Гузель Рахматуллина «Источник»

Источник

Рассказ, год

— антологию «Вопрос времени», 2025 г.

Вопрос времени

Совсем не понравилось. Настолько, что даже не могу сказать, в чём основная идея рассказа. У меня как-то не получается вникать в суть, при постоянном спотыкании о невычитанный язык и о логические неувязки. Примеры? Пожалуйста.

В начале рассказа декларируется, что на Земле исчезла почти вся вода. Что пресная, что солёная – огромная ценность. Хороший сеттинг, а поэтому возьму примеры именно про воду.

Слово «вода» в тексте частит. Нет, не просто частит, оно лезет в глаза, причём, в некоторых абзацах почти из каждого предложения. Нельзя же так. Текст надо доводить до ума. В конце концов, в сети есть прекрасные инструменты для вылавливания излишне часто встречающихся однокоренных слов. Если не получается найти повторы самому, можно поручить это программе.

Пример логического косяка? Да вот хотя бы такой момент. Герои страдают от обезвоживания и вдруг: «… решила остаться в пещере, в которой они заночевали. По крайней мере в этом убежище было сухо». Извините, это как? В мире, где нет воды, сухое место надо ещё поискать?

И таких примеров можно привести много.

Почему не двойка? Несколько сцен мне показались интересными. К сожалению, не более того.