Василий Скородумов «Зона 53. Последний артефакт»
Аномалия «времянка» перемещает сталкера Джета в незнакомую местность. В голове каша, воспоминания обрывочны, но среди них отчетливо угадывается момент, когда его скидывает с крыши тот, кого он считал своим другом. И теперь Джет хочет найти этого самого «друга», чтобы узнать мотивы его поступка.
С адаптацией и поисками вызывается помочь новый знакомый — сталкер Тэкс, опытный бродяга, прекрасно знающий этот район аномальной Зоны. Но бескорыстна ли на самом деле его помощь? И что куда важнее — так ли необходимо Джету восстановить свои воспоминания? Стоит ли открывать ящик Пандоры?
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > СТАЛКЕР
bobchik.ghost, 28 мая 2026 г.
Решил тоже высказаться о романе «Последний артефакт» (ПА), хотя у него уже и так приличный комплект отзывов. Поэтому как-то сильно дублировать то, что уже сказали другие, не хочется, так что постараюсь изложить собственные впечатления... как-нибудь по-другому))
Хотелось бы отметить, что автор романа, пусть и дебютант в сталкерской серии, но отнюдь не новичок в писательском ремесле — участвовал в различных литературных конкурсах, неоднократно побеждал, попал в оф.сборник «Метро», а так же написал чудесный фанфик «Протоссы», по моей любимой вселенной StarCraft (мне очень понравился)). Между прочим, рассказ «Покемон» который идёт в комплекте с ПА, был как раз написан в рамках лит.конкурса (завсегдатаи СБ об этом наверняка знают). Этот рассказ является спин-оффом к ПА, рассказывая о судьбе мёртвых сталкеров, которых повстречали на своём пути главные герои...
Ну вот, наконец добрался до главных героев. Неординарные личности, прямо скажу. Тэкс — здоровяк, с говорящим за себя произвищем, острый на язык, и при всём его «альтруизме» опасный для окружающих; Джет — «блуждающий сталкер» =) (в одном из фанфиков по СК — это прозвище означает «прорыв», это так, к слову — хотя совпадение забавное) — изначально поставлен в непростую и таинственную ситуацию, с прошлым, покрытым мраком тайны, и «закидонами» — которые усложняют жизнь как ему, так и окружающим.
И вот эти два героя встречаются, и всё завертелось... в лучших традициях приключений в Зоне. Юмора в романе много, необычных ситуаций и нетривиальных поворотов сюжета тоже хватает (пусть это общие слова, ну не спойлерить же в конце концов). Хотя, конечно, и не обошлось без некоторых нестыковок с моей личной «вкусовщиной» (на то она и вкусовщина), но они не отменяют приятного времяпрепровождения при чтении, и не снижают интереса к истории. Зато эпиграфы к главам настраивают на философский лад. Вообще, после прочтения романа открывается обширный простор для фантазии — как образовалась Новгородская Зона, почему она именно такая (какой её автор представляет в конце), почему некоторые люди обладают особыми способностями, к чему в итоге всё может скатиться — эту вселенную можно расширять в любом направлении, благо автор не планирует почивать на лаврах, а уже занимается тем самым, то бишь расширением своей вселенной Зон.
Таким образом, моя вкусовщина оценивает данный роман на 8/10. Кроме того, был в наличии и бонус — пару «непоняток» уточнил у Василия, что в принципе может сделать любой подписчик СБ — ну это так, чтобы проверить собственные предположения/теории, на общее восприятие повествования это не влияло. Ну а придёт время, будет и продолжение...
Такие вот мысли.
Dima_axon, 19 мая 2026 г.
Скажу честно, я не являюсь привередливым читателем или дотошным критиком. Чтобы прочитанное мною произведение мне не понравилось или оставило после себя негативные впечатления, автор должен уж очень сильно постараться. Василий постарался недостаточно, поэтому его роман «Последний артефакт» уверенно занимает свое место в списке книг, о покупке и прочтении которых я не жалею.
В романе нас встречает новая, Новгородская Зона, охватившая, как вы можете догадаться, территорию Новгородской области (и вроде еще часть Псковской и Ленинградской областей – автор в комментариях поправит, если я был невнимателен при прочтении), а новая Зона – это новые смертельные аномалии, опасные мутанты, анархисты и бандиты не остановят ДОЛГ, победоносной поступью идущий….Ой, флэшбэки накатили…В общем, новая Зона, это всегда что-то новое в привычном сталкерском мире – аномалии, мутанты, артефакты, тайны, загадки. Да и просто сам факт новых территорий добавляет интереса при прочтении романа. Тем более, что автор пишет о том, что знает сам (это он мне сказал, а я ему верю), поэтому реальная местность, действительно существующие поселки и деревни перекочевали в книгу – очень здорово, когда ты можешь открыть любую карту и найти то место, где происходят события в романе.
