Светлана Павлова «Сценаристка»
Зоя — успешная московская сценаристка, привыкла прописывать чужие судьбы и диалоги, но собственный жизненный сюжет вдруг выходит из-под контроля. После незащищенного секса она сталкивается с парализующим страхом перед возможным диагнозом — ВИЧ.
В мучительном ожидании результатов анализов Зоя проводит ревизию своего прошлого. Вспоминая бывших возлюбленных — от первой любви до случайных связей — она пытается понять: почему успешные и свободные тридцатилетние так часто чувствуют себя одинокими?
Это честный, ироничный и терапевтический роман о «магическом мышлении», стигматизации болезней и о том, как трудно отличить киношную любовь от реальной близости.
gramlin, 6 февраля 2026 г.
Мне продавали эту книгу, как книгу о современных тридцатилетних. А оказалось что эта книга о современных тридцатилетних женщинах. Я совсем не противник гендерного равноправия, но автор сама решила лейбмотивом книги и её главным сюжетным стержнем сделать отношения героини со своими мужиками, в которых героине от них всех постоянно чего-то нужно. Т.е. нормальных, цельных отношений с общими увлечениями, идеалами или, хотя бы, идеями у современных тридцатилетних как будто бы нету, а есть то, что раньше называлось ёмким словом «сожительство» (в его негативном значении). При этом, фактуру и приметы времени автор передаёт достаточно метко: ПВЗ Вайлдбериз, релокация, иноагенты и дихотомия между групповыми чатами друзей в телеграме и групповыми чатами родственников в вотсапе в наличии (всё жду кто из авторов сравнит примерку в ПВЗ с примеркой в толпе на картонке в нашем детстве).
Отдельно отмечу тему секса. Он у современных тридцатилетних женщин, по мнению автора, бывает или хороший, или плохой. А сами они бывают или сверху или снизу. На этом всё разнообразие заканчивается, никаких тебе игрушек, анальных пробок, кинков или девиков. Выглядит прямо-таки сексуальной реакцией по сравнению с описаниями жизни тридцатилетних из начала двухтысячных, например, в «Сексе в большом городе» или «отчаянных домохозяйках». Что в тексте с одной из главных сюжетных линий проверки на ВИЧ выглядит несколько странно.