Роберт Силверберг «The Pueblo Revolt»

The Pueblo Revolt

Произведение (прочее), год

Миролюбивые индейцы пуэбло казались народом, вряд ли способным решительно и успешно восстать против Испанской империи. В течение 82 лет пуэбло жили под испанским господством в северной части современного Нью-Мексико. Испанская администрация руководствовалась не прежним представлением Коронадо о боге, а желанием обратить индейцев в христианство и зарабатывать на жизнь в стране к северу от Мексики. Ситуация сделала конфликт неизбежным.

Роберт Силверберг пишет: «В то время как миссионеры пороли и даже вешали индейцев, чтобы спасти их души, гражданские власти порабощали их, грабили их кукурузные поля, заставляли их подчиняться непонятным испанским законам». Долгая засуха, начавшаяся в 1660-х годах, и участившиеся набеги кочевых племён способствовали спонтанному восстанию пуэбло в августе 1680 г.

Как пуэбло сохраняли свою независимость в течение десяти лет на виду у амбициозных испанцев и как они в конце концов изгнали испанцев. Описания Роберта Силверберга дают богатую картину культуры пуэбло.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.