Иначе все эти дотошные терпеливые пояснения каждого действия происходящего в романе оценить нельзя. Для собственного понимания и воображения не оставлено совершенно ничего. Даже главные герои: одни — простые туповатые сталкеры-вояки, которых иногда заносит в теоретику, вторые — дуболомы ученые, занимающиеся «науками», третьи — просто вояки, которые еще более тупые, и на заднем плане над всем этим восседает опять же тупой истеричный маньяк истекающий слюной в неудержимом желании расширить и углубить свою власть. Как то болезненно это все переваривать. Не за героев, за автора больно.
Если Вы ищете хронофага, то книжка на эту роль вполне приемлема. С уважением, Ваша Харя.
Green_Bear, 7 сентября 2011 г.
После прочтения первой главы я на миг испугался, что уникальный стиль Березина остался в прошлом. К счастью уже в следующей главе выяснилось, что я ошибся. Неповторимое умение Березина красочно, разносторонне описывать самые обычные ситуации и процессы никуда не делось. На долю автора выпала честь рассказать о нравах царящих в группировке «Ковчег» и об их лидере. Наверное, никто не смог бы лучше передать образ мыслей их сумасшедшего «фюрера» и атмосферу жизни его подданных. Кроме того, великолепны оказались и дополнительные вплетения к сюжетной линии, про израильских танкистов. Небольшие, смешные моменты, как нельзя лучше расцвечивают книгу. Увы, но обилия боевых сцен ожидать не приходится, хотя имеющиеся написаны оригинально и ярко. С одной стороны таков стиль Березина, с другой — все таки этот цикл предполагал, на мой взгляд, больше экшена.
Итог: ровное, не блистающее ни огрехами, ни находками произведение, достаточно неплохое, чтобы его прочесть.
Sk0rp, 16 декабря 2010 г.
Тема самых разнообразных сталкерских Зон до сих пор очень актуальна как среди писателей, которые уже известные широкому кругу читателей, так и среди тех, кто ещё не засветился так чтобы видели все. Фёдор Березин относится ко вторым. Он один из тех, кто впервые публикуется в крупном межавторском цикле.
Книга у нового для серии автора получилась очень приятной. Многие могли подумать что в авторский мир, который придумали совершенно другие писатели, войти очень сложно. И они оказались правы. Березину действительно было тяжело это, но удалось. Мир полностью соответствует тому, что придумали раньше. Да и герои книги попались как раз классические сталкерские. Глюк и Ведич — обычные персонажи отчуждённого пространства. Да и задание у них первое (по книге) необычное — поймать живого сталтеха, который находится в 4 стадии превращения из человека в механоида. Дальше начинается взаимодействие сталкеров с научными работниками как раз по этому, и не только этому, вопросу.
Приятная история, которая вряд ли запомнится надолго, но оставит приятные ощущения после себя.