Роман Артемьев «Песня Штормов. Черное Кольцо»
Присяга принесена, и теперь можно не опасаться выдачи в Придию. Настало время обживаться на новом месте. Черное Кольцо — место, где Царство Духов сливается с реальностью людского мира, опасное и непредсказуемое. Вдобавок живущие на границе одаренные настороженно относятся к чужакам, у них свои правила и своя правда. Сможет ли Анна найти с ними общий язык? Примут ли её? Будущее покажет. Во всяком случае, испытаний она не боится.
— цикл «Песня штормов»
corund, 11 апреля 2026 г.
прочитал первые две книги, напишу отзыв в целом про серию.
В целом читабельно, но есть ряд серьезных минусов.
Первый и самый важный — очень неэмоционально написано, как будто героине все по барабану, ничего ее не волнует, никаких переживаний, чисто робот какой-то. В первой книге в самом начале еще был момент, где девушка с братом встречалась перед его казнью, вот там были эмоции, но это все что есть из эмоций на две книги. Причем люди в реальной жизни переживают не только из-за смерти близких, а даже из-за опозданий на работу, пролитого чая, мечтают об отпуске, переживают что о них подумали когда в лифте поздоровались. А тут просто ноль эмоций, тяжело читать, как будто финансовый отчет какой-то, нет возможности сопереживать героине, так как ей самой все похрен.
Второй — непонятно зачем автор сделал ГГ женщиной. По факту имеем мужика в юбке судя по поведению, мыслям, поступкам. Где флирт, попытки использовать свою красоту, соблазнить кого-то, мысли о молодых людях, мечты о замужестве, материнстве, рассуждения о платьях, бессмысленный треп с подругами? Ничего этого нет и похоже не будет. Вот что сделает молодая красивая уверенная в себе девушка, которая встретит сильного высокопоставленного мужика в расцвете сил, который одним движением мизинца может решить все ее проблемы? разве не попытается распушить хвост, чтобы за счет красоты и остроумия выбить себе преференций? тут молоденькая героиня-подросток пытается показать себя хорошим управленцем и опытным переговорщиком, это просто смешно выглядит. Сделал бы автор мужика главным героем и все было вполне достоверно, но имеем то что имеем.
Третье — максимально безликое окружение. Служанка Мэри, ближайший рыцарь Джон, подросток оруженосец Родерик — проблема не в их типовых именах, а что их поведение максимально шаблонное. Вот как себе старого верного рыцаря Джона представляешь, так он в книге и описан. А ведь этих людей очень много в произведении, куча текста им посвящено. Если уж льешь воду бочками в текст, то делай это интересно.
Из хорошего — интересный мир (хотя автор уже в пятой серии использует один и тот же шаблон — из леса лезут непознаваемые чудища, а им противостоят люди с магией, которые от чудищ получают ресурсы), есть четкая цель и мотивация к действиям у ГГ, хорошо проработаны всякие мелочи окружения.
Я оценил на шесть баллов. Вроде проделана большая работа над миром, окружением. Но блин художественная часть убита — героиня не героиня, а мужик в юбке, который к тому же судя по тексту страдает какой-то формой аутизма, что неспособен на эмоции. Окружают его серые людишки, которых автор добавил как фон, читать про них вообще не хочется. В итоге для меня главным действующим лицом произведения становится поместье — вот тут автор прям душу вложил, все подробненько описано, есть планы развития не несколько книг вперед. В общем перед вами производственный роман по развитию поместья с нуля рядом с магической аномалией, а остальное там как довесок.