Иван Ефремов «Да, ради приключений!»
Автор доказывает большое значение приключенческой литературы для юношества, ещё не доросшего до восприятия классики, призывает всячески поддерживать этот жанр, не классифицировать его, как незначительный и второстепенный.
Ефремов, Иван. Да, ради приключений! [Проблемы науч.-фантаст. литературы. Отклик на статью В. Ревича «Приключений ради...» в «Лит. газ.», 1969, 19 февр., с. 5]. Литературная газета, 1969, 12 марта, с. 5.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ааа иии, 12 декабря 2013 г.
Маленькая статья программного характера. О том, что есть смысл в приключениях ради приключений, а критики забывают рассказать о книге.
Ефремов сопоставляет приключения не с классикой или «приключениями духа», как делают обычно, а с бытовой литературой — это важно, т.к. уравновешивает чаши весов даже сейчас, когда «Властелин Колец» с «Мастером и Маргаритой» практически признаны классикой.
Любопытно, что идеология статьи во многом противоречит современным взглядам.
Фантастиковедение большей частью суть противоречивые определения предмета. Советский палеонтолог холоден к подобным изысканиям: «пора, чтобы литературоведы поняли психологическое воздействие приключений и борющихся в них героев на воспитание характеров. Это куда более важно, чем определение переходной грани между фантастикой приключенческой, исторической или научной.» .
Кому из завсегдатаев сайта не знакомы стоны насчет очередного тома очередной саги? «мы зачитывались Хаггардом, Луи Жаколио, Буссенаром, Сальгари, Эберсом, Марриэттом, Пембертоном, позднее Пьером Бенуа,— это были многотомные собрания сочинений».
Рефлексию персонажей Стругацких, Сапковского, Муркока и проч., принято засчитывать за психологию. Стеб над всем на свете у МТА — за юмор и реализм. Ефремов видал интриги столиц и пустыни окраин, орудовал кулаками, руководил коллективами в жестокое время и в суровых местах. Он — требует борьбы и стойкости, а не переживаний и бессилия: «Герои приключенческих книг ... По сравнению с ними герой или героиня ... «большой» литературы почти неизменно — существо страдающее, пассивно зажатое в тиски судьбы, затертое неблагоприятным стечением обстоятельств. ... с негероическими героями, растерянными хлюпиками, пакостными осмеятелями, злобными эгоистами».