Виктория Дауд «Как выжить в книжном клубе»
Никогда не оставайтесь в оторванном от цивилизации загородном доме в разношерстной компании потенциальных социопатов… или участников книжного клуба!
Возможно, у Урсулы Смарт были и другие планы на эти долгие снежные выходные, но, к великому огорчению своей матери Пандоры, она решает посетить ее книжный клуб в уединенном загородном доме. Среди участников мамина лучшая подруга Мирабель, тети Шарлотта и Джой, а также Бриджит со своим псом Мистером Трезвоном.
Не важно, что в этом году они уже три раза собирались обсудить «Исчезнувшую», это уединение — их шанс сбежать из шумного города. Но у кого-то есть другие идеи.
Около особняка находят тело. Пока что одно.
Убийца тайком пробрался на территорию? Или это кто-то из их группы?
Чтобы раскрыть преступление, им стоит забыть обиды и начать действовать.
Ведь они очень хотят выжить в книжном клубе.
«Как выжить в книжном клубе» — это едкий, продуманный до мелочей, по-мрачному восхитительный, с щепоткой черного юмора уютный детектив, в котором проблемы обрушиваются на персонажей со скоростью снежной лавины, а сами персонажи кажутся читателю до ужаса знакомыми, — тем интереснее и опаснее за ними следить.
kagury, 21 февраля 2026 г.
Аннотация обещала, что это будет «едкий, продуманный до мелочей, по-мрачному восхитительный, с щепоткой черного юмора уютный детектив, в котором проблемы обрушиваются на персонажей со скоростью снежной лавины, а сами персонажи кажутся читателю до ужаса знакомыми, — тем интереснее и опаснее за ними следить».
Пожалуй, единственное верное в ней – это «едкий». Все остальное с приставкой НЕ. Не продуманный, не восхитительный, не уютный. И вообще весьма посредственный. Но я все же дочитала, поэтому расскажу, чтобы вы не тратили на него свое время.
Вкратце про сюжет. Пятеро дам (мама, ее сестра, три ее подруги и ее взрослая дочь) приезжают в уединенный особняк. Где в течение пары дней образуется 4 трупа. Казалось бы не особенно связанных между собой людей. Леди довольно бессистемно и нелепо рыскают по особняку в поисках следов и убийцы, ненавидят друг-друга с разной степенью эмоциональности, и неспособны практически ни к какому диалогу (зачем они вообще основали свой условный клуб — самая большая загадка). Рассказ идет от лица дочери — которая изображает ненадежного рассказчика. Каждая глава начинается с совета в духе «Правило номер пять. Не теряйте контроль над ситуацией. Остерегайтесь тех, кто слишком крепко держит поводья, они могут вас задушить».
В финале одна из дам выступает в роли Пуаро, прочие — осознают, что иногда лучше читать книги, чем вся та фигня, которой они тут занимались.
Начнем с того, что книжный клуб в заглавии – это вообще ни о чем. С тем же успехом его можно было заметить на клуб вышивальщиц/культуристок или любителей хомячков. Книг упоминается две – «Исчезнувшая», которую с маниакальный упорством предлагает обсудить одна из присутствующих леди (остальным нафиг это не сдалось вообще) и энциклопедия из библиотеки, которая вообще никак к книжному клубу не относится (спойлер – скорее работает роялем в кустах). Да, членов в клубе – 5 человек. И последнее, чем они озабочены – это чтением. Хотя формально именно ради того, чтобы обсудить книгу едут в уединенный особняк, который сдается на выходные. Полагаю, что в часе езды от города. Разумеется, начинается снег и за пару часов все заносит намертво. А связи принципиально нет – ни телефона, ни интернета. Это, пожалуй, единственное, что здесь смешно.
Теперь про уютный. Такого количества физиологически неприятных сцен я уже не помню, где встречала. Каждый труп – это фактически упражнение на тему, как бы погадостнее изобразить. Причем к некоторым из них персонажи еще регулярно возвращаются, каждый раз заново описывая увиденные мерзости. Фи.
Если вы ожидали чай и кексики, увы. В лучшем случае дамы напиваются и едят категорически невкусное нечто. Причем все они странноватые. Эдакий набор несимпатичных фриков, которых непонятно что держит вместе (точно не обсуждение книг).
Продуманный до мелочей. В целом сам подход к логической загадке неплох. В смысле общая идея взгляда на преступление. Но мотивы, расследование и способы убийства – не выдерживают никакой критики вообще. Это бред на уровне японских хонкаку с той разницей, что тут еще за уши притянутая травма от потери отца, которая навязает в зубах уже после второго повтора (а их будет не меньше пяти).
Мрачный – вот это, пожалуй, да. Унылый особняк, «вечные сумерки», неприятные персонажи. Не поспоришь.
С юмором сложно. Книга действительно едкая, ехидная и саркастичная. Но именно юмора в ней нет. Подозреваю, что тут еще вина плохого перевода, текст в целом довольно корявенький, но это из области догадок.
В общем, не понравилось категорически.
majj-s, 27 января 2026 г.
Бухлишко и старинное кружево
Дочь владелицы книжного магазина Пандоры Смарт, 25-летняя Урсула решает испортить матери выходные, присоединившись к ней и ее подругам на уик-энде в старинном поместье, где дамы планируют провести заседание книжного клуба. Такие туры выходного дня в Англии популярны: открытых для посещения поместий много, в некоторых жили или гостили известные персоны и можно прикоснуться к истории; в некоторых проводятся квесты с участием актеров и можно почувствовать себя персонажем романа Агаты Кристи. Поместье «Амбровые башни» не исторически значимое, не производит впечатления особо ухоженного и явно переживает не лучшие времена, хотя набито под завязку антиквариатом. Первая странность романа — беднеющие аристократы, озабоченные сохранением родовых имений, сначала распродают безделушки.
Из обслуги здесь лишь пожилая чета Ангелов, дворецкий и экономка, тоже странно, учитывая, что кормить и обихаживать в течение выходных им придется шестерку избалованных постоялиц. Дамы из книжного клуба Пандоры собираются здесь, чтобы обсудить «Исчезнувшую» Гиллиан Флинн. Учитывая выраженную американскость романа, не вполне понятно, зачем для этого понадобилось тащиться в английскую глубинку, а учитывая, что роман выбран Книгой месяца уже в третий раз и любовь дам к выпивке, прежде не позволившую толком поговорить о нем, сомнительно. чтобы и эта встреча затевалась с литературными целями. Над чем зло и остроумно иронизирует Урсула, непонятно зачем затесавшись в неподходящую ей компанию, большинство представительниц которой ей явно не рады.
А еще, в Амбровых Башнях нет связи. Никакой: выделенной линии интернета с вай-фаем, мобильной, проводного телефона, нет даже телевидения и радио. Вы спросите, а что так можно было? Отвечу скептическим похмыкиванием. Однако именно поэтому снегопад отрезает поместье от мира именно тогда. когда его накрывает эпидемия убийств Виктория Дауд наворотила в этой своей истории фигни, в которой концы с концами не сходятся, убийства предельно нелепы и потенциально невыполнимы, персонажи вызывают стойкую неприязнь, а все вместе — ощущение невероятной чуши.
При всем том героиня-рассказчица так язвительна и саркастична, что «Как выжить в книжном клубе» читается на одном дыхании с гилти-плеже ощущением: «знаю, что это не делает мне чести. но оторваться не могу» 6/10