Журнал «НИИЧАВО. Журнал изучения и критики научной фантастики. 2026, № 1011»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Алексей121, 12 августа 2026 г.
Продолжим знакомиться с киберзином «НИИЧАВО». Основную часть журнала составляет обширное и, к сожалению, довольно бестолковое эссе Кристиана В. Томсена «Этика и пародия в мире роботов: размышления о «Я, робот» Айзека Азимова и критических работах Станислава Лема» в котором он пытается критиковать рассказы о роботах Азимова, но позволяет себе значительные неточности (например, критик не знает, что придумал законы вовсе не Азимов, а Кэмпбелл, который разбирал ранние рассказы молодого, подающего надежды автора, пишущего о роботах в подражание Биндеру и Дель Рэю). Выдает он умозаключения, которые с восьмидесятых очень плохо состарились, например «Основное противоречие, конечно же, заключается в том, что нельзя, с одной стороны, конструировать мыслящие машины, а с другой — устанавливать законы, запрещающие определенные области мышления» (создатели нейросетей удивлены), практически не приводит примеры из текстов в доказательство своих тезисов, а затем и вовсе сбивается на пересказ критических эссе Лема, за которым следует довольно нудный пересказ всех подряд его рассказов, где фигурируют роботы, с весьма поверхностными замечаниями, из разряда «Ай да Лем, ай да сукин сын, как же он чертовски хорош, не то что этот отстойник Азимов». Но, пардон, зачем читать Лема в пересказе Томсена, когда на русском языке доступен первоисточник?
Следом идёт статья с говорящим названием«Интерфейс мозг — компьютер», начинающаяся небольшим историческим экскурсом проблемы прямого соединения мозга с компьютером, продолжающаяся пересказом рекламных заявлений компании Neuralink (которые я бы делил минимум на три), а затем и кратким обзором фантастики на тему. Статья на мой вкус слишком уж короткая, не перегружаются мозг читателя лишними фактами или анализом.
Завершает выпуск раздел прозы с переводами трёх небольших рассказов. «Цифрократия» Энди Вейера — очередная вариация на тему «луддит против мультивака» — по традиции фантастики в таком противостоянии первые всегда проигрывают. Рассказ легко написан и хорошо читается, но куда более зловещий «Информацид» Стива Бейна, написанный на ту же тему и со сходной сюжетной канвой мне куда ближе. «Старик» Генри Слизара продолжает критиковать луддитов, в этот раз в декорациях постапокалипсиса. В противовес ему весьма тонкая, построенная на одном диалоге «Мечтают ли андроиды об электролюбви?» Уолта Лейбшера показывает как знающий толк в своей работе робопсихолог легко может превратить критика в своего сторонника.
Выпуск получился вдвое короче своего предшественника (видимо, юбилейное издание имело больший объем) и, честно говоря, кроме крепкого раздела прозы, куда менее интересным. Но желание читать дальше не пропало.