Алексей Жаворонков «Петроградские мистерии»
1920-ые годы. Заколдованные дети в селе на Ладоге, старуха-каннибал, бывшая дворянка с даром гипноза, заманивающая ребятишек сладостями, живые покойники, мёртвая красавица, спящая в склепе летаргическим сном, оперативница-нежить и загадочный браслет! А тем временем, параллельно в 2055 году студент МГУ исследует феномен ЧК 1920-х с помощью «Экрана времени» — устройства, позволяющего наблюдать прошлое при участии нано-роботов. Живые покойники, вурдалаки, ведьмы-каннибалы, призраки и жертвоприношения в Петрограде 20-ых годов и – одновременно – нано-роботы в Москве 2055 года. Триллер о бессмертии не даст читателю перевести дух от начала – и до самого финала. Главный герой – Яков Брон, довольно эпатажный комиссар петроградской Чрезвычайной Комиссии, убеждённый материалист. Но ирония судьбы сталкивает его с мрачными преступлениями, наполненными мистикой, суевериями и потусторонними силами. «Даже столкнувшись со сверхъестественным, твёрдо знай – его не существует. Есть только реальность, данная нам в ощущениях».