Валентин Леженда «Ржавая река»

Ржавая река

Роман, год

Конец девяностых годов 19-го века. Наёмный стрелок с тёмным прошлым Джейк Корд, известный в криминальном мире Дикого Запада под кличкой Красный Пёс, выслеживает опасных серийных убийц, ища способ снять с себя древнее проклятие. На его кровавом пути встают чудовищные монстры, каждый из которых — ещё одна ступень, ведущая в таинственный Миктлан, потусторонний мир, способный очистить даже самую чёрную душу.

Ржавая река
2026 г.

«Красный Пёс»

Рецензия на «Ржавую реку» Валентина Леженды

Литература всегда переживала бум тех или иных веяний. Когда-то советская молодёжь зачитывалась историями о пиратах, рыцарях и мушкетёрах, ковбоях и индейцах. Позже в поле зрения молодых людей стали попадать фантастические космические романы и разнообразное фэнтези, детективы и боевики. Вестерны выделяются на их фоне печатью эпохи — наибольший спрос на них был приблизительно в 1960-е и 1970-е годы. Условно спустя сотню лет после всех их событий.

История создания «Ржавой реки» сама по себе необычна. Пожалуй, классическим вестерном её назвать нельзя, и всё же антураж вполне себе аутентичен. Несмотря на то, что пик популярности жанра давно прошёл, никто не запрещает снова писать увлекательные приключения о Диком Западе. В конце концов, нередко современные жанры вбирают в себя признаки вестернов. Взять, к примеру, «Звёздные войны». Там хватает эпизодов в духе Дикого Запада, со всеми их бандитами, наркоторговцами и прочим отребьем.

Однако особенность «Ржавой реки» не только в подборе жанра. Задолго до того, как роман обрёл законченный вид, фрагменты его входили в роман «Слепящая пустота» из «Вселенной Метро 2033». За кадром роман в романе назывался «За пригоршню патронов», и там главный герой Джейк Корд по кличке Пустынный Лис прибывал в городок Редхилл расследовать череду жутких убийств. Естественно, целиком тот вестерн, которым зачитывался один из главных героев «внешнего» романа, Данька, опубликован не был, да и не дописан он был долгое время.

Те же, кто откроет «Ржавую реку», справедливо возмутятся: о каком ещё Пустынном Лисе идёт речь, о каком Редхилле?! Нет их там. Однако дело в том, что Валентин Леженда на всякий случай поменял имена собственные во избежание проблем с правами, хотя формально они должны были быть возвращены ему и его соавтору годы назад. Остаются только права на вселенную, но будем смотреть правде в глаза: мир Джейка Корда не связан с вселенной «Метро», так что менять имена было необязательно.

Впрочем, что сделано, то сделано. Джейк Корд стал Красным Псом, Редхилл стал Ред-Роком (и так, и так можно буквально перевести как Красногорск), а время действия сдвинулось с 1870 года, заявленного в «Слепящей пустоте», на конец 1890-х. Хотя на самом деле прямо время действия указывается только в аннотации, а в тексте есть лишь упоминание давно прошедших 1870-х.

Завязка романа осталась прежней. Джейк Корд прибывает в малоизвестный городок, как выясняется, штата Вайоминг, но почему-то населённый техасцами, знакомится с шерифом, который так и остался Чедом Макнейли, а дальше идут поиски необычного убийцы. Памятуя то, как вестерн был представлен в виде романа в романе, я ожидал, что нас ждёт большая детективная история с кучей жертв и привкусом мистики, но охота на душегуба оказалась лишь первым кирпичиком в большом походе Красного Пса, или, как выяснилось, Эрнана де Альмагро, одного из восьми конкистадоров, четыреста лет назад позарившегося на сокровища ацтеков.

С появлением по-настоящему фантастических элементов в сюжете у меня в голове сработало сразу несколько ассоциаций: во-первых, с фильмом «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», где тоже на целую команду преступников насылается проклятие, а один избежал его, хотя на время оно настигает и его. И чтобы проклятие с себя снять, те носятся по морям, чтобы собрать проклятое золото обратно в сундук. Во-вторых, вспомнился цикл о приключениях Бетси Мак-Дугал, который Валентин писал на заре своей писательской карьеры в соавторстве с другими авторами («Песнь кецаля», «Уакерос»). То есть мифология индейцев не просто экзотическая изюминка для Леженды, а некогда проработанная тема, к которой можно раз за разом возвращаться для вдохновения.

Касаемо первой ассоциации всё-таки должен отметить, что сюжеты фильма и «Ржавой реки» лишь слегка соотносятся. В то время как пираты сами догадываются, что надо побороть проклятие, конкистадоры в «Ржавой реке» останавливаться не желают. А то, что Джек Воробей избежал проклятия, — лишь везение, последовавшее за бунтом старпома, а Джейк Корд (тогда ещё Эрнан де Альмагро) остаётся свидетелем разграбления сокровищ, но сам в преступлении участия не принимает, поэтому на него проклятие хоть и тоже распространяется, имеет значительно более мягкий эффект. Но не настолько мягкий, чтобы мириться с ним бесконечно долго.

Немного смущали некоторые диалоги персонажей, когда их устами автор явно пытается донести экспозицию до читателя, но выглядит это так, будто им насильно развязывает язык автор. Однако впечатления в целом данный подход не омрачает, тем более ещё свежо в душе удивление от истинной роли Красного Пса в этой истории.

В общем, «Ржавая река» оказалась завязанным на ацтекскую мифологию романом-паззлом, который увлекательно читается благодаря разнообразию ситуаций вокруг жертвоприношений сердец водному стражу, колоритным персонажам и чёткой цели главного героя. Не могу не отметить и гармоничный ряд новых имён собственных: Красный Пёс, рыжая собака течичи, Кровавая рука, Багряное ущелье, Ржавая река… Ред-Рок опять же, то бишь американский Красногорск.

Пусть на самом деле «Ржавую реку» классическим вестерном назвать нельзя, она хороша как раз тем, что выгодно сочетает антураж «молодых» США, мифологический пласт, и в то же время между строк читается, что никакие добрые дела не происходят из благих побуждений, если у человека нет совести. А когда человек честен, его поступки однажды обязательно вознаградятся так, как не ожидает даже он сам.