Стивен Джонс «Предисловие: назовем это Ангелологией»
Короткий обзор рассказов, вошедших в антологию «Сошедшие с небес», с приведением статистики о том, сколько человек в разных странах верят в существование ангелов.
— антологию «Сошедшие с небес», 2010 г.
Manowar76, 25 июля 2026 г.
У англосаксов своя этимология. Составитель считает, что:
«Слово «ангел» возникло от совмещения староанглийского engel и старофранцузского angele, которые произошли от латинского слова angelus. Это слово, означающее сверхъестественное доброе создание, использовалось в английском языке с давних времен. В древнееврейском и греческом переводе Библии эти слова означают «посланников» (или Malachim), впервые они упоминаются в Ветхом Завете, в словосочетании «ангел Господень» — так назывался божественный посланник, который сообщил Агари, что она родит Измаила.»
На самом же деле слово пришло из греческого, angelos. И да, это перевод по значению древнееврейского малахим, что значит «посланник».
Дальше будет про ангельскую иерархию и много забавной статистики:
«Опрос, проведенный в 2007 году, показал, что шестьдесят восемь процентов американцев верят в то, что в нашем мире активно действуют ангелы и демоны. Исследование, проведенное через год отделением Бейлорского университета, изучающим вопросы религии, обнаружило, что пятьдесят пять процентов американцев — включая пять процентов тех, кто не считает себя религиозными людьми, — убеждены, что в течение жизни их оберегают личные ангелы-хранители. Но более поразительны результаты четырех независимых опросов, устроенных в прошлом году: большая часть американцев, верящих в глобальное потепление, верит также в существование ангелов.
В 2008 году канадские исследователи открыли, что целых шестьдесят семь процентов канадцев верят в ангелов.»
Потом автор быстро пробегается по типам сюжетов рассказов, представленных в антологии.
Неплохое предисловие получилось.
6(НЕПЛОХО)