Чайко, Чайко «Отверженные»

, художник — Чайко

Отверженные

Les misérables

Графический роман, год

Жан Вальжан, Козетта, Фантина, Тенардье, Жавер… Персонажи, ставшие бессмертными благодаря перу Виктора Гюго. Опубликованный в 1862 году роман-эпопея «Отверженные» нарисовал яркий портрет французского общества первой половины XIX-го века. Свободная адаптация Чайко превратила объёмное литературное произведение в увлекательное графическое повествование.

«Жизнь, несчастье, одиночество, отверженность, бедность — поле битвы со своими героями — неизвестными, но зачастую превосходя

/перевод:
М. Тарасова (1)

Комиксы и графические произведения:

Отверженные
2025 г.

Адаптация романа Виктора Гюго «Отверженные».

Скажу сразу, сам роман я не читал, поэтому сравнить с оригиналом не могу. Я не фанат адаптации романов в виде графических промзведений, однако есть произведения, которые в оригинальном формате я вряд ли осилю, поэтому пытаюсь ознакомиться с ними через формат графических произведений.

Сюжет мне понравился, считаю адаптацию романа вполне успешной. Чайко в столь небольшом объеме хорошо удалось показать характеры главных героев. Жан Вальжан, Жавер, Фантина и остальные персонажи... Чайко удалось изобразить их живыми героями, которым сопереживаешь и испытываешь к ним эмоции.

Рисунок тоже хорош, прекрасно изображена Франция того времени и настроения, которые в ней ходили.

Если вы такие же, как я, у кого нет времени или сил знакомиться с оригиналом, если вы просто хотите вспомнить полюбившихся героев или увидеть их графическое воспроизведение — смело покупайте себе этот графический роман. В моем книжном шкафу это BD займет своё достойное место!