Владимир Поселягин «Тупень. Кровь Архов»
На бренной Земле, в необъятной России, жил-был Анатолий Поляков. Добро наживал да беды не ждал. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Случилась банальная автокатастрофа: у коллеги-дальнобойщика отказали тормоза.
И несущийся с крутого спуска американский грузовик, словно железный исполин, впечатал Толю в вечность, отправив душу на перерождение. Так наш герой сгинул в одном мире и очутился в другом, где властвовали высокие технологии, а космос был ближе, чем соседний город. Жить в мире звездолётов и межпланетных перелётов — мечта, ставшая суровой реальностью. Вот только беда: у Толи ума не велика палата, его IQ — всего шестьдесят одна единица. А в этом мире разум — самая ценная валюта, без которой никуда. Но не стоит списывать нашего героя со счетов! Опыта ему не занимать, смекалки хватит на десятерых. Наши парни везде пробьются и найдут своё место под солнцем, даже если оно светит в далёкой-далёкой галактике.
— цикл «Тупень»
hanty, 19 апреля 2026 г.
Ну что ж, за последние 15 лет многие из нас уже познакомились с нейросетью под псевдонимом «Поселягин». Позволю высказать своё мнение чем отличается сносно пишущая нейронка от полностью нечитаемого потока сознания — в нечитаемой одни и те же герои попадают в разные места, поэтому книги получаются близнецами и прочитав одну — прочитал все остальные, включена функция НЛП (нейролингвистического программирования читателя), это хорошо заметно когда одна и та же ситуация повторяется через несколько абзацев слово в слово, я понимаю капитализм платит за каждый символ, но фу таким быть! В нечитаемой так же выключена функция самообучения, так как к базам подключаются только оплаченные абоненты, а не спираченные копии. Когда читатели обижаются на графомана пишущего как дошкольник, это они делают абсолютно зря, такого низкого уровня знания правил русского языка и словарного запаса в 600-800 слов (это я так преувеличиваю) можно добиться только нехваткой системных ресурсов на нетбуке автора и отсутствием подписки на поддержку нейросети, все же понимают что любой «дошкольник» вторую и третью книгу напишет намного лучше «первой», не может человек выдавать такое «стабильно» отвратительное «качество». Вот; а сносно пишущие нейронки разные герои попадают в одни и те же места, если автор способен придумать несколько разных локаций, то книгу можно разок прочитать, естественно у таких авторов есть подписка от разрабов нейросети, иногда автор идёт на контакт с читателями (тогда проводится вычитка и «очепяток» становится меньше, а в наличие литературных редакторов я, с некоторого времени, не верю, они мифические существа).
Теперь, что понимает каждый человек, и не понимает ни одна нейросеть — у героев книги должна быть мотивация поступков! Заметьте не логика поступков (здесь ситуация как с литературными редакторами), пусть суперменов избивают дюймовочки, гении тупят напропалую, эльфы не могут ни разу попасть из лука в цель, гномы выковать ни одной магической вещи, инженеры не могут построить не то что мост, самолёт, автомобиль, пистолет, телегу, они даже палку острогать не могут, а ведь у каждого из них наверняка стоит самая крутая нейросеть «древних» с полным набором всех баз данных. Вот, ко всему этому органично усечённые нейросетки нас потихоньку приучают уже лет 10 как. Но вот вопрос «Почему?» мучает, вопрос «Зачем?» до сих пор заставляет задуматься, не прокатывает это этот фэнтезийный приём «а, поэтому…, всё так произошло».
Читая конкретно это «произведение», «шедевр», можно сказать только одно — не верю!