Сама Зона получилась такой, какой я ее люблю в книгах – навевающие чувство тоски, брошенные территории, пропитанные атмосферой постапокалипсиса. В этом романе вы не встретите спасения мира (это спойлер, или нет?), войны группировок (а это?), майклбэевского экшена и перестрелок в стиле американских боевиков. В Романе будет рассказана история сталкера Джета, мальчика из пузыря…ой, сталкера из аномалии времянка, который ищет ответы на вопросы о себе и своем прошлом. Я такие романы в своей голове называю «приземленными» — хоть это все и фантастика, но фантастика будто бы приближенная к реальной жизни, когда тебе проще вникнуть в происходящее, проникнуться к героям, почувствовать их настроения, мысли, понять их мотивацию – небольшой отрывок жизни сталкера, обычного человека, такого же, как и мы с вами, просто находящегося в других жизненных обстоятельствах (в Зоне)
Главные герои в романе, а их двое, получились интересными. Это не просто пустышки, это люди, имеющие свой характер, свои взгляды на мир и на происходящие с ними события. Роман не просто дает нам двух новых героев в сталкерской серии, эти персонажи и их приключения заставляют задумываться о дружбе и предательстве, о окружающих нас людях и вере в них.
Сюжет интересен и полон различных событий. Но приковывают внимание, заставляя каждую свободную минуту тратить на книгу, в первую очередь, возникающие вопросы и сомнения. Василий заставляет сомневаться в героях, подстегивая интерес к происходящему, подкидывает загадки, на которые не дает ответы сразу, и тебе приходится анализировать прочитанное еще вдумчивее. «А почему ГГ сказал так?», «а почему тут произошло вот это?», «что-то это как-то подозрительно». Куча вроде бы по началу ничем непримечательных событий и действий, но чем дальше ты идешь по сюжету, тем чаще ты оборачиваешься назад и смотришь на произошедшее уже немного иначе.
Сомнения и вопросы порождают домыслы, и ты мчишься в конец, чтобы узнать, прав ты был в своих догадках или нет. Не сочтите, что я кичусь, но мой большой опыт читателя в сталкерской серии позволил мне понять, что же такое Последний артефакт в первой половине книги, и я посчитал, что в целом автор меня уже ничем особо не удивит, но даже мой опыт не подготовил меня к тому, что я увижу в финале. Василий так все завернул, что я по началу даже опечалился, что такого варианта развития сюжета я и не предполагал. Все те непримечательные события и действия, о которых я говорил выше, собрались воедино. Все те сомнения, вопросы и загадки получили ответы. Все встало на свои места. Хороший финал для хорошей книги.
И вот сейчас, дописывая отзыв, я понял, как сложно это делать, стыкуя свои мысли и слова. А представьте, как сложно писать книгу, стыкуя воедино кучу разных событий и нюансов. У Василия получилось хорошо. Единственное, чего мне не хватило и об этом я сообщил автору — больше информации о самой Зоне. Но это не минус. Это, надеюсь, одна из тем в следующих книгах, которые я буду ждать. А всем тем, кто не еще не прочитал «Последний артефакт» — рекомендую.
Денис Бригсон, 4 мая 2026 г.
Добрый день, бродяги.
Прочитал дебютный роман Василия Скородумова «Последний артефакт».
Знаю, что книгу сейчас читают несколько участников группы, поэтому постараюсь лаконично и без спойлеров.
После книги Артёма Помозова Зона 53 показалась особенно лайтовой: радиации нет, криминала и угнетающей обстановки как таковой тоже. Условия, которые царят на базе «Олимп», по сталкерскам меркам шикарные. Смысл романа заключается в том, чтобы сталкер Джет вернулся в свой городок в Новгородской Зоне, нашел там друга и ответы на свои вопросы. Основные приключения разворачиваются по дороге героев из городка Холм (где база «Олимп») до места прежнего обитания Джета – город Шимск.
По тексту: слог хороший, читается легко, встречаются довольно интересные речевые обороты и описательные приемы. Вопросов нет – Василий умеет пользоваться словом и хорошо составлять повествование. Тут надо отдать должное. Но, несмотря на это, мне все же не хватило глубины текста, как будто все лежит на поверхности – нет подтекста, мистики и атмосферы Зоны, философии, душевных терзаний, трудных решений и выводов. Да, «крючок» и какая-то интрига в романе присутствуют – почему друг так поступил, что случилось и что за голос слышит в голове Джет.
Но на этом всё, цель вроде кажется незначительной и думается, не ведет к интересной кульминации. Это по моим ощущениям было. Но, справедливости ради, в конце есть несколько сюрпризов, которые раскрывают замысел книги. Я подозревал, но так и не догадался, пока не прочитал, что же такое «Последний артефакт».
Вторая часть книги динамичнее и глубже погружает, читается интереснее. Есть несколько логических нестыковок, о которых я написал автору. Но сильно на сюжет это не влияет.
По итогу: история интересная, зайдет тем, кто открыт к новым интерпретациям и не стремится во всем сопоставлять их с канонической Зоной и ее устоявшимися чертами. Не пожалел, что купил. Теперь книга занимает достойное место в моей сталкерской библиотеке, и она ничем не хуже других. Моя оценка – хорошо.
Сергей Кулагин, 19 мая 2026 г.
