Виктор Молотов, Алексей Аржанов «Спасите меня, Кацураги-сан! Книга 1»
Кацураги Тендо работает стажёром в больнице самого бедного района Осаки. Он весь в долгах, а наставник не подпускает к пациентам.
Но всё меняется, когда в его тело попадает целитель!
Это необычный путь к вершине, где главный герой думает в первую очередь своей головой! И Кацураги Тендо придётся доказать чего он стоит.
Но как это сделать, когда на новом месте работы от него хотят избавиться уже на собеседовании?
А интуиция подсказывает, что магия в этом мире есть, но её хорошо скрывают...
— цикл «Токийский лекарь»
StasKr, 4 апреля 2026 г.
Перед нами роман о маге-попаданце из альтернативной России в тело молодого врача, живущего в современной Японии. Авторы не любят тянуть резину, поэтому попаданец на первых же страницах спасет от смерти Большую Шишку. В благодарность Большая Шишка предлагает попаданцу устроить его на работу в лучшую больницу города Осака (третий по значению город Японии), сотрудники которой впечатлены талантами молодого специалиста. Но герой не таков! «В медицине не осталось сфер, в которых я до сих пор не разобрался» – так он скромно говорит о себе, а значит лучшая больница третьего по значению города в большой стране является слишком низким стартом для начала его карьеры. Только лучшая клиника в Японии! Только хардкор!
Ну, ещё бы! Перед нами даже не ОРЁЛ, а ОРЛИЩЕ! Во-первых, у него есть волшебный дар, который он сам называет «Анализом» и который позволят установить причины большинства болезней. Фактически, герой книги насквозь видит окружающих. А во-вторых, у него такие ЗАСЛУГИ! Вот что сообщают читателям: «В своей прошлой жизни я спас не одну тысячу человек. И это не считая придуманной мной вакцины, которая остановила пандемию и позволила человечеству выжить. И если бы я не испытывал первые её образцы на себе, то сам бы остался жив» (с). Понимаете масштаб персонажа? Позволил выжить человечеству! Перед нами даже не титан, а бог медицины! Правда лично у меня эти строки сразу вызвали сомнения: получается, что в магической России нет регламента разработки и испытания вакцин, раз лучший маг-лекарь России должен испытывать вакцину от смертельно опасной болезни на себе. Кстати, если герой умер от вакцины, то как эта самая вакцина «остановила эпидемию»? Впрочем, здравый смысл в этой книге редкий гость.
Правда, через несколько глав герой снова вспоминаю этот эпизод в свое жизни и там его достижение выглядит гораздо скромнее: «Я спас целую страну от пандемии. Сохранил миллионы жизней» (с). Буквально за двадцать страниц достижение «позволил человечеству выжить» превратилась в «спас страну от пандемии». Перед нами тот случай, когда авторы даже не пытаются вычитывать то, что вышло из-под его пера.
Ну и раз перед нами человек с ТАКИМИ заслугами перед жителями параллельного мира/альтернативной Россией, то и зарплату ТАКОЙ человек в нашей реальности должен получать исключительно по высшей ставке! «Жалкие гроши стажёра меня не устраивают. Пока я числюсь вашим, так сказать, подмастерье, пусть бухгалтерия компенсирует это премиями» – заявляет герой с порога при приёме на работу. И это чувак говорит в стране, где возраст и выслуга лет всегда идут впереди мастерства! Разумеется, будущий работодатель терпит закидоны молодого врача, который пару месяцев назад закончил ординатуру!
Поскольку у меня нет медицинского образования и я ни дня не проработал в больнице я не могу судить о достоверности описываемых в книге событий, а также адекватности принимаемых героем решений о лечении того или иного пациента, но всё написанное вызывает ощущение какой-то дичи.
Книга не вычитана, поэтому в тексте романа регулярно встречаются описки, опечатки, а то и нечитаемые слова. Проблемы с пунктуацией у авторов заметны даже мне, хотя я сам далеко не всегда способе правильно расставить запятые. По меркам сетевой литературы это ещё не ужас-ужас, но приближается к нижней планке приемлемого уровня.
Итог: давно меня так не бесил персонаж прямо с первых же страниц книги. Перед нами не просто Марти Сью, перед нами Марти Сью, который знает цену своей уникальности для сюжета. Прочитать одну или две книги о подобном персонаже ещё куда ни шло, но как можно одолеть цикл из восемнадцати (!) романов – для меня это остаётся загадкой.
P.S. Любопытный момент, который показывает, что авторы думают об отечественной медицине. В начале книге герой говорит о самой худшей больнице Осаки следующее: «Больница Камагасаки больше всех остальных походит на типичную русскую поликлинику». Получается, что даже в мире полном магии, где понятие «инвалидность» почти исчезла, российские поликлиники представляют собой жалкое зрелище и могу состязаться только с худшими больницами Японии. И даже чудо-доктора с их магией не способны это исправить…