Станислав С. Сергеев «Всегда война»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | Постапокалиптика ) | Боевик
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Сергею повезло, его семья уцелела в ядерном пожарище, разразившемся на Земле. Но что делать дальше? Сидеть в бункере и ждать неизбежной смерти при дефиците самого необходимого? Или попробовать воспользоваться той возможностью, что предоставила жизнь? И он делает свой выбор — открывает портал в иное время, и иное место. Пусть в том времени 1941 год и наши войска отступают, но Сергей твёрдо знает на чьей он стороне и как помочь своим предкам.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 336
Активный словарный запас: низкий (2600 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amlobin, 4 июля 2019 г.
Довольно типичное произведение про «попаданцев на ВОВ». Люди из будущего проникают в 1941 и помогают СССР бороться с немцами. Написано в 2010, но я добрался до этой книги только сейчас, поэтому ничего нового для себя не нашел: погрессорство в форме передачи информации из Интернета и регулярные вылазки в прошлое со стрельбой и взрывами. Сильно напомнило рыбаковское «Переиграть войну» или «Попытку возврата» Конюшевского. Там тоже героический супермен и массовое истребление гитлеровцев.
Главное отличие этого романа от вышеназванных —
ГГ — морской пехотинец и по совместительству специалист по связи и электронике — скачет через портал в 1941 вооруженный оружием с глушителями, подствольниками, коллиматорами и и .д. Мне такой подход кажется немного неспортивным, потому что получаются (как всегда в этом жанре) рояли под каждым кустом, однако у героя слишком уж большое преимущество выходит.
bracsa, 31 марта 2017 г.
Зарегестрировался исключительно из-за желания спасти читающую братию
от этого «шедевра» из 8-ми «книг», но предыдущие комментаторы вполне справились с этим.
Пожалуйста — просто не читайте «это».
bbg, 8 марта 2015 г.
Оно неизбывно — стремление переиграть историю! Занять место, которое занимают в современном мире США, первыми сбросить ядерные бомбы на врагов, сделать свою страну самой сильной, самой богатой, самой плюющей на соседей.
Откуда берётся эта идея — дать в руки Сталину и компании самое страшное оружие земной цивилизации? Почему многим кажется, что это будет спасение, что мы станем гордые и милостивые, духовные и строгие, и весь мир будет взирать на нас с благоговением?..
Не будет благоговения, не будет восторга, кроме как среди узкой группы идеалистов! Будет тщательно скрываемая ненависть, а часто и открытая, будут теракты и региональные конфликты. Всё то же самое, только не любить и бояться нас будут по другим поводам.
Скорее всего, даже этого не будет, а мир сгорит в ядерном костре не в 2012-м году, а в середине сороковых.
Это что касается идейного наполнения...
По поводу литературных моментов ничего сказать не могу. Литературы здесь нет, языка — нет, интриги и характеров — нет. Есть густой канцелярит, переполненный безличными предложениями и шляпами, слетавшими с головы, проезжая сию станцию...
Могу ли я посоветовать кому-то читать это? Нет.
Буду ли продолжать читать сам? Возможно. Я человек, одни розы и фиалки — это скучно, иногда хочется и подгоревшего фастфуда.
Правда, есть надежда, что далее будет чуть лучше. Люди умеют учиться.
dxbckt, 4 июня 2018 г.
Написано 2015.08.02
Каждый раз когда я понимаю как много откровенного дерьма и как мало стоящих произведений, я начинаю перечитывать данную СИ, и каждый раз выходя на сайт смотрю не появилось ли долгожданное продолжение... Пока нет, и вот (абсолютный рекорд для меня) третий раз начинаю вычитывать данную СИ.
С одной стороны — перед Вами книга первая (в коей описана инфильтрация гостей из будущего) в которой причудливо соединен жанр постапокалипсис, попаданцы и АИ... И с другой стороны «про это» уже было столько всего написано, но на мой (субъективный, ни к чему не обязывающий) взгляд данная СИ является одной из САМЫХ ЛУЧШИХ в данном жанре (им.ввиду «попаданцы»). P.S Жаль что обложка данной книги немного «подкачала», ну да и (собственно неважно)...
Дописано 2019.12.10
Совершенно случайно (мне наконец-таки) удалось купить эту книгу «в живую»... Сколько раз я перечитывал ее («в ином» виде) уж не припомню! А тут (попался) сборник серии «Военная фантастика-Коллекция» (сразу трехтомник под одной обложкой). И пусть дороговато, но... я купил бы ее «полюбому»)). Одна проблема... где теперь найти «оставшиеся недостающие части»)). В итоге, не став «долгого ждать» я вновь сел за прочтение данной СИ))
А теперь «коротко по сюжету»: в самом начале (как я обратил внимание) читателя ждет несколько сокращенное введение (на тему «как Мы дошли до жизни такой» и ядерной зимы (в частности)... По сюжету этой предистории можно легко написать «вводный том»). Однако далее события идут «уже более плавно» и события уже не будут похожи на «хронику событий» от некого лица...
