Соня Бейтман «Простить или убить?»

Простить или убить?

The Husband Killer

Пять семей. Идеальные снаружи. Сломанные внутри.

У Джослин есть всё. Великолепный муж, очаровательные голубоглазые светловолосые близняшки. Когда он встречает её щипком под рёбрами, она понимает, что позже её ждёт худшее.

Кристал оставила свою жизнь экзотической танцовщицы, выйдя замуж за владельца клуба. Она расплачивается за это каждый раз, когда на неё смотрит другой мужчина.

Муж Лекси — замечательный отец, её трое детей считают его лучшим папой в мире. Он всегда сожалеет об этом потом. Всегда есть цветы.

Морин вышла замуж молодой, когда забеременела. Он не мог выносить плач ребёнка.

Муж Шары — хирург, опора общества. Но дома он — чудовище.

Теперь все их мужья мертвы. Они всегда хотели избавиться от них. Но кто-то опередил их.

/перевод:
С. Тишина (1)

Простить или убить?
2026 г.

Если вы думаете, что эта книга повествует в основном о нюансах домашнего насилия, о психологических портретах абьюзеров и жертв, то вы правы лишь наполовину. Хотя, конечно, эта тема в романе присутствует. Однако присутствует она, скорее, неким общим фоном, создающим настроение и предысторию событий.

В центре повествования — этакий уютный кружок женского общения с подбадриванием друг друга, с шутками...Ну и с упоминанием не слишком положительных мужчин, от которых у женщин одни проблемы и от которых приходится избавляться. У некоторых из участниц клуба вдов — жертв насилия — имеются в прошлом более или менее неприглядные, по их собственной оценке, тайны.

Ну, а вся интрига строится вокруг того, кто же этот самый «народный» мститель (прозванный «карателем бессердечных»), готовый поквитаться со всеми неспособными держать себя в руках мужьями.

Несмотря на всю эту вполне серьезную проблематику, мне постоянно чудилось в книге нечто шуточное, нечто уводящее куда-то прочь от основной проблематики. Во-первых, это как раз касалось легкости и легкомысленности подачи такой, мягко говоря, не смешной темы. А в-вторых — ну, посудите сами: самую первую вдову зовут не как-нибудь, а Эмили Данн. А это, ни много ни мало, прямая отсылка к уже ставшему культовым роману «Исчезнувшая». Вот только не совсем понятно, к чему тут она, эта отсылка.) Возможно, в ней содержится намек на то, что не все так просто в супружествах местных кумушек.

В романе очень странная, почти пародийная фигура детектива, который по долгу службы время от времени общается со вдовами.

И последний штрих: в тексте приводится распечатка общения будущих жертв на некоем форуме любителей охоты, в котором мужчины обсуждают женщин вообще и своих жен в частности. И тональность этого общения, вместо того, чтобы выглядеть загадочно или зловеще, опять-таки, скорее, уж комичная и вдобавок какая-то чрезмерно фривольная.