Омск на связи.
Прочитал дебютный роман Василия Скородумова «Последний артефакт».
Роман начинается с истории о зайце, который съел слепня и должен был стать добычей лисы. Однако в Зоне действуют свои законы. Начало получилось удачным: оно сочетает сказочность и реальность места, где появился главный герой — Джет. Зона его радует — хороший ход — лучше, как говорится, оказаться в страшном, но знакомом месте, чем неизвестно где. Русак «четыре уха», кстати, очень наглая тварь.
Далее Джет ищет помощи и у него качели между «будь что будет» и «ещё поживём». Тэкс, которого он встретил, насторожил: слишком дружелюбный. Артефакт «попрыгунчик» можно найти в химических аномалиях, но это в игре, у автора свои «попрыгунчики» и мутанты, это здорово. В общем, «проглотил» роман за вечер, подумал: «чё так мало», оказалось, читал, не отрываясь, затянуло.
Новгородская аномальная зона прописана отлично, и это, несомненно, огромный плюс. Смысл романа заключается в том, что сталкеру Джету найти друга (бывшего или может уже врага) и ответы на свои вопросы. Написано гладко, с юмором, одно только «Харе по харе» и «...поддакнул Пискля», многого стоят.
Из минусов. Если речь идёт о крике или сильном эмоциональном восклицании, в конце предложения ставится восклицательный знак (!). В баре Тэксу пришлось кричать, а по факту он просто задал вопрос, а может я что-то не так понял. Зато в баре захотелось посидеть с героями. Тем более Мушкет, Пискля, Упырь и Тэкс напомнили четырёх мушкетёров, а Лола — Констанцию Бонасье, в Зоновском варианте. Кажется, что в баре Джет, ещё недавно сомневающийся в Тэксе, как-то очень легко записал его в приятели, с другой стороны, а что ему оставалось? Появились друзья, появились и враги — классика жанра.
Приключения затягивают, по мере чтения появляются вопросы, на которые автор даёт внятные ответы, что усиливает интерес к истории. Написано отлично и очень информативно, есть ощущение лёгкой недосказанности, но что-то мне подсказывает, что это не конец истории про Зону 53. Я дочитал роман, закрыл книгу, глаза мои «улыбались», так как дебют, на мой взгляд, удался.
Lihodei, 2 мая 2026 г.
Тэк-с, тэк-с, тэк-с... Что я имею сказать по поводу данного романа...
«Последний артефакт» я прочитал буквально за пару вечеров, настолько меня затянула история, рассказанная новым автором серии. Она небанальная, интересная, заставляет задуматься над некоторыми вещами и на 100% выполняет свою основную функцию — развлечь читателя. Василий пишет ровно, складно, с юмором, глаз ни за что не спотыкается, здесь нет каких-то мудрёных предложений, над которыми приходится ломать голову. И это прекрасно.
К плюсам можно отнести и новую, Новгородскую Зону. Всегда интересен новый взгляд на привычные вроде вещи. Эксперименты не всегда бывают удачными, но конкретно в этом случае получилось довольно любопытно и самобытно. Не сказать, что опасность подстрегает героев на каждом шагу, но и особо расслабляться им никто не даёт.
Теперь насчёт действующих лиц. Здесь запоминающиеся персонажи, причём не только главные герои, но и второстепенные и даже третьестепенные, которые появляются буквально в одном-двух эпизодах. И это прекрасно, когда после прочтения в голове хоть что-то откладывается. А Джета, Тэкса, Радона, Пашу Жало, Эсмеральду так просто не забудешь.
Можно сказать порадовало и то, что главные герои — не новички в сталкерском деле, как это часто бывает во многих других книгах серии. Автор не расписывает на сотню страниц путь становления Джета и Тэкса, они уже умелые и состоявшиеся сталкеры, и это позволяет сразу следить за их приключениями.
Ещё заметил одну интересную деталь — в сюжете нет как такового антагониста. Вернее, он как бы есть, но совсем не ярковыраженный. «Последний артефакт» — это не типичная история, где Избранный сражается с суперзлодеем, жаждущим поработить мир. И это, безусловно, ещё одна положительная сторона романа.
Я больше скажу: спустя время (полгода, год, не знаю), уже зная финальный твист сюжета, я перечитаю роман снова, чтобы подмечать все детали, которые могли бы намекнуть на этот самый твист. Я вообще люблю подобную проработанность, неважно в книгах или фильмах. Это как пересматривать «Остров проклятых», зная концовку, и смотреть на всё под другим углом.
Рассказ «Покемон», который органично дополняет историю и проливает свет на нераскрытую в самом романе тайну, тоже понравился.
Конечно, совсем без минусов не обошлось. Финал показался немного скомканным, резковато закончился. А ещё есть у меня подозрение, что произведение не обошла карающая длань цензуры — заметил несколько моментов, где явно напрашивались другие слова или сцены. Но, может, мне просто так показалось.
Вердикт: дебют считаю более чем удачным и надеюсь, что автор рано или поздно порадует нас новыми приключениями в сеттинге Зоны 53.