Александр Журавский «Альтернатива»

Альтернатива

2034 год. То, о чем мы мечтали, стало реальностью.

То, чего они боялись, сбылось.

Мир в преддверии второй Ялтинской конференции. Тайная операция «Ангелы Апокалипсиса» против России и президента США Илона Маска обернулась битвой разведок, элит и двух искусственных суперинтеллектов. Предотвратить глобальную катастрофу предстоит команде майора Ратникова.

Альтернатива. Футурологический роман
2026 г.

Даже не знаю, можно ли назвать сие художественным произведением, не говоря уж о том, чтобы фантастическим романом… Смесь ура-патриотической агитки, хаотичной подборки статей из Википедии и не менее хаотичного сборника цитат всех и вся, кое-как скрепленная неоднозначным сюжетом. Не иначе.

Попробую вкратце и по порядку.

Персонажи. Абсолютно картонные, не вызывающие никаких эмоций из-за своей фальшивости, ибо таких типажей в жизни просто не бывает (например, боевых офицеров, увлекающихся поэзией и философией, или… да что говорить — в «романе» все не от мира сего). Отдельная тема — диалоги этих персонажей, вдохновителями которых явно стали дневные сериалы центральных каналов.

Сюжет. Абсолютно нереалистичная дичь, не спасает которую даже оговорка, что это, мол, как бы фантастика.

Стилистика. Повествование рваное, аритмичное, обильно перемежаемое цитатами (объективности ради, в целом уместно), сносками и совершенно ненужными подробностями. (Например, если персонаж идет по улице, автор считает исключительно необходимым упомянуть, когда и кем она была построена и что за люди на ней жили веке, скажем, в 17-м. Для чего, если эта информация, никак не связана с сюжетной линией? «Утолщить» книжку, или показать умение сочинителя пользоваться Википедией?) В этой шелухе как-то растворяются и без того тусклые герои, равно как и их поступки и мотивы.

Тема и идея. Кровь, какашки, пластилин. Смешать несмешиваемое — проблему ИИ, грядущее величие России и быт и нравы западного истеблишмента. По всем трем позициям необходимо априори полностью и безудержно довериться автору, очевидно, как ему кажется, крупному специалисту в указанных сферах.

Немалую настороженность вызывает шквал положительных отзывов о «романе», причем, не только от медийных личностей, больных на всю голову, но и от весьма здравых. Из чего, в соответствии с активно эксплутируемой в книжке теорией заговора, следует вывод о заказе на подобное чтиво — корявое, слащавое, тошнотненькое, но патриотичное. Но не нивелируется ли этим самым собственно здоровый патриотизм? Я люблю нашу страну, наших людей (и тропинку, и лесок, в поле – каждый колосок) — такими, какие они есть, без оговорок, но зачем заставлять меня любить ее еще сильней и уж тем более по предложенным лекалам? Тем более, что мы-то с вами, живущие в России, не сбежавшие и не дистанцированные от ее реалий, прекрасно понимаем, что к 2034-му году такой чудо-страны, как у г-на Журавского, нам не увидеть…

Оценка? Только 2, да и то за неплохие цитаты, принадлежащие, увы, не автору.

Оценка: нет