Люси Кларк «Смерть в горах»
Лиз отчаянно нуждается в смене обстановки: отношения с мужем зашли в тупик, а некогда любимая работа перестала приносить удовлетворение. Собрав трех лучших подруг, она предлагает им отправиться в четырехдневный поход по величественным горам Норвегии. Там, в окружении зеленых долин, девственных лесов и кристально-чистых озер, Лиз надеется отдохнуть и перезагрузиться.
Но чем больше они удаляются от цивилизации, тем отчетливее понимают: они здесь не одни. Дикая природа кроет в себе не только опасность, но и чужие секреты. И если Лиз с подругами не будут осторожны, возможно, не все из них вернутся домой…
RebeccaPopova, 25 мая 2026 г.
Признаться, в этой книге Люси Кларк (читала у нее до этого роман «Выжившие») меня приятно удивила.
Ну, прежде всего , я была уверена, что в этом триллере по традиции будет использована уже давно опробованная многими авторами сюжетная схема, когда собравшиеся в непривычной обстановке персонажи переругаются, всплывут какие-то старые забытые счеты между ними, вскроется некая неприглядная правда... Ну, и в результате как раз и произойдет какой-то несчастный случай, а то и вовсе — спонтанное убийство.
Однако по факту сюжет в этой книге разворачивается не совсем так.
Фактически роман сочетает в себе не только триллер, но и элементы приключений, ибо горная тропа таит в себе множество природных опасностей. Причем ситуация на тропе и, скажем так, набор опасностей, возникающих перед девушками, постоянно меняется.
Порадовало, насколько рельефно прописаны характеры всех четырех девушек. У всех них жизнь сложилась по-разному — и далеко не всегда так, как они хотели бы.
С помощью ретроспективных фрагментов показаны частички жизни героинь, их надежды и чаяния, болевые точки и триггеры. А также история отношений внутри четверки.
Еще меня порадовал небольшой элемент дополнительной свежести восприятия, который всегда появляется, когда персонажи приезжают в новую для них страну и взирают на все вокруг не замыленными глазами. В данном случае у нас группа англичанок приехала в Норвегию.
Ну, и вдобавок в романе имеется есть нечто вроде ненадежного рассказчика.) Что тоже хорошо работает на наличие твиста.