По сюжету книги (очень краткий пересказ) ГГ случайно «заполучив некую секретную установку» в условиях постьядерного мира (очень напомнившего произведения из мира А.Рыбакова «Зона тьмы. 1000 рентген в час», «Анклавы в аду», «Ядерная зима») получает «возможностьь выхода»... в кровавый 14-й год. Конечно «данный подход» отнюдь не уникален, но в отличие от подобных примеров (взять хотя бы того же Рыбакова СИ «Переиграть войну», «Ликвидаторы времени») ГГ не являются «суперкрутыми героями» (перед которыми бессильна вся мошь третьего рейха). Тут (несмотря) на все «бонусы» из (будущего) мира, фрицы доставляют «массу хлопот» и (а конечном счете) «докапываются до истрины» (что делает СИ еще увлекательной). В общем — не знаю как Вы, а я (снова) пошел читать «дальше»))
Дописано 2020.10.17
В конце недели внезапно появилось желание все бросить, уехать на дачу и... взять с собой что-нибудь «посолиднее»... в смысле — не спиртное)), а то тов.Найтов и тов.Корческий как-то «уже не идут». В общем я взял с полки «заветный трехтомник» Сергеева, который я купил по случаю (хотя до этого и понакупал несколько частей в простом «БФ»'шном исполнении, по одному тому).
Что сказать? Выходные прошли на ура!!! Забавно — но в режиме диологии или трехтомника (что бы там ни было) читается намного легче и увлекательней)) особенно если с собой вместо 3-х книг можно взять одну но (издательством) «посолиднее». Да и само оформление (серии «Военная фантастика-коллкция») в целом мне весьма нравится... Жалко только вот, что иллюстрации обложки и корешка порой «хромают»)) Ну да и... это не важно — сижу и читаю дальше!!!
Конь без пальто, 20 марта 2015 г.
Почитал отзывы, и не понял, зачем афффтары вообще сюда зашли. Из множества АИ впервые, за долгое время, вполне читабельная, и более того увлекательная книга. Есть моменты затянутые, есть кое где нестыковки в целом не влияющие на результат. Но и «Войну и мир» в этом можно упрекнуть. (если конечно вышеотозвавшиеся аффтары её читали).
ikarus001, 18 июня 2011 г.
Боевая сказка. Держит в напряжении, но почему то всегда уверен что «мы победим». На некоторые «ляпы» (например такие как хранение машины времени в депозитарии банка, настройка данной машины, а потом и создание других экземпляров, одним человеком — не имеющего отношений к науке ) в процессе чтения просто не обращал внимания. Читается на одном дыхании. Спасибо автору, увлек — с нетерпением жду 4 часть.
ФАНТОМ, 28 февраля 2014 г.
Есть такое понятие — «однонаправленность» произведения.
И с первых строк понимаешь, что автор, не обладая недюжинным литературным талантом, не разбираясь досконально ни в технике, ни в военном деле( да и во многих других вопросах, чего уж скрывать) старается компенсировать всё перечисленное и неперечисленное именно вот этой самой «однонаправленностью» — стремлением убедить читателя, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
Стремление неплохое — но не более того. Жизнь намного сложнее, и если бы можно было в ней решить всё мановением волшебной палочки....
Вобщем, подкачала автора слабая реализация хорошей идеи.
Ему бы почитать Сертакова, Злотникова или Басова; там тоже — герой одиночка, тоже — борьба, но уровень реализации — и достоверности — на порядок выше.
Всё вышесказанное относится ко всему циклу, а не только к первому роману.
VovaZ, 3 октября 2013 г.
Очередной Пиф-паф, в стиле попаданцев, без новых идей и особого литературного таланта.
Выигрышным явлеятся лишь некоторая смесь сюжетных циклов — политический попаданец, попаданец-боевик и технотьма. Всё в одной упаковке, по сниженной цене.
Пописал немножечкно про ядерную зиму, жизнь в бункере. Надоело, перепрыгнул в 41-й год, повоевал с немцами. Надоело, звякнул Иосифу Виссаринычу, насчёт передачи технологий. Снова надоело, пошёл фрицев валить. Тут вспомнил, что непокрытая жена в бункере скучает — срочно обратно... ну и так далее.
По дороге решил несколько личных комплексов автора. Новых идей нет совсем, как развлекательное чтиво, тооже забрало слабовато. Не рекомендую.
HolyAlex, 13 ноября 2011 г.
Книга затянула на 10-ти % от начала, когда пошли диверсантские и шпионские страсти, до этого отвлекало внимание подробное описание различного оружия, видно сразу что автор военный. Читается с удовольствием и легко, выходной пролетел незаметно, от книги не хотелось отрываться. С удовольствием прочту всю серию.
vitasw, 2 августа 2013 г.
....
Именно так хочется начать свой отзыв об этом «произведении». Где многоточие — это совсем не многозначительная пауза, а масса непечатных, нелитературных слов. И слов этих с лихвой хватит на рулон туалетной бумаги. Большего этот эпос не стоит.
Ни одно произведение ни разу до сих пор не вызывало столь негативных эмоций.
Введение — пьяные политические бредни кухонного пенсионера.
Исторические параллели — на уровне заглавий статей из википедии.
Характеры героев — «а что это такое...?»
Логичность поступков героев, психологические взаимоотношения — все бред, напоминает метания гиперактивного имбицила в детском саду.
Радиоэлектроника — если закрыть полтора глаза, то можно принять на веру на уровне телемастера, ничего сложнее лампового телевизора даже на картинках не видевшего.
IT сфера — назвать монитор процессором — как раз в стиле автора. Хотя конечно в книге такого нет.
... все эти сленговые словечки (типа лес="зеленка», танк T III — «троечка») совсем не к месту, спотыкаешься о них через каждую страницу.
Осилил едва треть книги и впервые пожалел о потраченном времени времени.
В общем — «ф топку, атор не пиши».
Очень и очень не рекомендую, даже для разжижения мозгов.
vitasw, 15 марта 2014 г.
Ну вот почему?... почему... как какой-нибудь безродный автор без признаков таланта под воздействием непонятно каких грибов придумает бред про войну — так на тебе... получай в реальности. Автор — не пиши, твой бред начинает сбываться.
А книга — все равно г-...-но.