Грейг Бек «Европа»

Европа

Europa

Первая миссия на Европу — загадочный спутник Юпитера — уже совершила посадку, и самые тёмные страхи человечества вот-вот пробудятся. Годами человечество предполагало, что этот замёрзший мир таит в себе скрытый океан, вдвое превышающий по размерам все океаны Земли вместе взятые, — океан, потенциально кишащий жизнью. Вдохновлённые этой захватывающей загадкой, они отправляются на поиски его секретов. Но то, что они обнаруживают в бездонных глубинах, превосходит всё, что они могли себе представить. Почти в шестистах миллионах километров от Земли их поиски жизни увенчались успехом. Но в своём триумфе они упускают из виду самую ужасающую истину: то, что они обнаружили, гораздо древнее и ужаснее, чем они когда-либо могли себе представить. Что-то веками таилось во тьме, наблюдая и выжидая их. Теперь команда стоит на пороге невообразимого ужаса, слишком поздно осознавая, что Ад в его чистейшем виде — это холод.

© Авторская аннотация

В планах издательств:

Europa

Грейг Бек написал роман-коллаж, мозаику, собранную из многих узнаваемых элементов классических фильмов ужасов и популярных книг в жанре хоррор. В его основе лежат отсылки к таким культовым произведениям, как «Чужой» Ридли Скотта, «Нечто» Карпентера, «Звездные войны», а также к ряду других литературных работ о разных внеземных угрозах. Раскрывать всех деталей сюжета я не буду, чтобы не спойлерить.

Повествование начинается в духе строгой научной фантастики. Автор детально и, по-моему, вполне реалистично описывает миссию NASA на спутник Юпитера Европу, опираясь на реальные научные данные о ее ледяной поверхности и подледном океане, где потенциально могла бы существовать жизнь. Забавный, как мне кажется, штрих: первыми на планету прибывают российские исследователи на корабле «Георгий Жуков», что добавляет истории соревновательного духа. И тут русские (ну, или, советские) впереди!

Однако после высадки героев история резко меняет тональность, превращаясь в довольно предсказуемый, но атмосферный космический хоррор в стиле упомянутых выше образцов жанра. Автор не претендует на оригинальность концепта, но мастерски создает напряженную и жуткую атмосферу. В книге много по-настоящему пугающих сцен, интересных описаний инопланетных форм жизни, а ближе к развязке действие набирает обороты, уступая место динамичным схваткам, перестрелкам и взрывам.

Роман читается легко и захватывающе. Единственный заметный для меня недостаток — любительский перевод, который в начале ощущается немного неровным, но в целом не портит впечатления.

Итог: несмотря на вторичность и шаблонность идеи, книга получилась цельной и яркой. Как представитель жанра «космический ужас» она вполне состоятельна и оставляет положительные эмоции.

По-моему, очень неплохо. Тем более, что в жанре «космического хоррора» очень мало произведений в формате крупной литературной формы.