Курт Воннегут «Человек без страны, или Америка разБУШевалась»

Человек без страны, или Америка разБУШевалась

A Man Without a Country

[мемуары]

Произведение (прочее), год

«В семье я был младшим ребёнком и, как и полагается самому младшему члену любой семьи, порядочным шутником...» Так и оставшийся им до конца своих дней, Курт Воннегут в последней своей книге даёт трезвую, но не лишённую юмора, оценку современной Америке.

В этих мемуарах исчерпывающе отражено отношение писателя к притязаниям правительства США на Ближнем Востоке, политике военного вмешательства Буша-младшего, водородной бомбе, Марко Поло, шоу Джерри Спрингера а также множеству других вещей, которые так или иначе попали в его поле зрения...

Остроумные и парадоксальные мемуары «Человек без страны», на написание которых Воннегута вдохновило сотрудничество с авангардным художником Джо Петро Третьим.

В произведение входит:

8.00 (12)
8.00 (1)

Человек без страны, или Америка разБУШевалась
2007 г.
Человек без страны, или Америка разбушевалась
2010 г.

2024 г.

A Man Without a Country
2005 г.

– [  8  ] +

Последняя книга великого насмешника, в которой он открыто издевается над правительством США, в частности, над командой Буша-младшего (отсюда, собственно, и подзаголовок книги). Это не художественная литература, и даже не произведение Курта Воннегута, который, как известно, широко раздвинул рамки обычного романа, и его литература может быть какой угодно. Но всё же не такой, как в этом ворчливом томике. Такое занудство более к лицу Майклу Муру.

«Человек без страны, или Америка разБУШевалась» — это высказывание публициста и социального критика, голос гражданина Соединённых Штатов, который не хочет спокойно смотреть на то, что делается с его страной. Глубокого философского смысла книга не имеет, но обладает определённым запасом житейской мудрости, всё-таки писал её глубокий старик. Ещё один плюс книги — она коротка. Не успеете заскучать. Потому как социальная критика — это, всё же скучная вещь, несмотря на то, что ею занимается такой остроумный и талантливый писатель.

– [  7  ] +

Ну почему же сложно оценить. Художественных вкраплений в книге тоже предостаточно.

Мне запомнилось описание Дрездена после бомбежки.

Воннегут в этом произведении, действительно, просто не дает нам заскучать. И это при том, что тема повествования достаточно быстро делает крутые виражи и сальто, это нисколько не портит картину всего произведения.

Главное, хотя многие лаборанты и пишут, что глубокого философского смысла книга не несет, не соглашусь. Именно в этих простых житейских премудростях автор и раскрывает нам глубокий философский смысл жизни. Местами, конечно, Воннегут и впрямь напоминает ворчливого старца, но не делает ли он этого намеренно? Демонстрируя такой «старческий максимализм» автор вроде как и подтрунивает над читателями. Например, когда пишет про институт брака, как будто спрашивает — «А вы что, не догадывались».

Книга меня нисколько не разочаровала, хотя, признаюсь, боялась, что в какой-то момент рассуждения скатятся к анти-Бушевской агитке. Ан нет, недооценила я любимого автора и списала со счетов его талант и самоиронию (он все ж как никак американец по гражданству). Мир почему уцелел,- да потому что смеялся. Да, роман построен на критике политической, и социальной, но на этом не замыкается. Кажется, что Воннегут пытается поймать для нас, читателей, неуловимый смысл происходящего в мире, поделиться этим и как бы приглашает к дискуссии. Потому пока читаешь, не пропадает ощущения, что ведешь диалог с автором.

– [  7  ] +

Я бы, в отличии от предыдущего рецензента, даже публицистикой это произведение не назвал. Наиболее точно ему подходит определение «мысливслух». В нем Воннегут рассказывает обо всем, что придет в голову — в общем то, как и в практически каждом своем романе — только в этот раз — без самого романа. Сложно оценить с художественной точки зрения... Но с идейной я могу сказать, что Воннегут мне симпатичен. Он исправно выполнят обязанности «шахтерской канарейки» и заставляет людей задуматься — «нормально» ли все то, что мы привыкли видеть вокруг себя.

– [  6  ] +

В какой-то степени автобиография, но именно что в какой-то. После прочтения осталось ощущение, что автор щедро делится собственным мировоззрением и жизненным опытом. И делает это в присущей ему одному манере.

