Брендон Сандерсон «The Fires of December»
В третьей книге цикла «Странствия Хойда» (куда также входят «Локон с Изумрудного моря» и «Юми и укротитель кошмаров») Хойд рассказывает ещё одну удивительную историю.
Есть на свете забытая земля, где текут реки — яркие, как краски, и страшные по своей природе, ведь это реки демонической крови. Там живёт девушка по имени Декабрь. И однажды она узнаёт: грядет опустошительная чума. Но кто станет слушать простую деревенскую девушку?
И всё же Декабрь отправляется в путь — вверх по реке Лиловой, к королевскому двору. Наперекор всему, в её глазах горят решимость и мудрость, не свойственные юному возрасту...
— условный цикл «Секретные проекты»
— цикл «Космер» > цикл «Странствия Хойда»
Kalkin, 23 сентября 2026 г.
Первое впечатление часто бывает обманчивым.
Как человек принимает решения? Как полученный ранее опыт влияет на наше поведение? Каким шаблонам и стереотипам мы подчиняемся, сами того не зная, и чем эти шаблоны обусловлены? Роман Fires of December исследует эти темы не только на уровне сюжета и поведения героев, но и на структурном уровне. Это не столько фэнтези, сколько постмодернистский роман.
Тональность текста фрагментарна. Сны убедительны, реалистичны, и на удивление эмоционально достоверны. Это серьезная, глубокая проза.
Реальность же часто описывается в ином ключе. Настолько ином, что тон рассказчика порой становится невыносимым. Рассказчик умен, однако ненадежен и склонен к излишней театральности. Более того, его цель находится за пределами текста. Кому и зачем Хойд рассказывает эту историю? Мы можем только догадываться по рассыпанным по тексту ремаркам.
Удивительная история девушки по имени Декабрь в обработке Хойда напоминает инженерную конструкцию, собранную из россыпи разнообразных шаблонов и штампов. Здесь есть как композиционные приемы, типичные для сказок, так и штампы romantasy. Постепенно нарастает глухое раздражение. Что для рассказчика важнее — сама история или комментарий к ней?
Чтобы примириться с текстом, надо выйти за его границы. Все части целого, включая сюжет книги, комментарий Хойда, стиль и структуру текста, служат одной цели. Я вижу эту цель как деконструкцию шаблонов, любых шаблонов. Ирония здесь в том, что эта деконструкция сделана настолько тщательно, что уже сама превращается в шаблон.