Временами улыбаешься удачной шутке, временами становится не по себе:

«У кого сегодня нет ядерной бомбы?»

В легкой форме рассказывается об основных социальных проблемах нашего времени (ведь 2005 — это не так уж давно). Собственно, антибушевского в книге крайне мало, хотя по названию кажется не так. Если подумать, при чем тут, собственно, один человек. Корень социальных проблем в воспитании общества, в том, что считается для этого общества истинными ценностями. Что же считается этими ценностями сейчас? Уж точно не человеческая жизнь:

«Принявшее в наши дни промышленные масштабы, истребление совершенно беззащитных людей целыми семьями с одной лишь целью приобретения военного или дипломатического преимущества поражает своим размахом.»
Все ради власти. И разве это справедливо только для родины писателя? Причем этому процессу вряд ли придет конец, к сожалению
«...Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

Разве мало во всем мире так называемых «гадателей» приближенных к власти? Достаточно посмотреть один новостной выпуск, и можно легко убедиться, что с 2005 года мало что изменилось.

В итоге книга оставляет скорее тягостное впечатление, вызванное отнюдь не книгой, а, скорее, собственными мыслями после прочтения. И все же... как хочется несмотря ни на что верить в будущее!

– [  5  ] +

Это книг пророческая. В том смысле, что пророк ведь не предсказатель. Это праведный человек, наделенный подлинной мудростью и ветхозаветной яростью к порокам общества. Он говорит — будете сея так вести, наступит конец света. Но Воннегута от древних пророков отличает еще и подлинный гуманизм и, конечно, юмор. Он не только мечет громы и молии и предупреждает о карах. Он еще и дает добрые и внятные советы, как не отчаиваться и не впадать в уныние от вида всего происходящего. Рецепты его просты, но тем и ценны. Не терять чувства юмора, стараться думать своей головой, быть добрым. В таком вот духе.

Это очень праведное завещание всем нам от одного из лучших писателей 20 века.

– [  3  ] +

Было очень любопытно перечитать это своеобразное завещание Воннегута шесть лет спустя, с изменившимся мировоззрением, новым жизненным опытом (набитыми шишками)).

Что ж, умнее Воннегута я не стал, а он не поглупел за прошедшие годы своего посмертия. Наоборот, я только лучше стал понимать глубину мудрости этого великого писателя. В итоге, я не согласился лишь с одним утверждением классика: что социалисты — это идеалисты, потому что ратуют за всеобщую справедливость. Вообще-то этология говорит нам, что врожденное чувство справедливости присуще всем высшим млекопитающим, даже мышам и коровам, что уж о человеке говорить!

При этом сам Воннегут, что очень меня вдохновило и укрепило, ушел из этого мира убежденным социалистом, о чем сам в этой книге неоднократно заявил.

Ну и его великолепная мудрость, приперченная сногсшибательным чувством юмора:

«Только законченный психопат захочет баллотироваться на пост президента!» (Это он еще не дожил до эпохи Клинтон, Трампа и Байдена!)

«Создается впечатление, что все население Земли — члены общества Анонимных Алкоголиков: живут сегодняшним днем, только у некоторых впереди мерещатся еще два-три дня, а о будущем своих детей вообще никто не думает!»

Или вот из американских принципов, которые он поддерживает:

«Не следует думать, что США обязаны заботиться о своих гражданах.

О них позаботится рынок.

Воистину так!

Законы рынка автоматически заменяют правосудие.

Ладно. это я шучу.»

Ну и скажите, разве мы не живем как в Америке? Стоит ли нюни распускать, раз нам привалило такое счастье?!

Короче, Воннегут невероятно велик, а остается только кандидатом в мои любимые писатели потому, что я предпочитаю более мрачное и трагическое искусство. За исключением неуемного юмора, он — зе бест!

– [  1  ] +

Старческое брюзжание — ну что тут ещё скажешь? Гегемон всегда всех мочит... как бы ни страдали по этому поводу разные интеллигенты. Кстати, мочит гегемон всех подряд в том числе и для того, чтобы его интеллигентам было что покушать. Почитайте на эту тему Нила Стивенсона — у него-то как у интеллектуала (а не интеллигента) в этом смысле никаких иллюзий никогда не было: мочили, мочим и будем мочить. Что бы та ни трындели разные «борцы за мир»...